История настоящего мужчины

Настоящий мужчина. Только так, в превосходной степени, можно говорить о Сергее Соколове, ветеране Великой Отечественной войны, орденоносце, долгие годы проработавшем на Рыбинском моторостроительном заводе

Соколов Сергей ПлатоновичБлизкие помнят его как самого заботливого, доброго и внимательного мужа и отца. История его жизни – пример того, как, побывав в самой гуще кровавых военных событий, человек ценил каждый момент мирной жизни, старался сделать как можно больше хорошего и доброго.

«Сталин объявил мне благодарность»

Великая Отечественная война неумолимой тяжестью легла на плечи молодых людей, таких как Сергей Соколов. О ее начале он узнал в будничной, самой что ни на есть мирной обстановке – парень спокойно ловил рыбу, как вдруг в небе замаячили самолеты. Военные родственники, гостившие тогда в его деревне, сказали: «Значит, война началась».

«Особое впечатление о «боге войны» сложилось у меня по рассказам брата. Он, кадровый офицер, в разгар войны вернулся домой весь израненный. И я решил: пойду воевать вместо него», — писал в воспоминаниях Сергей Платонович.

17-летний парень начал службу 1 февраля 1943 года в 3-м Сталинградском механизированном корпусе. Его бойцы прорывали оборону противника, истребляли танки и живую силу врага. В их распоряжении были новые пушки, от которых горели знаменитые фашистские «тигры». На таком орудии воевал и Сергей Соколов, сначала наводчиком, а затем командиром орудия.

В бою, происходившем между Оршей и Витебском, их расчет особенно отличился – уничтожил «тигра», два броневика и четыре машины с пехотой. За героизм бойца наградили орденом Славы III степени.

— Помню, как мне вручили грамоту от имени Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза. Товарищ Сталин объявил мне благодарность за отличные боевые действия, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, — с гордостью рассказывал ветеран.

В ходе освобождения Прибалтики Сергей Платонович вместе с товарищами сдерживал Курляндскую группировку, которая рвалась на помощь немцам. Он участвовал в освобождении городов Борисова, Молодечно, Минска, Вильнюса.Соколов Сергей Платонович

После капитуляции фашистской Германии ветеран вернулся домой не сразу. Солдат был переброшен на Дальний Восток, где воевал с японскими самураями Квантунской армии. Здесь за проявленное мужество он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Помимо этого, в послужном списке героя – орден Отечественной войны, медали «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Германием», медаль Жукова.

В мире и счастье

В мирной жизни Сергей Соколов начал все с нуля. Фронтовик, герой войны первым делом выучился на слесаря, устроился на моторостроительный завод в Рыбинске, быстро освоил премудрости сборки узлов двигателей. Перспективного рабочего заметили и оценили по достоинству – назначили бригадиром, потом мастером группы сборки. В итоге он дошел до ответственной должности механика цеха, отвечал за исправность сложного оборудования, оперативно выполнял ремонт оснастки. Ветеран производства не раз выходил победителем в социалистическом соревновании, вносил ценные рационализаторские предложения.

Коллектив, который он возглавлял, работал как часы. Здесь царили дисциплина и взаимоуважение, трудились высококлассные ответственные специалисты.

Для любимой семьи Сергей Платонович был крепкой опорой. Со своей женой Розой Константиновной он прожил душа в душу 50 лет, воспитал детей, увидел, как растут его внуки и правнуки.

Он всегда с легкостью брался за любую работу. У жены рано начались проблемы со здоровьем, заболели ноги, поэтому большую часть бытовых забот Сергей Платонович взял на себя – приносил продукты, мог приготовить обед, прополоть грядки в огороде.

Дочь ветерана Наталья не может сдержать слез, вспоминая об отце.

Соколов Сергей Платонович— С того времени, когда его не стало, прошло пять лет, а я до сих пор не могу поверить, что его нет с нами. Отец был настоящим мужчиной. Мама и мы, его дети, были как за каменной стеной. Я росла и ни о чем не думала, потому что знала – папа все проблемы решит. Он всегда готов был помочь дельным советом, скорым делом. У него были золотые руки. Казалось, он умеет все на свете. Отец с душой относился ко всему, что делал. Помню, как он сажал деревья на даче – тщательно разравнивал землю, аккуратно пристраивал саженец, расправлял корешки. Он словно общался с растениями. Порой проснешься утром, слышишь: он уже где-то шуршит. Подойдешь – оказывается, старые обои отрывает, чтобы новые поклеить, — вспоминает Наталья.

Сергей Платонович не чаял души в своих детях, внуках и правнуках, старался проводить с ними как можно больше времени. Он любил ходить в лес за грибами, радовался, когда в доме собирались веселые компании друзей.

— На все праздники, особенно День Победы, мы спешили к родителям. От души поздравляли, накрывали хлебосольный стол, — рассказывает дочь ветерана.

Когда Сергея Платоновича не стало, его семья решила постоянно участвовать в шествии Бессмертного полка. День Победы для них – это в первую очередь повод сказать спасибо и поклониться до земли родному человеку, который отвоевал для них мирное небо, а затем сделал все, чтобы они были счастливы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме