Рыбинцы встревожены – им грозят отключением газа. А за проверку газовых плит требуют деньги. Разбираемся по пунктам, кто виноват и что делать.

газ

Перед каждым собственником квартиры стоит задача – выбрать фирму, которая станет ежегодно обследовать газовую плиту, котел или колонку. Определяться нужно срочно – поставщики голубого топлива грозят отключениями из-за непроверенного оборудования.

Из-за чего весь сыр-бор?

Причина новшеств – забота о безопасности. Взрывы газа, прокатившиеся по России, затронули и Рыбинск. В сентябре прошлого года в таком происшествии пострадал горожанин – он самостоятельно подключил варочную панель. И, очевидно, сделал это неправильно. А сколько таких «умельцев» и сегодня подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни соседей? Вспомним, после взрыва газа в Ярославле как карточный «сложился» целый подъезд.

В связи с серией ЧП в законодательство РФ внесли существенные изменения – ужесточили правила обслуживания газового оборудования. В частности, увеличилась частота его проверки – не реже раза в год.

Это придумала рыбинская администрация?

Нет, это федеральная инициатива. И собственники жилья по всей России сейчас заключают договоры с фирмами на ежегодное обследование оборудования. Постановление правительства РФ от 14.05.2013 легко найти в интернете, его номер 410. Нас интересует его редакция от 06.10.2017. Постановление называется «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Почему я раньше не думал об этом, а теперь должен куда-то идти и заключать договор?

Обеспечивать безопасную эксплуатацию газового оборудования – обязанность самого собственника или нанимателя жилья. Об этом нам говорит постановление Правительства РФ № 1091 от 9.09.2017 под названием «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Еще раз: безопасность собственника – обязанность собственника. То есть мы сами идем и заключаем договор с фирмой на техобслуживание плиты. Или передаем эти полномочия УК.

В чем, собственно, заключаются новшества?

Речь о том, что проверки будут проводить чаще. Раньше плиты и прочее газовое оборудование проверяли раз в три года, теперь будут проверять раз в год. Так легче перехватить неисправность, не доводя до взрыва. Помогать жильцу будет специализированная организация – для этого с ней необходимо заключить договор.

Организация обязуется проверять исправность газовых плит и котлов не реже одного раза в год. Сотрудники фирмы придут и проверят ваше газовое оборудование, а при необходимости проведут его ремонт. Специалисты разберут и смажут краны, проверят соединения на герметичность, тягу вентиляции, очистят горелки от загрязнений. Иными словами, устранят все, что может привести к аварии.

Раньше газовики проверяли плиту бесплатно, а теперь что?

Это не так. До нововведений жильцы тоже платили за техобслуживание внутриквартирного оборудования: до 2005 года затраты были включены в стоимость газа, позже – в квиток СРЖ в строку «содержание жилья». Состояние газовых труб внутри дома (не в квартире) сегодня по-прежнему остается заботой управдома.

Будем ли мы платить больше?

Однозначно. Чем чаще оказывается услуга – тем дороже она обходится.

Во сколько ориентировочно обойдутся услуги фирмы по ежегодному осмотру плит и котлов?

Плату организация собирает либо с квадратного метра квартиры, либо с единицы оборудования по принципу: одна плита – платим меньше, полный комплект газового оборудования – платим больше. В распоряжении редакции «РИ» есть расценки трех рыбинских фирм, готовых оказывать услуги по техобслуживанию газового оборудования.

У «Рыбинскгазсервиса» такие расценки: за техобслуживание газовой плиты компания просит 406,11 рубля в год, за плиту и проточный водонагреватель возьмет 798,93 рубля, а за плиту и котел рыбинцам придется заплатить 1251,23 рубля в год.

«Запад Электромонтаж» за техобслуживание газовой плиты просит 269,38 рубля в год, за плиту и проточный водонагреватель возьмет 529,15 рубля, а за плиту и котел – 865,87 рубля в год.

«Росстройгаз» берет оплату по квадратным метрам квартиры: в квартире, оборудованной плитой, стоимость составит 50 копеек с квадратного метра, а в квартире с котлами и водонагревателями – 65 копеек за квадратный метр.

Надо сказать, фирмы определяют цены не произвольно, а в рамках «Методических рекомендаций о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденных приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 269-э/8.

 Какие документы потребует фирма для заключения договора

Список документов прописан в постановлении правительства РФ № 410.

Заявитель, желающий заключить договор о техобслуживании плиты или котла, направляет в организацию заявку в письменной форме. Она должна содержать следующие сведения:

- информацию о заявителе – ФИО, место жительства и реквизиты паспорта;

- адрес квартиры, где техобслуживание и ремонт необходимо осуществить;

- перечень оборудования, которое необходимо обслуживать.

К заявке собственнику необходимо приложить документы. Список определен все тем же постановлением правительства РФ № 410:

- копия паспорта;

- оригиналы документов, подтверждающих право собственности на квартиру или домовладение, в котором расположены плита и котел;

- оригинал техпаспорта на газовое оборудование. Если бумаги на технику утеряны, договор заключат и без них. Но важно постараться найти техпаспорт – специалисты должны знать, с каким оборудованием им придется иметь дело.

 Что за фирмы оказывают услуги техобслуживания?

Сегодня подобные услуги оказывают в Рыбинске четыре организации: «Рыбинскгазсервис», «Запад Электромонтаж», «Росстройгаз», «Рыбинскгазстрой». Этот список поступил во все УК города. И каждый рыбинец, обратившись к управдому или к старшей по дому, может ознакомиться с тарифами и услугами, которые оказывает организация. Из списка выделяется монополист – единственная газораспределительная организация в Рыбинске, компания «Рыбинскгазсервис». Ее специалисты не только контролируют исправность плит, но и выезжают на все аварийные случаи в Рыбинске, то есть реагируют на звонки по «04».

Могу ли я отказаться заключать договор?

По закону отказаться невозможно. Ни от заключения договора на техобслуживание, ни от обязательных проверок. Каждому, кто выбрал тактику игнорирования законодательства, грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. И более того, он может оказаться без газа. Если поставщик не уверен в исправности оборудования, он может приостановить подачу топлива.

Нежелание одного человека исполнять закон – заключать договор, пускать специалистов проверить оборудование – ставит под удар жизни многих людей. Поэтому поставщик газа здесь принципиален: не заключил договор – остался без газа.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 02.02.2011 Мы что, бомжи? (0)
    Такие вопросы родителям начинают задавать дети из дома № 3 по улице Димитрова. Почему? Разбирался наш корреспондент Это четырехэтажное здание на ул. Димитрова называют «проблемным» и в […]
  • 02.02.2011 «Двойной удар» (0)
    Жильцы домов № 106 по ул. Карякинской, №№ 1, 1а, 2 по ул. Свободы, № 128 по ул. Крестовой, № 159 по пр. Ленина, № 4 по ул. Братьев Орловых, № 173 по Волжской набережной должны быть […]
  • 02.02.2011 «Восток» — дело тонкое (0)
    Система работы некоторых коммунальных предприятий настолько запутана и удивляет разного рода странными особенностями, что впору только развести руками со словами «Восток - дело тонкое». […]
  • 24.12.2010 Зима чистоте не помеха (0)
    Большого снегопада ждали и готовились к нему. И не зря… В конце прошлого месяца за двое суток выпало около 40 сантиметров снега. Чтобы город не утонул в сугробах, на линии вышло 63 единицы […]
  • 11.09.2013 Куда пойдут платежи и взносы? (0)
    В декабре 2012 года были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми в каждом регионе будет создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов и […]