Подробности 19 января 2018

«Маммо-4мт» на страже женского здоровья

В Городской больнице № 1 установлен современный цифровой маммограф «Маммо-4МТ». Высокотехнологичный аппарат со стереотаксической биопсийной приставкой пришел на смену морально устаревшему аналоговому оборудованию. Отныне в маммографическом кабинете специалисты смогут принимать порядка 50 пациенток в день.

DSC_0485Рак молочной железы занимает лидирующие позиции среди онкозаболеваний, поэтому важно диагностировать эту коварную болезнь на самой ранней стадии при помощи высокотехнологического оборудования. На прошлой неделе в рентгенологическом отделении Городской больницы № 1 был установлен новый цифровой маммограф, благодаря которому специалисты смогут своевременно выявлять злокачественные новообразования. В просторном кабинете маммографии установлен не только аппарат, здесь оборудовано рабочее место лаборанта, оснащенное современным компьютером.

«Маммологический кабинет в больнице № 1 открылся в 2003 году. С тех пор на аналоговом маммографе было произведено более 70 тысяч обследований, за годы службы он достиг почти максимального износа. Приобрести новый современный аппарат «Маммо-4МТ» стало возможным благодаря инициативе губернатора Ярославской области Дмитрий Миронова, депутатов областной думы, которые добились выделения средств из резервного фонда президента РФ Владимира Путина. Общая сумма затрат на приобретение техники, обучение персонала и ремонт маммологического кабинета составила 15 миллионов рублей», — рассказал главный врач ГУЗ «Городская больница № 1» Николай Смирнов.

Новое цифровое оборудование позволит увеличить пропускную способность маммологического кабинета до пятидесяти пациенток в день, снизить лучевую нагрузку на пациентов и медицинский персонал.DSC_0518

«Аппарат уникален тем, что работает в двух режимах. Скрининг предназначен для массовых профилактических обследований, диспансеризации женщин. Стереотаксическая биопсийная приставка позволит проводить более углубленное обследование пациенток с подозрением на онкозаболевание. С помощью программы 3D-реконструкции специалист сможет навести прибор строго на точку пункции, в итоге получить необходимую информацию, в том числе цитологический, гистологический анализы. Это позволит в кратчайшие сроки поставить правильный диагноз, сократить время обследования и как можно раньше начать лечение. Сейчас мы выходим на качественно новый уровень диагностики, который соответствует лучшим клиникам страны», — пояснил заведующий рентгенологическим отделением лечебного учреждения Андрей Петров. По словам специалиста, все полученные на новом маммографе снимки выводятся в цифровом формате, хранятся в электронной базе, могут записываться на диски, распечатываться на рентгеновской пленке. Теперь можно забыть о неудобной и долгой процедуре проявки рентгеновских пленок – информация о состоянии здоровья пациентки будет моментально поступать на компьютеризированные рабочие станции лаборанта и врача-рентгенолога. «Если в ходе обследования выявится патология, сразу же будет принято решение о проведении цитологии, гистологии, после чего пациентку направят на консультацию к врачу-онкологу», — уточнил Андрей Владимирович.

Специалист напомнил, что женщины после 40 лет должны проходить стандартное обследование молочной железы с периодичностью раз в два года, после 50 лет – раз в год. Если есть медицинские показания, то диагностика проводится и в более молодом возрасте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Ангелина 12:09 | 19 Январь 2018

Как бы еще уточнить, каким образом попасть на обследование на данном аппарате по полису ОМС?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме