новости 12 апреля 2018

«Пионер номер первый» и другие полиграфские артефакты

Был когда-то в Рыбинске завод полиграфических машин. И был на его территории заводской музей. Все это было не так давно, но в начале этого века закончилось. Рыбинск перестал выпускать полиграфические машины, а вместе с этим забыли и про музей.

Однако музейные экспонаты никуда не исчезли. Они лежат в надежном месте и ждут своего дня. И когда-нибудь в недалеком будущем этот день непременно настанет. Так считают руководители и собственники предприятий «Литейно-механический завод» и «Литекс», которые теперь здесь работают.

Впрочем, работает пока только литейка. Работает хорошо, заказов, по словам руководства, получает достаточно, и речь идет только о развитии.

А вот «Литекс»… Его полиграфическое производство решено перепрофилировать. И на огромной территории в больших цехах построить новый завод.

О новом заводе собственники пока говорят неохотно. И это вполне объяснимо. В наше нестабильное время планировать не то что на годы, на месяцы вперед трудно. Однако сейчас территорию расчищают, многие помещения уже стоят в ожидании реконструкции. И в том числе цех, где когда-то была произведена первая в России полиграфическая машина.

полиграф

Это «Пионер № 1-й». Машину изготовили в Рыбинске в 1931 году. Сегодня ее бережно хранят на территории завода в ожидании лучших времен.

— Вы не поверите, но машина работает, — говорит управляющий директор Литейно-механического завода Александр Чалов. Для того чтобы посмотреть на полиграфический станок, он распорядился снять с него чехол, который защищает машину. – Когда мы завершим ремонт помещений, мы обязательной найдем для «Пионера» лучшее место.

Так же в ожидании лучших времен находятся и экспонаты музея.

Здесь хранятся не только документы, грамоты, подшивки заводской газеты «Призыв». Здесь стоит миномет – образец вооружения, которое завод производил во время войны. Еще – старые снаряды, кубки, знамена и другие награды предприятия, плуг – такие тоже выпускались в Рыбинске в начале прошлого века. А ордена и медали, оказавшиеся в составе экспозиции, хранятся в сейфе.

полиграф6

— Экспонаты сюда, можно сказать, эвакуированы, — рассказывает Чалов. – Помещение, где находился музей, сейчас в аварийном состоянии. Когда-то у нас была мысль передать все в фонды Рыбинского музея-заповедника. Но нам отказали, а сегодня собственники решили, что именно здесь, на территории бывшего завода, должна остаться память об истории этого места в Рыбинске. Когда мы завершим реконструкцию помещений и разместим экспозиции, мы откроем двери музея для всех желающих – жителей и гостей города, туристов, школьников, ветеранов. А музейную коллекцию начнем пополнять новыми экспонатами.

полиграф1полиграф2полиграф4полиграф5

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме