новости 16 февраля 2018

За незаконную перепланировку отключили газ

Жители одного подъезда многоквартирного дома № 2 по улице Рапова более полугода не могут пользоваться газовыми плитами. Голубое топливо сотрудники ОАО «Рыбинскгазсервис» отключили из-за недобросовестных соседей, которые сделали незаконную перепланировку в квартирах.

Восемь долгих месяцев жители коммуналки, где отключено голубое топливо, вынуждены пользоваться электрическими плитками, газовые приборы здесь стоят без дела. За электроэнергию приходят огромные счета, а на приготовление еды требуется в два раза больше времени. Старая электропроводка не выдерживает возросших нагрузок, поэтому в доме нередко вышибает пробки.

В такую неприятную ситуацию жители дома попали из-за своих же соседей, которые провели несанкционированную перепланировку в квартирах. Во время очередной проверки газового оборудования специалисты ОАО «Рыбинскгазсервис» обнаружили, что владельцы трех квартир переоборудовали кухни с газовыми коммуникациями в ванные комнаты. Это является грубым нарушением эксплуатации газового оборудования.

— Стальной газопровод в таких условиях подвержен коррозии, что со временем может привести к утечке газа или любым другим повреждениям. В связи с существующей опасностью квартиры с 41-й по 48-ю по стояку были отключены от газоснабжения, — пояснила советник гендиректора по связям с общественностью и СМИ ОАО «Рыбинскгазсервис» Анастасия Акентьева.

Сейчас к решению проблемы подключились специалисты департамента ЖКХ, транспорта и связи, а также государственного жилищного надзора. На контакт «умельцы», сделавшие незаконную перепланировку, идут неохотно. Пока специалистам удалось попасть только в одну из трех квартир. В отношении собственника уже возбуждено административное дело. Ему придется привести квартиру в первоначальный вид добровольно или по решению суда, если до него оно дойдет.

Остальные жители коммуналки остаются заложниками непростой ситуации. Возобновить подачу голубого топлива в обход квартир нарушителей невозможно. А надеяться на сознательность людей, из-за которых соседи восемь месяцев остаются без газа, сложно. Абсурдность ситуации еще и в том, что нарушители своими действиями снизили потенциальную ликвидность своего имущества. Помещения, где проведена несанкционированная перестройка или перепланировка, сложно, а порой и невозможно продать или приватизировать. Не говоря о том, что любое бездумное вмешательство может привести к обрушению жилых конструкций.

Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо действовать по закону, напомнила главный специалист отдела застройки, контроля геодезии картографии департамента архитектуры и градостроительства Оксана Петухова.

— Граждане, которые решили провести в своей квартире перестройку или перепланировку, должны обратиться с письменным заявлением в наш департамент, предоставить правоустанавливающие документы, и в том числе оформленный в установленном порядке проект перепланировки. Такой документ можно заказать в проектных организациях, имеющих допуск СРО. Также потребуются технический паспорт на жилое помещение из БТИ и письменное согласие всех членов семьи, собственников, проживающих в квартире, — отметила Оксана Олеговна.

Специальная комиссия, ознакомившись с документами, должна выдать разрешение на проведение перепланировки. После проведения всех запланированных работ выносится решение о принятии помещения в эксплуатацию, гражданину выдается акт приемки. Только в этом случае можно быть уверенным, что перемены в вашей квартире никому не причинят неудобств.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме