история 2 февраля 2018

Редактор-легенда

Евгений Куприянов. Для любого, кто работал в «Рыбинских известиях», это имя звучит по-особому. Он отдал главной газете города 30 лет. Для ветеранов издания Куприянов – справедливый руководитель. Читатели запомнили его талантливым журналистом, писателем, поэтом. Для молодых журналистов он – настоящая легенда.

Год назад Евгения Сергеевича не стало. В память о нем «РИ» публикует отрывок из автобиографической книги «Годы. Люди. Строки». Здесь видно, как четко и хладнокровно Евгений Сергеевич действовал в случае, если в номер прокралась опечатка.

Евгений Куприянов

Евгений Куприянов

Редактором утвердили меня после долгого «присматривания» ко мне. Как я узнал позже, Анатолию Урову, работавшему тогда уже первым секретарем горкома КПСС, один из партийных чиновников внушал мысль, что если Куприянов встанет во главе газеты, то превратит ее в литературное издание, поскольку и сам с литературой связан, и лучшие друзья его – прозаики и поэты. (…)

Я приходил на работу очень рано, чтобы спокойно просмотреть материалы, наметить примерный план номера. И вот однажды, едва я переступил порог кабинета, раздался телефонный звонок из типографии: «В сегодняшнем номере газеты серьезная ошибка в заголовке статьи».

Я мигом помчался в печатный цех типографии. Тираж уже забрала почта, остались экземпляры для редакции. И что же? На первой полосе я прочитал заголовок корреспонденции «Тепловозы оправляются в путь». И корректоры, и дежурный по номеру просмотрели серьезную ошибку. Она делала посмешищем всю газету, а вместе с ней и редакцию.

Бросился к телефону, звоню в экспедицию узла связи: «Отправили в почтовые отделения городскую газету?». Ответили, что нет. «И не отправляйте, пожалуйста, в номере ошибка, будем его перепечатывать», — даю я наказ.

К сожалению, в киоски «Союзпечати» газета уже поступила. Пришлось на редакционной машине объезжать их и изымать газету с ошибкой из продажи. (…) Мне объявили выговор.

Да, ошибки газетчикам в годы моей работы в печати не прощались. Мы знали об этом и старались не допустить их. Материалы перед отправкой в типографию просматривали ответственный секретарь, заместитель редактора, редактор. Потом авторы читали свои набранные в типографии публикации, а первые лица редакции – оттиски полос. Все проверял дежурный по номеру. Он еще был обязан прочитать уже первый оттиск газеты с печатной машины в типографии.

Не знаю, практикуется ли это сейчас. Но, к сожалению, ошибки в некоторых газетах, выходящих в Рыбинске, встречаются.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме