новости 18 января 2018

Народное кино

12 января в ОКЦ Рыбинска прошла премьера короткометражки «Ванька адмирал». Рассказываем, почему это по-настоящему народное кино.          

DSCF859212 января в Рыбинске показывали кино. Но не простое, а народное. Короткометражку «Ванька адмирал» можно назвать так, не боясь преувеличить – фильм создавали всем городом. Актерами стали местные десятилетние ребята, съемочной площадкой послужили городская школа № 10 и рыбинский двор. Средства на съемки собирали школьники, сдавая макулатуру.

Прославляя адмирала         

И самое главное – сценарист вдохновлялся историей нашего легендарного флотоводца Федора Ушакова – именно его выбрал кумиром главный герой. Мальчик Ваня старается быть отважным, честным, помогает слабым.

— Задача картины – вызвать у детей интерес к фигуре Ушакова, к тому, каким он был человеком. Документалка не вызовет у школьников такого интереса, как живая история об их сверстнике, — объяснила Елена Дубровская, режиссер и сценарист картины.

Фильм создавали в рамках проекта «Киноуроки в школах России». Цель проекта – снять сотню короткометражных лент для учебных заведений, в интересной и доступной форме рассказывающих детям об истории России, выдающихся личностях, нравственных качествах.

— Каждый из нас должен помнить свою малую родину, знать о великих земляках, изменивших ход истории, — уверен глава города Денис Добряков.

Съемки короткометражек серии уже велись в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Бурятии. И благодаря приглашению Рыбинской епархии создатели проекта обратили взор на Рыбинскую землю.

 Дождь из пожарного рукаваDSCF8594

В кастинге участвовали более сотни школьников – а отобрали лишь двадцать самых-самых. И вот 3 сентября в десятой школе прозвучала команда «Камера! Мотор!». Затем съемочная группа переместилась в Хопылево, где отважные дети плавали при температуре +15.

И наконец премьера. Зал ОКЦ полон – здесь школьники, педагоги, родители. Волнуются даже рыбинские спасатели! Оказалось, специалисты УГОЧС страховали главного героя на воде, пока тот спасал товарища. Они предоставили лодки для съемок, а рыбинские пожарные устроили на съемочной площадке ливень, как того требовал сценарий.

61 тонна

На сцену ОКЦ приглашают съемочную группу, а вместе с ней – рыбинскую школьницу Киру Косачеву, семья которой сдала полторы тонны макулатуры, чтобы финансово помочь созданию фильма. Дело в том, что часть затрат на производство картины взялся покрыть рыбинский департамент образования. Осенью в каждой городской школе собирали макулатуру.

— Подобного порыва в Рыбинске еще не было – за пару месяцев дети принесли 61 тонну макулатуры. В сборе приняли участие 13 278 учеников из 29 школ. Таким образом, Рыбинск вложил в производство картины полмиллиона рублей, — рассказала Светлана Смирнова, заместитель директора департамента образования.

Теперь фильм о мальчике, нашем современнике, который вдохновлялся примером Ушакова, увидят школьники страны. А рыбинцы могут твердо заявлять: “«Ванька адмирал» – наш фильм! Это мы подарили его школьникам всей России, без нашего вклада он бы не состоялся!”.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме