Совсем недавно отбушевали спортивные страсти одиннадцатого международного Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet 2018, впечатления о котором свежи из-за ярких побед участников. Для рыбинцев самым главным сюрпризом соревнований стал триумф нашей землячки Светланы Николаевой в женской гонке. Она смогла обойти титулованную спортсменку Ольгу Рочеву.

bwht70HysYcМы решили познакомиться поближе с рыбинской лыжницей, узнали, что она не мыслит своей жизни без ежедневных тренировок, а главные ее союзники на пути к спортивным достижениям – муж и двое детей.

Лыжные гонки – это весело

Лыжные гонки стали главным увлечением в жизни Светланы Николаевой. В свое время спортсменку, родом из маленького городка в Архангельской области, увлекла лыжами старшая сестра.

- Когда я увидела, как сестра вместе с друзьями катается с горок, падает, снова пробует, насколько это все весело, куражно, то решила, что тоже хочу встать на лыжи, – рассказывает Светлана.

По удачному стечению обстоятельств 16-летнюю лыжницу заметили на всероссийских лыжных соревнованиях руководители рыбинского клуба «Сатурн», пригласили приехать в наш город. Именно в Рыбинске лыжный спорт стал для Светланы профессией. Спортсменка попала в лыжную сборную страны, выступала на этапах Кубка мира. При этом успела закончить педагогический университет, выйти замуж. Ее супруг Григорий тоже занимался лыжными гонками, но из-за травмы был вынужден завершить карьеру. Сейчас он целиком и полностью поддерживает Светлану в ее стремлении штурмовать спортивные вершины. Супруги вместе воспитывают двоих детей, помогают во всем друг другу. Порой это бывает непросто, ведь профессиональный спорт требует соблюдения строгой дисциплины.

- Когда находишься на сборах, то привыкаешь к установленному графику тренировок, которые проходят дважды в день по два с лишним часа. Последняя заканчивается в седьмом часу вечера, после чего можно выйти на связь с семьей, пообщаться с близкими людьми через интернет. Затем подготовка ко сну, а на следующий день все повторяется в том же порядке. Такая жизнь меня устраивает. Я знаю, что хочу и могу заниматься спортом, многое способна сделать. Для меня это своего рода энергетическая подзарядка, когда ты можешь доказать себе чего стоишь, – продолжает Светлана.

Она считает лыжи универсальным видом спорта, которым могут заниматься люди разных возрастов.

- Молодым ребятам вовсе не обязательно загадывать наперед спортивную карьеру. Можно встать на лыжи для собственного удовольствия, а дальше будет видно, возможно, появится стремление достигнуть больших вершин. Многие молодые спортсмены бросают лыжи в двадцатилетнем возрасте, что, на мой взгляд, является большой ошибкой. С 23-24 лет организм начинает работать в полную силу. Нередко люди, закончившие с лыжным спортом в молодом возрасте, возвращаются в него в 40 и более лет, потому что чувствуют потребность. Это очень универсальный и полезный для здоровья спорт. Постоянная физическая нагрузка благотворно влияет на сердце, закаляет организм в целом. Им можно заниматься в свою силу. Для того чтобы поддержать себя в тонусе, необязательно равняться на профессиональных спортсменов, можно пробегать по 5-10 километров и испытывать удовольствие от прилива сил, – продолжает наша землячка.

Преодолевая себя20171203_144058

В послужном списке Светланы Николаевой есть победы на престижных спортивных соревнованиях. В разные годы она становилась призером молодежного первенства мира по лыжным гонкам, успешно выступала на этапах Кубка мира, всемирной Универсиаде. В прошлом году она ездила на чемпионат мира по лыжероллерам, где завоевала бронзовую медаль. Значимой победой стало для нее и первое место в гонке среди женщин на недавнем Деминском лыжном марафоне.

В этих соревнованиях Светлана участвовала трижды, в свое время приходила четвертой и пятой.

- В этом году я настраивалась на попадание в тройку лидеров, хотела выиграть. На протяжении гонки я понимала, что иду вровень с основными соперницами и смогу выиграть. На 25-м километре почувствовала судороги в ногах и бедре, потом вроде бы стало легче, я начала изо всех сил противостоять знаменитой Ольге Рочевой. На последних полутора километрах мы максимально «взорвались». Главное было – дотерпеть до финишной черты. Это у меня получилось, я рада, что показала победный результат, – вспоминает Светлана.

Не успев опомниться от одних соревнований, спортсменка отправилась покорять новые лыжные трассы. На сей раз в Сыктывкар, где недавно прошли лыжные соревнования Росгвардии. Светлана не исключает, что в дальнейшем займется тренерской работой. Но пока она чувствует, что может бороться с сильными соперниками, лыжня продолжает манить ее.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 28.08.2013 Школьный стадион открыт для всех (0)
    В День города на территории школы №12 в микрорайоне Скоморохова гора будет открыт новый современный стадион. 31 августа он станет центром городского спортивного праздника для детей и […]
  • 03.07.2013 Александр Игнатьев: «Теперь мы — члены семьи» (0)
    Организаторы Дёминского лыжного марафона впервые в истории лыжных гонок России участвовали в ежегодном общем собрании Worldloppet (AGM) в новом качестве ­ - статусе полноправных членов […]
  • 22.05.2013 Мы будем круче «Боруссии»! (0)
    17 мая  в ДК «Волжский» состоялось торжественное подведение итогов чемпионата Рыбинска по мини-футболу среди юношей и младших школьников. На ярко освещенной сцене президент ЯРОО «Федерация […]
  • 25.09.2013 ДЕБЮТ на мировой арене (1)
    Спортсмены Центра ММА-12, который находится на базе СОШ №12, активно осваивают грэпплинг - новый современный вид спорта, который взял свое начало от бразильского джиу-джитсу. Свидетельство […]
  • 02.10.2013 Серебро Мензелинской пробы (0)
    Рыбинский парашютист, мастер спорта Игорь Смирнов стал серебряным призером международных соревнований по парашютно­атлетическому многоборью, которые прошли недавно в республике Татарстан […]