новости 18 января 2018

Технологии чистоты

Новые очистные сооружения в Рыбинске – дело времени. Следуя экологической программе «Чистая Волга», город стремится улучшить качество воды, сливаемой в реку. Сергей Ивенков, гендиректор ГП «Северный водоканал», рассказал «РИ», на каком этапе находится проект реконструкции очистных. А также поведал, что над чистотой сбрасываемой воды трудятся не только люди, но и микроорганизмы, которые живут в бассейне размером с футбольное поле.

oqqSzw3gaDAПродукты жизнедеятельности человека – предмет для беседы не сказать что аппетитный. Но из песни слов не выкинешь. И если трижды в день человек ест, то раз в день да посетит туалет для «больших раздумий». Что же происходит дальше с тем, что с водой улетает в трубу?

Сергей Ивенков любит повторять: рядовой горожанин встречается с работой «Водоканала» в двух случаях – когда открывает кран с холодной водой и когда нажимает на кнопку «слив». Так вот, после нажатия заветной кнопки (ну или консервативного дерганья за цепочку) содержимое унитаза летит по трубе и в процессе полета разбивается на мелкие части. По трубам – сначала внутридомовым, потом по общегородской канализации – идет однородный поток, называемый сточной жидкостью. К ней присоединяется вода, стекающая с городских дорог через ливневки. Жидкость передвигается по-разному: она идет как своим ходом – по самотечному трубопроводу, так и по трубе под напором, который создают насосные станции, их в Рыбинске более 30.

 Там, где все становится чище

Конечный пункт сточной жидкости – очистные сооружения. В городе их три: самые большие – копаевские очистные, а также два небольших сооружения на правом берегу Волги – в микрорайонах ГЭС и Волжский. Вскоре их закроют как устаревшие (так уже поступают с очистными на Слипе), а стоки протянут в Копаево.

Как же устроено то место, куда устремлена канализационная система целого города? Наверняка оно должно быть огромных размеров. Ведь за сутки копаевские очистные принимают до 100 тысяч кубометров жидкости. А в момент сильных осадков или таяния снега – до 140 тысяч кубометров. Это объем небольшого горного озера! Действительно, площадь очистных впечатляет. Представьте, один лишь резервуар, где происходит биологическая очистка стоков, размером с футбольное поле! А его глубина составляет порядка шести метров.

До попадания в гигантский бассейн жидкость проходит немало этапов механической очистки. Ее встречает измельчитель, который ножами дробит твердые предметы, по ошибке попавшие в канализацию. Сергей Ивенков рассказал, что работники водоканала находили в трубах телефоны, кошельки, пульты управления, игрушки, одежду.

В потоке много песка, попадающего туда с городских дорог – им занимается так называемая песколовка. Воду на высокой скорости прогоняют по огромной ванне, песок за счет силы тяжести осаживается на дно, откуда его потом соскребают. Затем жидкость попадает в первичные отстойники, где два часа «отдыхает». За это время на дно опускается то, что медленно тонет – вата, шелуха от семечек, пыльца растений.

 Жизнь маленькихTO5FHEER2Jc

И вот, наконец, тот самый гигантский бассейн, а точнее система коридоров и труб – аэротенки. Именно здесь живут трудолюбивые малыши – микроорганизмы и простейшие. Это активный ил, в него входят амебы, тихоходки, коловратки, инфузории. Для малюток здесь созданы все условия, и главное из них – много кислорода, который поступает через систему труб.

— Поедая органику сточной жидкости и друг друга, малыши оставляют воду, которую можно сливать в реку, предварительно прохлорировав ее, — уточняет Сергей Петрович.

Во вторичных отстойниках вода, очищенная биомассой, в последний раз отстаивается. Оставшаяся взвесь оседает, а вода через зубцы переливов попадает в лотки – и прямиком в хлораторную, где ее обеззараживают. Надо сказать, в течение всего процесса очистки лаборанты исследуют жидкость, держат под контролем множество показателей: к примеру, на выходе отслеживают мутность, цветность, содержание хлора. После чего она по трубам спускается в Волгу.

— Для питья такая вода не годится, но экологии она не вредит – в ней живут и рыбы, и раки. В южных городах, вроде Новороссийска, ее даже используют для сельхоз-полива, — рассказывает руководитель водоканала.

А что же те микроорганизмы, что отработали свое и упали на дно? В хорошем хозяйстве все сгодится. Ил откачивают, обезвоживают – получается кег, который целый год сохнет на иловых картах. После чего его увозят на мусорный полигон – кег ускоряет процесс разложения отходов, им пересыпают мусорные слои.

— Возможно, в ближайшие годы мы наладим производство удобрений для сельского хозяйства. Высушенный ил – настоящая находка для дачника, отличная подкормка для насаждений, схожая с перегноем, подходит для всех видов растений, кроме корнеплодных. К примеру, в Оренбурге кег фасуют в брикеты и успешно продают, — говорит Ивенков.

на дне города лаборанты проводят анализ воды Люди – это главное

Сергей Петрович уточняет, очистные сооружения – это не только трубы и отстойники, а прежде всего люди. На копаевских очистных трудится более 60 человек: это лаборанты, ведущие строгий контроль состава поступающей и выходящей жидкости, операторы котельных, воздуходувки, первичных и вторичных отстойников. А главный там – технолог. Именно он следит за живым илом, как за питомцем, смотрит, чтобы микроорганизмы достаточно снабжались кислородом и питанием. Технологи – штучная профессия, их готовят лишь в трех учебных заведениях России. Рыбинский «погонщик» малюток – опытный профессионал, зарекомендовавший себя многолетним трудом на городских очистных.

Хлор тоже требует к себе пристального внимания – ведь он относится к особо опасным веществам. На водоканале круглосуточно дежурит нештатное аварийное формирование. При утечке хлора они первыми начнут ликвидировать последствия аварии.

— Не дай бог, конечно, — добавляет Сергей Петрович. – Но мы готовы к чрезвычайным ситуациям. Каждая хлораторная водоканала оборудована системой водяной завесы – в случае утечки хлора душ сработает в помещении, а также снаружи по периметру и у входа. Это помешает хлору распространиться.

 Без фосфора

При кажущейся отлаженности система очистки канализационных стоков Рыбинска давно требует обновления. Копаевские сооружения эксплуатируются без малого сорок лет и заметно износились. К тому же за это время кардинально изменились требования к экологичности стоков, сбрасываемых в реки.

— Очистные по всей протяженности Волги сегодня активно реконструируются. Пришло время и Рыбинску пересмотреть подход к очистке сбросов в реку. Она станет более интенсивной, более тщательной. Жидкость будет задерживаться у нас не на часы, а на сутки – за это время мы будем убирать из воды азот и фосфор, — делится планами Сергей Ивенков. – В наступившем году начнем создавать документацию, проект работ – это очень важно.

Новые очистные возведут бок о бок со старыми, причем последние будут работать в прежнем режиме, ведь отключать их нельзя ни на минуту. Стоки должны быть очищены.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме