новости 17 апреля 2018

Отчаянно смелые

За пару дней слава об этих людях разлетелась по всему Рыбинску, а в средствах массовой информации их стали называть народными героями. И вполне заслуженно. Рискуя собственными жизнями, они не побоялись зайти в огонь и бросить вызов водной стихии, чтобы спасти тех, кто звал на помощь.

Глава Рыбинска Денис Добряков вручил отважным смельчакам благодарственные письма за самоотверженность и мужество.

награда героям Рыбинска

Все шестеро держатся скромно и заметно смущаются, когда в их руках оказывается благодарность в увесистой рамке. Они не считают, что сделали что-то сверхъестественное, и в один голос твердят: на их месте так поступил бы каждый.

Первыми в сводки городских новостей попали Глеб Смирнов и Максим Поляков. 30 марта, прогуливаясь по своему району, молодые люди и представить не могли, что им придется вызволять из огненя 13-летнюю напуганную девчушку. Увидев в окне многоэтажки на проспекте Революции клубы дыма и отчаянно кричащего ребенка, товарищи ни секунды не раздумывая, ринулись на помощь. Упущенное время могло стоить девочке жизни. Чтобы попасть внутрь, ребятам пришлось разбить окно в подъезде, а уже через него пробраться на балкон горящей квартиры. Ребенок был спасен, а вот сами герои получили травмы.

— Бояться и анализировать, что там с нами может случиться, было просто некогда, — говорит Максим Поляков. — У меня у самого двое детей, поэтому, когда увидел девочку в окне, выбора не было.

Его товарищ Глеб лично присутствовать на награждении не смог — вернулся на службу в Мурманскую область. За сына благодарность получил исполненный гордости отец.

Еще один пожар мог бы закончиться плачевно, если бы не мужество молодого командира отделения ПСЧ № 16 Артема Осьминина, который по счастливой случайности оказался рядом и спас людей еще до приезда пожарного расчета.

пожар1

Утром 1 апреля он возвращался со смены, когда увидел, как полыхает квартира в доме 48 по улице Качалова. С утра здесь загорелась двушка на третьем этаже. Самих хозяев дома не оказалось — едкого дыма наглотались соседи. Охваченные паникой люди поспешили покинуть свои квартиры, которые моментально наполнились дымом. В подъезде становилось ничего не видно и было нечем дышать. Жильцы квартиры, расположенной этажом выше, спаслись благодаря Артему. Молодая мать, прижимая к груди годовалую дочку, в панике кричала, что там, в дыму у нее остались старший сын и пожилая мама. Артем бросился в плотную дымовую завесу. Мальчик уже лежал без сознания, а его бабушка пыталась выбраться на лестницу. Пришлось делать две ходки в дым, чтобы по очереди вывести пострадавших.

— Неважно, на службе ты или на гражданке, если можешь, ты должен придти на помощь, это кодекс чести, — говорит Артем Осьминин. — Я поступил бы так в любой подобной ситуации.

Вызов стихии бросили и профессиональные спасатели рыбинского ПСО Евгений Щавлев, Максим Федоров и Денис Иваненко. У всех за плечами — более десяти лет службы и сотни часов тренировок.

спасатели1

Бригада работала в акватории Волги. В полутора километрах от станции спасатели увидели, как под лед провалились мужчина и его собака. Сначала в полынье оказался пес, затем – хозяин, бросившийся на помощь. Сильное течение не оставляло шансов. Всего за 7 минут отважные спасатели достали из воды сорокалетнего рыбинца и его собаку, которая к тому времени был уже совсем обессилена.

— Подобные случаи происходили и раньше, так что все действия уже отработаны до автоматизма, — говорят коллеги-спасатели. — В такие моменты не думаешь о страхе, просто хорошо выполняешь свою работу. Лучшая награда для нас — спасенная жизнь.

Выражая смельчакам признательность за неравнодушие и по-настоящему героические поступки, Денис Добряков сказал, что о таких жителях Рыбинска должны узнать как можно больше людей:

— Это очень важный пример для всех нас. Пример профессиональной работы спасателей и пожарного, людей, которые на службе и вне ее остаются верными своему долгу. Особый пример – люди, которые не носят форму, но не смогли пройти мимо, поступили человечно — помогли тому, кто нуждался в помощи, и спасли жизнь ребенка.

Глава пообещал от своего имени направить ходатайство на имя начальники Главного управления МЧС России по Ярославской области о представлении всех рыбинских героев к награде.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме