новости 28 февраля 2018

Из Словакии – в Рыбинск за опытом

Во вторник общеобразовательную школу № 12 им. П. Ф. Дерунова посетили необычные гости – перенимать опыт рыбинских педагогов приехали коллеги из Словакии.

DSC_0760Делегация из 14 человек, представителей небольших городков, расположенных на востоке страны, оказалась в Ярославской области по приглашению губернатора Дмитрия Миронова. Точек соприкосновения со Словакией у региона оказалось немало. В ходе выстраивания финансово-экономических отношений выяснилось, что в словацких школах русский язык преподают как второй иностранный язык. Организация поездки легла на плечи специалистов областного Института развития образования.

Гости прибыли в Ярославль еще в пятницу и практически весь день посвятили посещению музеев и изучению истории нашего края. В выходные успели побывать в Ростове Великом. Культурный блок – неотъемлемая часть программы повышения квалификации, позволяющая полностью погрузиться в реальную языковую среду. Кроме того, на восьмичасовых занятиях на базе ярославского педагогического института учителя из Словакии изучали лексические и грамматические особенности русского языка, типы уроков и вопросы мотивации.

Рыбинская школа № 12 стала одной из стажировочных площадок.

— Без практической составляющей – никуда, поэтому мы попросили рыбинских педагогов – это наш сильнейший профессиональный полк – поделиться своими наработками, — говорит завкафедрой гуманитарных дисциплин Института развития образования Светлана Томчук.DSC_0768

Рыбинцы встречали братьев-славян хлебом-солью и русскими народными песнями, а затем провели экскурсию по школе.

— Приятно удивило то, как подготовились к нашему приезду ученики и учителя, так душевно и тепло приветствовали нас, — говорит молодой преподаватель русского языка и эстетики Мирослава Сотакова, приехавшая из города Прешов. – Цель нашего приезда – получить речевую практику в естественной среде русского языка. У нас есть свои методики преподавания, но мы должны уметь разговаривать на русском. Труднее всего, конечно, даются профильные слова.

Ее коллега Ярослав Сибко – преподаватель русского и английского языков, как только узнал о поездке, согласился, не раздумывая.

DSC_0748— Приобретение нового опыта, знакомств – не только интересно – необходимо для развития. Видеть русский язык в книге – одно, а общаться с его носителями – совсем другое. Ваш край сразу очень понравился, мы успели побывать и в музеях, и в театре. Люди кругом сердечные и доброжелательные – мы рады, что приехали сюда. Школа поразила своими размерами и материальной базой, кажется, здесь есть все и даже больше.

В течение дня делегация побывала на открытых уроках русского языка и развития речи, мастер-классах, в ходе которых рыбинские учителя представляли авторские проекты. Завершающим штрихом визита гостей из Словакии стало посещение Рыбинского музея-заповедника.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме