Зрелищный, незабываемый, впечатляющий, непредсказуемый – таким запомнится спортсменам и болельщикам XI традиционный международный Ростех Деминский лыжный марафон FIS/Worldloppet 2018. Он стал самым массовым за всю историю проведения лыжных гонок, открыл новые спортивные имена, дал возможность увидеть мастерство олимпийских чемпионов. Сейчас нам остается только вспомнить, как это было.

DSC_0333 Внимание! Лыжная лавина!

Прошедший в минувшие выходные Деминский лыжный марафон стал рекордным по числу участников. В первый день соревнований на старт «золотой» 50 километровой гонки вышли около двух тысяч человек. Одиннадцать лет назад их было лишь сто.

На сей раз в ней приняли участие лыжники из 20 стран мира, в том числе гости из жарких Испании и Индии. Пристальное внимание многочисленных болельщиков было приковано к именитым спортсменам, неоднократным участникам марафона – олимпийским чемпионам Никите Крюкову, Александру Легкову и Евгению Дементьеву, знаменитой Ольге Рочевой.DSC_0499

Предстартовый ажиотаж достиг своего пика, когда участники собрались в зоне старта. Людское море волновалось, яркая экипировка лыжников эффектно выделялась на фоне снежной трассы. Отличительной особенностью гонки этого года стало то, что в ней одновременно приняли участие мужчины и женщины. Представительниц прекрасного пола такое соперничество только подстегивало.

- Уверен, все участники марафона и болельщики будут чувствовать себя комфортно, получат только положительные впечатления от этого праздника спорта! В России всегда было много талантливых лыжников. И на недавно завершившихся зимних Олимпийских играх в Корее, несмотря на искусственно созданные для наших спортсменов трудности, россияне выиграли в лыжных гонках восемь медалей, уступив по числу наград в этом виде спорта только сборной Норвегии. Это говорит о том, что у нас есть хороший резерв, — отметил на торжественной церемонии открытия лыжных гонок губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Свои добрые напутствия участникам соревнований передали исполнительный директор марафонов Worldloppet Эпп Паал, гостья марафона телеведущая Тина Конделаки.

DSC_0441Когда прогремел стартовый выстрел, первая волна лыжной лавины стремительно понеслась покорять «золотую» марафонскую дистанцию.

Болельщики не оставляли своих фаворитов без поддержки. На соревнования многие приехали семьями, поэтому жены и дети, мужья и родители поддерживали своих любимых спортсменов на трассе, в нужный момент подавали витаминные напитки, изотоники, держали кулачки – только бы у их героев хватило сил пройти эти выматывающие, такие сложные 50 километров.

Поклонники спорта высших достижений внимательно слушали сводки о прохождении трассы всеобщими любимцами, звездами лыжного спорта. Одними из первых на дистанцию ушли олимпийские чемпионы Александр Легков, Евгений Дементьев, участник Игр в Пхенчхане Андрей Мельниченко. Именно между ними и развернулась серьезная борьба на трассе и финише. Мельниченко прошел дистанцию быстрее всех, показав результат 2 часа 53 секунды. Рекорд 1 час 45 минут, установленный на деминской трассе два года назад, остался непревзойденным. Возможно, свою роль здесь сыграла погода. В первый день соревнований пошел снег, но у спортсменов уже не было времени готовить лыжи в угоду неожиданному капризу небесной канцелярии.DSC_0543

- Я хотел начать гонку быстро, чтобы другие не сидели сзади, но ребята тоже работали весь круг, шли за мной. Постарался, ребят подтащил, они меня подтащили, а на финише разобрались, — поделился спортсмен сразу после финиша. Минимальный отрыв от него показали Николай Хохряков и действующий рекордсмен Деминского марафона олимпийский чемпион Евгений Дементьев.

Настоящая сенсация случилась на деминской трассе, когда финишировали женщины. Только фотофиниш помог определить, кто победил – именитая Ольга Рочева или воспитанница рыбинской спортшколы Светлана Николаева. На сей раз спортивная удача была на стороне нашей землячки.

- Моя задача была держаться с ними до последнего финишного километра. А потом я использовала свои спринтерские качества. Боролись с Ольгой до конца. Очень хотелось победить здесь, дома, в Ры-бинске, — поделилась девушка.

DSC_0317Когда накал спортивных страстей спал, участники марафона приходили в себя, поздравляли друг друга с успешным завершением дистанции, их окружили заботой многочисленные волонтеры соревнований. Они выдавали экипировку, предлагали подкрепить силы сытным обедом с полевой кухни. В меню –горячий наваристый бульон, который можно было пить из пластикового стаканчика через соломинку, рис с сосиской и горячий чай со сдобным коржиком. Корреспонденты «Рыбинских известий» тоже попробовали чемпионский обед. Было вкусно!

 Мой личный марафон!

Который год Деминский марафон объединяет любителей лыжных гонок. Его трассы стараются покорить профессиональные спортсмены, представители разных профессий.

Менеджер по продажам Александр Никитюк приехал к нам из Димитровграда Ульяновской области.

- В главном марафоне страны я участвую впервые. Организации спортивного соревнования даю высшую оценку, трасса была подготовлена просто замечательно.  50 километров дались мне непросто, в итоге я показал время 2 часа 14 минут. Откровенно говоря, результатом не доволен. Но я не унываю. Это лишь означает, что надо лучше тренироваться. Замечательно, что в ЦЛС «Демино» строится биатлонный центр. Возможно, в дальнейшем привезу сюда своего старшего сына. Ему сейчас четыре года, но он уже стоит на лыжах. Может быть, в перспективе он сможет побороться за победу? — выразил надежду мужчина.DSC_0611

- Конечно, молодежь более сильная, выносливая, поэтому мне очень приятно, что я смогла побороться с ребятами наравне. 50-километровую дистанцию пробежала за 2 часа 27 минут. По сравнению с первым разом, когда я стала последней, это очень хороший результат, — поделилась впечатлениями Марина Журавлева, риэлтор из города Железнодорожный Московской области.

По традиции Деминский марафон стал не только спортивным, но и кулинарным праздником. Здесь развернулась настоящая «Рыбинская заварУха». Конкурс, в котором мастера готовили одно из самых популярных рыбных блюд, не оставил зрителей равнодушными.

Участники проявили немало фантазии, для того чтобы как можно выгоднее представить свои кулинарные творения. Так, тутаевская команда «Ухажеры» предложила дегустаторам окунуться во времена Ивана Грозного и отведать ушицы, которой потчевали царя. Атмосферу старины подчеркивали пышные костюмы знатных ухаваров.

DSC_0513- Мы сварили уху по старинному рецепту, и можно сказать, что это то самое блюдо, которое подавали царю Ивану Грозному, когда он в 1553 году посетил город Романов, для того чтобы найти себе невесту. Мы взяли три вида рыбы, сварили ее с соленым огурцом и особыми ингредиентами, которые придают блюду неповторимый вкус. Такой интересный рецепт был найден нашими сотрудниками в старинной литературе, — рассказал о ку-линарном шедевре команды Артем Павлов, директор Центра культуры и туризма «Романов-Борисоглебск». Помимо наваристой ухи, все желающие могли угоститься постными щами «по-волжски».

 На старте – молодежьDSC_0664_

Второй спортивный день XI традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet 2018 запомнится спортсменам и болельщикам захватывающей финишной борьбой в «серебряной» гонке классическим стилем на 25 километров, юниорскими стремительными стартами на 5 и 10 километров. Но самым необычным и трогательным стал беби-марафон, в котором приняли участие дети от 4 до 8 лет. На старт вышли 200 юных спортсменов. Среди них – сын лидера «золотой» гонки Деминского лыжного марафона прошлого года Рауля Шакирзянова Тимур, дочь главы Рыбинска Дениса Добрякова Катя, которая прошла свою первую марафонскую дистанцию. Начинающие лыжники вышли на трассу под единым номером – 1. Такой принцип организаторы Деминского лыжного беби-марафона объясняют просто – каждый из ребятишек, вышедших на трассу, уже является победителем.

Все без исключения участники получили свою заслуженную медаль, поздравления и подарок.

Прошедший марафон вновь подтвердил простую истину: спорт – это то, что нас объединяет, заставляет учащенно биться сердце, переживать и радоваться победам сильных духом людей.DSC_0363

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 16.01.2013 Дёминский марафон­2013 выходит на старт (0)
    16­17 марта 2013 года в ЦЛС «Дёмино» под Рыбинском стартует VII Дёминский лыжный марафон ­ российский марафон серии Worldloppet. В этом году впервые рыбинская гонка пройдет в статусе члена […]
  • 26.09.2012 Сквозь тернии — в звёзды (0)
    Рыбинские легкоатлетки принесли российской сборной пятое место на чемпионате мира по длинному горному бегу. Воспитанницы СДЮСШОР №2 им. А.Р. Елфимова Ирина Панковская и Юлия Хазова в […]
  • 03.10.2012 В Рыбинске подвели итоги Дня спорта (0)
    В департаменте по физической культуре, спорту и молодежной политике подвели итоги Дня спорта, состоявшегося 11 сентября мнению Ивана Шилова, директора департамента, свою главную цель - […]
  • 06.02.2013 Снегоходы! Дёмино! Праздник! (0)
    В минувшие выходные все дороги вновь вели в Дёмино, где впервые в истории центра лыжного спорта развернулись события третьего этапа 25­го юбилейного чемпионата России по снегоходному […]
  • 08.05.2013 Апрель под знаком триатлона (0)
    Урожайным на медали выдался апрель для воспитанников отделения триатлона СДЮСШОР «Темп» - членов юношеской и юниорской сборной страны. 14  апреля в Лимассоле (Кипр) на Международном […]