Рыбинский завод приборостроения является одним из ведущих промышленных предприятий отрасли. По мнению генерального директора РЗП Николая Крундышева, широкая номенклатура продукции и направлений деятельности – залог устойчивости предприятия.
— Николай Сергеевич, ваше предприятие всегда работало на оборонный промышленный комплекс страны. Меняются ли приоритеты на современном этапе его развития?
— Основной приоритет для нас остается неизменным – это производство спецтехники, которая применяется на земле, в авиации и космосе. На сегодняшний день наш завод – один из ведущих в отрасли по серийному производству бортовой радиоэлектронной аппаратуры, в том числе доплеровских измерителей угла сноса и пройденного пути самолетов и вертолетов всех модификаций, контрольно-измерительной аппаратуры, а также телеметрических систем сбора и обработки информации движущихся объектов.
Одной из уникальных технологий, освоенных специалистами завода, является производство волноводных вращающихся сочленений с высоким уровнем передаваемой мощности и водяным охлаждением. Ежегодно завод осваивает производство новой продукции. В 2017 году ее доля в общем объеме выручки предприятия составила более 60%.
При этом сейчас завод намерен активизировать выпуск высокотехнологичной гражданской продукции. Опыт такой работы у нас уже есть. В свое время мы производили ветроэлектрические установки, теплонасосы, аппараты и инструменты для медицины, установки обеззараживания и очистки воды, печи СВЧ, автоэлектронику. Тогда, в переломные 90-е годы, рынок не был готов принять наши изделия, его заполонили дешевые, но менее качественные импортные аналоги. Сейчас ситуация изменилась, и мы вновь развиваем производство гражданской продукции.
— На какие изделия в первую очередь делается упор?
— Сейчас мы планируем развитие направления тепловых насосов в рамках комплексного проекта АО «Концерн «Вега» «Геотермальные теплонасосные системы теплоснабжения (ГТСТ)». Проводим опытно-конструкторские работы по разработке документации системы управления теплонасосами для горячего водоснабжения и поддержания микроклимата. Развитию этого направления во многом способствует позиция законодательства РФ в части прекращения горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) и перевод абонентов, подключенных к таким системам, на иные системы горячего водоснабжения в рамках инвестиционных программ теплоснабжающих организаций.
Затраты на финансирование этих программ учитываются в составе тарифов в сфере теплоснабжения. Открытая схема ГВС предполагает, что горячую воду в жилищно-коммунальной сфере берут на свои нужды из системы теплоснабжения, а закрытая система ГВС требует наличия особого автономного оборудования для подогрева холодной воды и поставки ее жителям дома. Наши теплонасосы могут применяться в многоквартирных домах, модернизируемых в рамках программы реновации жилья в Москве, регионального проекта «Умный дом».
Второе перспективное наше направление – офтальмологическая медицинская техника. В сотрудничестве с ярославской Межрегиональной клиникой микрохирургии глаза Александра Тихова в 2017 году Рыбинский завод приборостроения успешно завершил опытно-конструкторские работы по изготовлению уникального образца мобильной твердотельной лазерной системы OLIMP-2000/213. Она предназначена для рефракционной хирургии, оперативного удаления глаукомы с применением технологии твердотельного лазера.
Система работает по принципу формирования лазерным лучом на роговице глаза оптической линзы специальной формы, которая подбирается индивидуально для каждого пациента. Ювелирное удаление клеток позволяет делать операции по устранению близорукости и дальнозоркости за счет изменения кривизны роговицы. В этом заключается важнейшее отличие нашего прибора от зарубежных разработок: вместо опасной для человека фтор-аргоновой смеси, на которой работают эксимерные газовые лазерные установки, в OLIMP-2000/213 применена технология твердотельного лазера УФ- спектра.
Еще одна перспективная сфера использования этого прибора – лечение опухолевых заболеваний. Лазерная установка позволяет удалять дефектные клетки через эндоскопический прокол. В конце прошлого года система была представлена на XVIII Всероссийском конгрессе катаральных и рефракционных хирургов в Москве, где получила положительные отзывы врачей-офтальмологов. В перспективе модернизированная установка может применяться в кардиохирургии, сосудистой хирургии, нейрохирургии, гинекологии и других областях медицины.
Помимо этого, в 2017 году на предприятии был разработан макет беспроводного кардиомонитора. Аппарат, по габаритам и функциям напоминающий флеш-карту, позволяет записывать сердечный ритм пациента в течение заданного времени. Затем информация с кардиомонитора при помощи компьютера считывается лечащим врачом. Благодаря компактности и отсутствию проводов такой кардиомонитор не будет доставлять своему владельцу неудобств. Сейчас мы готовим опытные образцы для сертификации.
Преимущество наших изделий – высокое качество и более низкая цена по сравнению с зарубежными аналогами.
— Зачем необходим такой широкий диапазон продукции?
— Рыбинский завод приборостроения всегда был многономенклатурным предприятием. Это позволило нам выживать во времена экономических кризисов. Мы не снижали объемы производства. Всегда нужно быть готовым к тому, что из десяти начатых проектов в лучшем случае будут реализованы два-три, и это хороший показатель.
— Какие стратегические задачи решает РЗП, взяв курс на техническое перевооружение?
— Основная задача – повышение производительности труда, увеличение конкурентоспособности продукции, рост выручки и выработки на одного сотрудника. В наши дни завод располагает производственными площадями и оборудованием, которые позволяют во многом соответствовать мировому уровню.
Техническое перевооружение, которое было проведено в последние пять лет, позволило нам полностью модернизировать механообрабатывающее производство. Оно теперь представлено современными многокоординатными станками с ЧПУ. Инструментальное, каркасно-сборочное, сборочно-монтажное, испытательное производство, литье пластмасс, производство гальванических покрытий также оснащены современным технологическим оборудованием. Обновлено на предприятии и заготовительное производство, ведется модернизация энергетического хозяйства. Мы добились определенных успехов в области энергосбережения – сейчас на обеспечение производства мы тратим в два раза меньше киловатт-часов электроэнергии. Этого удалось достичь благодаря реализации комплекса энергосберегающих мероприятий, в том числе применению современных светодиодных уличных и офисных светильников – их мы тоже производим на нашем заводе.
— Кто работает над перечисленными проектами? Расскажите подробнее о кадровой политике, которую ведет РЗП сегодня?
— У нас стабильное число работающих, достаточно много молодежи. Средний возраст сотрудников – 46 лет, доля молодежи до 35 лет составляет практически 30%. Средняя заработная плата приборостроителей – 41 436 рублей, что на 10% выше средней зарплаты по Ярославской области по виду деятельности «обрабатывающие производства».
Для того чтобы обеспечить завод высококвалифицированными кадрами, в прошлом году предприятие получило лицензию на осуществление двух видов образовательной деятельности: профессионального обучения по основным программам подготовки, переподготовки, повышения квалификации рабочих и служащих, а также на дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации.
Помимо этого, мы активно сотрудничаем с РГАТУ, организовываем для студентов прохождение производственной и преддипломной практик. Заключаем договоры о целевом обучении и с другими высшими учебными заведениями.
Мы очень много работаем над созданием комфортного социально-психологического микроклимата в трудовом коллективе, корпоративной культуры приборостроителей. Почти 75% работников состоят в первичной профсоюзной организации АО «РЗП». Активно действуют и молодежный совет, и совет ветеранов. Вопросы преемственности поколений, передачи традиций, знаний и опыта для нас очень важны. В этом году мы издали книгу «Приборостроитель. Рыбинский завод приборостроения. Страницы истории». Это первая книга об истории завода, и мы планируем продолжать эту работу. В настоящее время занимаемся созданием экспозиционно-просветительского центра «Объединяя поколения» – флагманского проекта программы развития промышленного туризма в Рыбинске.
Достижения завода невозможны без напряженного труда рабочих, специалистов, руководителей, поэтому одна из важных задач – дать каждому почувствовать себя членом большой трудовой семьи.
Сегодня Рыбинский завод приборостроения обладает необходимыми компетенциями, для того чтобы соответствовать требованиям рынка. Это вовсе не означает, что нас не смогут опередить конкуренты. Но мы знаем: если есть шанс стать первыми, его нельзя упускать.