новости 18 апреля 2018

«Мокрая» проблема

Помни о смерти – говорили древние римляне. Все там будем – звучит в наше время

Рыбинск южное кладбищеКладбищенская тема сама по себе грустная, а посещение погоста – для многих и вовсе настоящее испытание. Но еще печальнее становится, когда видишь, в каких условиях покоятся усопшие.

Южное кладбище – самое крупное в Рыбинске. На территории в 70 гектаров – более 120 тысяч захоронений. Целый небольшой город.

В 2014 году кладбище было расширено, появились два новых сектора. Но и их оказалось недостаточно. Чтобы решить вопрос нехватки мест для погребения, в январе 2017 года в левой части кладбища был открыт очередной и последний 41-й сектор – 8 тысяч квадратных метров, рассчитанных на 1300 захоронений. Однако и он уже заполнен более чем на половину и исчерпает свой лимит через 5-6 месяцев. А пока… Пока участок стоит в воде. Земля превратилась в жижу, и даже в высоких резиновых сапогах трудно подобраться к могилам родных.

Вместе с директором МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Антоном Калякиным мы обошли часть Южного кладбища и поговорили о проблемах.

Первым на нашем пути стал 41-й подтопленный участок, который в последнее время вызывает больше всего возмущений.

Рыбинск южное кладбищеСейчас с подтоплением здесь борются несколько рабочих. С помощью дренажного насоса они откачивают воду в ближайшую канаву. Воды много. И это притом, что заранее отсюда вывезли весь снег.

— Перед тем как запустить сектор в работу, мы привезли сюда более двух тысяч кубометров пескогрунта. Закопали старую обводную канаву кладбища и выкопали новые. Летом земля немного улежалась, а зимой промерзла, потому что еще не сформировался дерновой слой, который является хорошим дренажем, — объясняет источник проблемы Антон Калякин. – Глубина промерзания – метр, снег тает очень быстро, естественно, вся вода выходит на поверхность. И чтобы почва «устаканилась», потребуется не один год.

Похожая ситуация была с 38-м сектором, который ввели в эксплуатацию в 2014 году. Первые пару лет по весне там тоже стояла вода.

— Прокопали канавы поглубже, опустили трубы, вырыли новые траншеи, а сколько прочистили! Теперь «мокрой» проблемы нет, — рассказывает директор. — В этом году займемся центральными канавами и обязательно прокопаем ров у нового сектора. Раньше этого было делать нельзя, могилы могли просто сползти в грязь.

По всей территории Южного под землей тянутся переливные трубы, по которым утекают избытки воды. Индикаторами являются два водоприемных пруда – с правой и левой сторон кладбища. Сейчас уровень воды в них – более трех метров.

Рыбинск южное кладбище— Пока в 41-м секторе стоит вода, погребение усопших до 1 июня будет проводиться на Западном кладбище, где выделено 150 мест, — рассказывает Калякин. — В отличие от низкого Южного, появившегося в прошлом веке, этот насыпной погост организовали уже в современном мире по новым стандартам. Здесь хороший дренаж, продуманная система канав, поэтому сухо.

Претензии к работе Южного кладбища не ограничиваются жалобами на грязь и воду. В Рыбинске говорят, что пробираться к могилам родных приходится через заросли сухой травы и кустов. А о дорогах можно вспоминать разве что непечатным словом.

Некоторые участки действительно выглядят запущенными. Сквозь жухлую траву и разросшиеся кустарники едва видны покосившиеся надгробия, а проезды такие убитые, что бампер машины со скрипом цепляется за остатки дорожного покрытия.

Антон Калякин говорит, что собирается наводить здесь порядок:

— В течение сезона траву выкосим, заросли выпилим, но только вдоль дорожек и проходов, как закреплено контрактными обязательствами. По закону уход за могилой должны осуществлять родственники усопшего. Если их нет, и люди обращаются к нам с просьбой обиходить брошенное место захоронения, мы не отказываем.

Ежедневно на кладбище трудятся пятеро рабочих – убирают мусор, чистят канавы. На 70 гектарах дело найдется всегда. Однако процесс этот становится бесконечным. Как рассказывает руководитель, ветер раздувает оставленный людьми мусор, и можно начинать уборку заново.

С дорогами тоже проблема. На этот год запланировано заасфальтировать самые плохие из них – в 38-м и 40-м секторах. От большой транспортной нагрузки проезды здесь в ужасном состоянии.

— Более миллиона рублей заложено в бюджете Рыбинска на благоустройство дорог. За счет экономии собственных средств и перераспределения задач планируем увеличить финансирование до двух миллионов, — говорит Антон Калякин. – Проезды, на которые не хватит асфальта, будем подсыпать крошкой. Работы начнутся уже в мае. Вопрос находится на личном контроле у главы Рыбинска.

…Проблемы Южного кладбища копились десятилетиями. Вода, грязь, неухоженность – все это было как будто запланировано изначально. Слишком низкое место, слишком большая территория, слишком хаотичные захоронения. Как справится с задачами директор? Об этом мы сможем узнать уже скоро, когда подсохнет земля, и начнутся работы по благоустройству.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме