новости 8 февраля 2018

В Рыбинске из руин поднимают дом Шемякиной, разменявший двухсотлетие

Здесь разместят духовно-просветительский центр с православными курсами и мастер-классами по народным ремеслам.

Напротив Спасо-Преображенского собора, по адресу ул. Крестовая, 3-5, располагается так называемый дом Шемякиной. Одна его часть, дом №5, возведен в начале XIX века, а дом №3 построен в 1860-х годах. Стиль строений архитекторы определяют как поздний классицизм.

Еще год назад памятник регионального значения, призванный украшать въезд на центральную улицу города, находился в ужасном состоянии: южная стена к реке Черемухе отсутствовала, боковую стену поддерживали металлические балки, провалилась крыша. В оконных проемах выросли деревья.

Реставрационные работы стартовали в начале 2017 года. Подрядчик проделал титаническую работу: укрепил фундамент, произвел инъекцию трещин, ликвидировал биоцидные поражения, создал мембраны жесткости, чтобы придать зданию конструктивную устойчивость, заново создал перекрытия и крышу. Возвел с нуля отсутствующие стены.

Реконструкция велась на федеральные средства. Сегодня здание готово к эксплуатации на 90 %, завершается внутренняя отделка.

— Осталась лишь отделка фасада, он даже оштукатурен. Будем ждать тепла. Уже подведены все коммуникации. Сейчас работы застопорились – задерживают финансирование. Надеемся, все наладится, — рассказала Наталья Гончарова, рыбинский архитектор, курирующая реставрацию.

По окончанию восстановления дом передадут в аренду Рыбинской Епархии. Здесь расположится духовно-просветительский центр.

— Дом №5 исторически относился к епархии – здесь жили священники, дьяконы, пономари. У нас в планах – устроить здесь духовно-просветительский центр для рыбинских семей. Горожане найдут здесь библиотеку, мастер-классы по народным ремеслам, православные курсы, занятия с детьми и подростками – к примеру, школу юных журналистов, — говорит пресс-секретарь рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме