Память 12 марта 2018

Принявшие бой

1 марта на Макаровском кладбище горожане почтили память бойцов 6-й роты Псковской дивизии, погибших в Аргунском ущелье в Чечне. В ее состав входили рыбинцы Роман Судаков и Станислав Грудинский, ребятам тогда едва исполнилось 18 лет.

DSC_0989Это был Бой у высоты 776 – последний бой шестой роты. Военное формирование под командованием подполковника Марка Евтюхина вступило в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом. Задачей наших бойцов было «запереть» боевиков, не дать им прорваться и уйти в Грузию. Два дня длился бой – начался 29 февраля, а 1 марта из 90 десантников в живых остались лишь 6 бойцов. Капитан Виктор Романов, взявший командование после гибели Марка Евтюхина, вызвал артиллерийский огонь на себя.

18 лет спустя на Макаровском кладбище, где похоронены наши земляки, собрались ветераны боевых действий, представители общественных организаций, городской администрации, кадеты, учащиеся школ № 17 и 23, где когда-то учились погибшие бойцы. У могил однополчан выставили почетный караул, звучали слова сожаления и поддержки родственникам парней.DSC_0970

— Я хорошо знала Рому Судакова, он жил неподалеку. Очень улыбчивый, настоящая отрада для матери, всегда помогал ей по хозяйству. Мальчик учился на повара, занимался спортом, стремился попасть в армию, — рассказывает жительница Рыбинска Татьяна Мильто. Женщина, как никто, понимает боль матери, утратившей такого взрослого, но все так же нежно любимого ребенка: сын Татьяны Николаевны, Андрей Мильто, погиб в Чечне месяцем раньше. Механик-водитель, несмотря на множественные ранения, вел огонь по противнику до последней минуты жизни.

DSC_100015 сыновей не вернулись в Рыбинск в эти черные для страны годы, 15 мальчишек погибли в двух чеченских кампаниях – митинг был посвящен и их памяти тоже.

— Это День памяти для всей России, не только для Рыбинска. 29 февраля 2000 года ценой своей жизни 90 десантников остановили 2,5 тысячи боевиков. Сказать, что это героический поступок – ничего не сказать. Русские парни доказали, что лучше наших воинов никого нет и быть не может. Этот день подтвердил: десантное братство – самое крепкое, ни один боец не отступил, — говорит Андрей Палачев, уполномоченный представитель общественной организации «Союз десантников России» по ЯО.

Денис Добряков, глава Рыбинска, обратился к подрастающему поколению:DSC_0984

— Сегодняшний митинг – ступенька к пониманию того, как нужно относиться к войне, что надо делать, чтобы ее не было. Сегодня в России мир – в этом есть заслуга Романа Судакова и Станислава Грудинского.

В Рыбинске сложилась еще одна традиция, посвященная памяти наших земляков: в этот же день в СК «Полет» состоялся хоккейный матч между рыбинским «Полетом» и ярославским «ЯрКлиматом».DSC_0967 DSC_0968

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме