новости 28 марта 2018

Приоритеты благоустройства

В текущем году на благоустройство дворов в Рыбинске будет выделено 27 миллионов рублей. На эти деньги приведут в порядок 12 объектов. Более 26 миллионов рублей составит финансирование работ в Карякинском парке, выбранном в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе». Нюансы предстоящей работы рыбинские депутаты обсудили на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ.

депутаты Рыбинска

Вопрос о формировании современной городской среды был единственным в повестке дня комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ. Об основных этапах муниципальной программы благоустройства, разработанной в соответствии с положениями губернаторского проекта «Решаем вместе», депутатам доложила и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска Олеся Минеева.

Документ предусматривает два приоритетных направления работы —  ремонты дворов многоквартирных домов и благоустройство мест массового отдыха горожан. В последнем случае речь идет о Карякинском парке – лидере народного голосования в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе». Масштаб предстоящих работ напрямую зависит от объемов финансирования из федерального и областного бюджетов. Доля местной казны в общей копилке на благоустройство – 5%.

— В 2018 году на ремонты дворовых территорий предполагается потратить 27 миллионов рублей. На эти деньги будут приведены в порядок не менее 12 дворов. Всего же за пять лет, на которые рассчитана программа, мы должны отремонтировать порядка 60 дворов, — рассказывает Олеся Минеева. И добавляет:

— На общественные территории запланировано потратить в этом году 26,3 миллиона рублей. Здесь ставится задача приводить в порядок не менее одного объекта в год. Общая потребность финансирования на предстоящие пять лет составит порядка 300 миллионов рублей.

Такие объемы благоустройства – лишь малая толика того, что нужно сделать в Рыбинске. Так, на данный момент в ремонте нуждается более тысячи городских дворов, 400 из них на сегодня уже инвентаризированы и теоретически могут попасть в планы благоустройства на ближайшую перспективу.

В этом году в приоритете адреса, которые прошли обсуждение и отбор общественной комиссии. Сейчас заявки по всем объектам находятся на рассмотрении в региональном проектном офисе, который должен их окончательно утвердить.

Именно критерии отбора дворовых территорий стали поводом для оживленной дискуссии на комиссии. В Рыбинске первыми в программу попали дворы, которые продвигали активные жители, своевременно заявившиеся для участия в программе. В то же время, по мнению депутата Ирины Сахаровой, при отборе в меньшей степени учитывались такие факторы, как техническое состояние дворовых территорий, количество человек, проживающих в многоквартирных домах.

депутаты Рыбинска

Глава города Денис Добряков объясняет, что вопрос выбора территорий, благоустройство которых финансируется из бюджетов разных уровней, всегда был непростым:

— Критерии и порядок отбора объектов, благоустройство которых будет выполнено в последующие периоды, можно и нужно дорабатывать, обсуждать, в том числе и с депутатским корпусом.

Рассматривая предстоящее благоустройство общественных территорий, первой из которых станет Карякинский парк, народные избранники поинтересовались, как город будет решать финансовую проблему – денег, выделяемых в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе», явно не хватит на его полную реконструкцию.

По словам главы Рыбинска, на средства вышестоящих бюджетов город сможет рассчитывать только в этом году, затем восстановление парка «будем тянуть сами», изыскивая средства из собственных резервов. Работы по реконструкции объекта будут идти параллельно с благоустройством остальных территорий, попавших в топ-5 губернаторской программы.

— Карякинский парк – самый сложный проект. Нужно соблюсти условия охраны исторического наследия, вести работы в соответствии с требованиями к особо охраняемым природным территориям. С учетом этого мы разобьем благоустройство на этапы, которые можно выполнить оперативно, и с особым вниманием будем подходить к участкам, где необходимо учесть исторический статус памятника. В первую очередь требуется предоставить людям место отдыха. Эту задачу вполне по силам выполнить в рамках ассигнований, выделяемых на этот год.

Посовещавшись, депутаты приняли проект программы благоустройства, реализация которой начнется в ближайшие месяцы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме