Но убийств, краж из дачных домиков и правонарушений, совершенных подростками, стало больше.

Сегодня на заседании Муниципального совета Рыбинска депутаты утвердили изменения в бюджет, согласовали список десяти будущих членов рыбинской общественной палаты от представительного органа, приняли пакет антикоррупционных документов, рассмотрели другие вопросы, которые уже обсуждали на профильных комиссиях.

депутаты

Новой информацией для собравшихся стал отчет о работе в 2017 году полиции Рыбинска. О тенденциях в совершении и раскрытии преступлений, о работе подразделений, трудностях и успехах депутатам рассказал заместитель начальника МУ МВД «Рыбинское» Олег Васильев.

По его словам, на территории Рыбинска уровень преступности снижается. За 2017 год было зарегистрировано 2 302 преступления, на 238 меньше, чем в предыдущие 12 месяцев.

Тяжких и особо тяжких преступлений произошло также меньше — 380 против 499. Снизилось количество зарегистрированных краж — с 1082 до 884, грабежей — с 108 до 87.

А вот число убийств выросло с 9 в 2016 году до 13 в 2017.

Олег Васильев вспоминает одно из резонансных убийств. В микрорайоне «Северный» был обнаружен труп женщины с признаками удушения. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что внучка заказала знакомому убить свою бабушку. После совершения убийства внучка была обнаружена утопленной в Волге. Допросив подозреваемого, полиция выяснила, что после совершения заказного убийства преступник решил избавиться и от заказчика.

Олег Васильев

Серьезной проблемой не только для жителей Рыбинска, но и для полиции остаются мошенники. В 2017 году было совершено 320 фактов мошенничества. Несмотря на некоторое снижение таких преступлений, число пострадавших остается значительным.

Учитывая, что преступления носят межрегиональный характер, сотрудникам приходилась бывать во многих регионах Российской Федерации: Челябинской, Волгоградской, Курганской и других областях, там, где совершались преступления в отношении жителей Рыбинска.

Так, уроженец города Каменский Челябинской области, представляясь сотрудником Сбербанка, звонил рыбинцам, сообщая, что произошел сбой в системе и их карта заблокирована. Для разблокировки просил сообщить пин-код, что некоторые и делали. В результате деньги с карты исчезали. Только в Рыбинске от этих действий пострадало 7 человек. Мошенник задержан, ведется следствие.

Еще один пример. Житель города Волжского Волгоградской области звонил на телефоны граждан и без особых проблем входил в доверие. Преступник сообщал, что едет из Москвы к ним в гости, а через час перезванивал и рассказывал, что его задержали за нарушение ПДД и требуют деньги. Сердобольные граждане переводили на указный преступником счет необходимые ему суммы. Так преступнику удалось обмануть 8 жителей Рыбинска и еще пятерых из Ярославской области. Мошенник задержан, ведется следствие.

Бывали случаи, когда мошеннические действия совершали осужденные, находясь в заключении. Например, житель Рыбинска из угличской колонии звонил на сотовые телефоны и от имени «родственников» сообщал, что попал в ДТП. Он просил деньги для решения вопроса с сотрудниками ГИБДД, и граждане его финансировали. Ему удалось обмануть пятерых жителей Рыбинска.

В сентябре 2017 года была установлена личность мошенницы — жительницы Рыбинска. Она входила в доверие к пожилым людям у подъездов жилых домов. Представляясь сотрудником социальных служб, преступница сообщала о выплатах компенсаций при условии внесения предоплаты в специальный фонд. 6 рыбинцев, поверив мнимому соцработнику, перевели ей свои сбережения. Мошенница задержана.

Сотрудники рыбинской полиции объясняют гражданам схемы мошенничества. Но не все воспринимают информацию серьезно. Поэтому Олег Васильев просит депутатов при встрече с избирателями также предупреждать о соблюдение бдительности, особенно при общении по телефону с незнакомыми лицами.

Важной задачей заместитель начальника считает борьбу с коррупцией. И хотя в 2017 году у полиции Рыбинска были определенные результаты в защите экономики от преступников, однако этого явно не достаточно.

Не все тенденции Олег Васильев связывает напрямую с усилением работы полиции. Так, снижение числа грабежей на улицах можно объяснить тем, что сегодня новый сотовый телефон уже не обеспечивает существенный доход преступнику. А квартирные кражи становятся опасными для воров, поскольку жилье оборудуют охранными системами.

депы

Некоторые заявления Васильева заинтересовали депутатов. Нина Чистякова попросила уточнить, что имеет в виду докладчик, говоря о преступлениях в сфере ЖКХ. Получив ответ, что полиция защищает деньги бюджета и населения, депутат заявила, что полиции стоит меньше вмешиваться в деятельность управляющих компаний, поскольку ее регулирует закон. Зам руководителя рыбинского управления с ней не согласился.

Петра Кельберга интересовало, когда наведут порядок в питейном заведении на улице Славского. Васильев перечислил ряд проблемных точек общепита в Рыбинске, где продают алкоголь, и пообещал усилить к ним внимание.

Мехди Абдуллаев задал вопрос о тенденциях в наркопреступлениях. Докладчик сообщил, что в Рыбинске перестали появляться тяжелые наркотики, такие, как героин. И это является хорошим признаком.

Константин Долгов попросил уточнить работу полиции по профилактике мошенничеств. Олег Васильев рассказал, что среди населения ведется разъяснительная работа. Рост числа заявлений о мошенничестве замначальника связывает с изменениями в законодательстве. Сегодня обратиться в полицию может даже тот, кто получил оплаченную через интернет-магазин швабру не того сорта, что заказывал. Такие противоправные действия продавцов раньше не рассматривались как уголовные преступления.

Получив ответы на все вопросы, рыбинские депутаты приняли доклад полиции к сведению.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 22.11.2013 Рыбинцы — на первом Форуме интеллектуалов России (0)
    В начале ноября в Ярославле прошел Первый Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», собравший более 500 талантливых школьников и студентов-первокурсников из всех […]
  • 31.10.2014 О пенсиях и не только (0)
    Пока запланирована лишь одноразовая индексация трудовых пенсий - на 7,5% с 1 февраля 2015 года. Но если по итогам 2014-го уровень инфляции превысит 8%, то пенсии увеличат в большем объеме. […]
  • 15.08.2014 Закончился срок регистрации кандидатов (0)
    Кампания по выборам депутатов Муниципального Совета Рыбинска набирает обороты. Заканчивается срок регистрации кандидатов. С 16 августа они могут размещать агитационные материалы в […]
  • 16.11.2011 Третий «аэрофлотский» пошел! (0)
    Компания «Аэрофлот» ввела в эксплуатацию третий самолет «Сухой Суперджет-100» ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» ввело в эксплуатацию третий самолет «Сухой Суперджет-100». Он назван […]
  • 01.05.2013 Рекламная пауза. Перезагрузка. (0)
    Она может быть навязчивой и надоедливой, а может быть интересной и запоминающейся. Реклама, о которой идет речь, сопровождает нас на каждом шагу. Всевозможные плакаты, растяжки и билборды […]