новости 18 апреля 2018

Сдачу рыбинского причала задерживает паводок

Но Рыбинск успеет вписаться в водные туристические маршруты

причал

86-метровый причал должен появиться в Рыбинске к началу туристического сезона. Самые большие современные теплоходы теперь смогут причаливать к рыбинскому берегу, конструкция без труда подставит свой дружелюбный бок под судно длиной более 130 метров.

Предварительно строительство обещали завершить 25 апреля. Но уже сегодня ясно – через неделю причал не будет готов. Мы пообщались с подрядчиком и узнали, когда же Рыбинск сможет принять первых водных туристов?

Сегодня место стройки огорожено, из воды торчат сваи. Возводить причал начали в октябре прошлого года. Сделано уже многое, и директор «Континент-строя» Максим Артамонов рассказывает – самое сложное позади:

— Мы вбили в дно сваи –это 23 трубы диаметром 820мм и 530мм. Произвели их обвязку. Металла там уже более 50 тонн. Трубы – это опалубка. Впереди у нас – бетонирование. После него вся конструкция будет весить более ста тонн.

Зиму остов причала перенес без последствий. Мощная конструкция выдержала движения льда.

— Новый причал будет принимать теплоходы весом более 300 тонн. Что ему движение льда? — говорит строитель.

Подрядчику предстоит позаботиться не только о крепости конструкции, но и о ее внешнем виде. Эстетику обеспечит ограждение с коваными деталями. Пока еще пусты балки, где вскоре установят кнехты – тумбы для крепления троса корабля. К ним теплоходы будут швартоваться.

Остаток работ подрядчик обещает выполнить за месяц-полтора. Он готов приступить к ним в любую минуту, но, как часто бывает, подводит погода. К примеру, сегодня моросит – это задерживает стройку, в дождь нельзя вести сварку.

Но самая большая проблема строителей – высокая вода. Весенний паводок неожиданно смешал планы.

Подрядчик разводит руками — никто не ожидал коварства природы. Все мы помним февральский каток на набережной – вероятно, то самое повышение уровня воды не прошло бесследно.

— Управление моря предупреждает – впереди таяние северных рек. Вполне возможно, что это дополнительно поднимет уровень Волги, — говорит Артамонов.

причал в Рыбинске

Впрочем, пару верхних палов (поверхность для причаливания) строитель обещает сдать к 15 мая. Этого будет достаточно для приема первых туристических теплоходов.

— Подрядчику поставлена задача — подготовить два верхних пала, чтобы принимать туристические теплоходы, которые начнут приходить в Рыбинск с 15 мая. Даже если мы не успеем навести красоту на причале к началу сезона, то принять туристов сможем, — уточняет Дмитрий Рудаков, первый замглавы администрации Рыбинска.

Напомним, ранее половина теплоходов проплывали мимо рыбинских берегов – плавучий понтон не отвечал современным требованиям, к нему было сложно причаливать.

Кстати

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме