новости 12 марта 2018

«Теплоэнерго» ждет инвестора

Четыре российские компании готовы побороться за право инвестировать в рыбинского «ресурсника».

теплоэнергоМиллиардная задолженность за газ – вот причина, по которой возникла необходимость концессионного соглашения для крупнейшего поставщика тепла в Рыбинске. Долги МУП «Теплоэнерго» накапливались не один год, и ликвидировать их средствами городского бюджета – задача невыполнимая. Есть два пути выхода из сложной ситуации: повышать тарифы или сокращать потери тепла (а значит, оптимизировать схему теплоснабжения, улучшать инфраструктуру).

— Мы выбираем форму, которая не затронет интересы горожан и поможет модернизировать предприятие. Концессия – ключевое направление для развития теплоэнергетики, Минстрой рекомендует такую модель партнерства. Это не продажа, а долгосрочное управление с вложением средств и выполнением прописанных в договоре обязательств, — объясняет Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы администрации. – При концессии владелец имущества сохраняет право собственности, а частный инвестор вкладывается в развитие сетей и позже получает прибыль. По окончании срока концессии город получает сети назад.

Условиями концессии уже заинтересовались четыре крупные российские компании. Наибольшее доверие вызывает интерес двух – ПАО «ТГК-2» и «Сберэнерго регионы». И пока в МУП «Теплоэнерго» готовятся к полной инвентаризации имущества, компании создают бизнес-модели развития предприятия, где пропишут условия расчетов с поставщиками газа, сроки и размеры платежей, объемы инвестиций. Средства планируют вкладывать в два основных направления: модернизирование тепловых сетей и котельных и погашение задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ПАО «ОДК-Сатурн». Предположительный объем инвестиций в предприятие – от одного до двух миллиардов рублей.

Сегодня МУП «Теплоэнерго» приводит в порядок дела. Там настроены на борьбу с должниками – как УК, так и потребителями, которые не платят по прямым договорам. В планах руководства предприятия – обратиться к кредиторам, чтобы те не начисляли пени за просроченную задолженность, а также переговоры с банком о снижении процента по коммерческому кредиту. Ожидается, что инвестор определится в течение года, и уже в 2018 году рыбинским ресурсником будет управлять концессионер.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме