Темы 27 апреля 2018

Асель Царева: «Мы делаем туризм доступнее»

Сплавы по рекам, подъемы в горы и велоэкскурсии по Рыбинскому краю… Градус кипения спортивно-туристической жизни города неуклонно растет. В том числе благодаря энергии Асель и Максима Царевых. А 9 мая с их подачи по улицам города двинется велопарад.

туризм Велопарад Победы

Сидеть в воскресенье в кустах с шашлыком – это уже прошлый век. Все больше рыбинцев сегодня интересуются активным отдыхом. Асель и Максим Царевы – заядлые туристы, любители активно проводить выходные и каникулы. И они гостеприимно приглашают в походы и сплавы по рекам всех желающих. А началось все так. Три года назад на Волжской набережной появился небольшой прокат спортинвентаря. Но отсиживаться за горами палаток и рядами велосипедов их владельцы Царевы не захотели.

— В обычном прокате – одни полки, души нет, — рассуждает Асель. — Мы думаем так: раз ты завел дело – пляши вокруг него, первый всем этим пользуйся, привлекай других. Рождай спрос сам, иными словами.

Первым делом Царевы организовали рыбинское велосипедное сообщество. Велолюбителей в городе много, но все разрозненные, каждый сам за себя. И уже в декабре 2017 года в Рыбинске прошел первый велопарад. Тогда вместе с колонной Дедов Морозов 40 велолюбителей проехали по заледеневшему центру Рыбинска – под дождем, но в красных шубах, с бородами и в отличном настроении. Колонна дедушек на железных конях вызвала у зрителей невероятный восторг. Многие захотели присоединиться к следующему велопараду. И он не за горами. 9 мая более ста человек проедут по центральной улице города – в память о Великой Победе и в поддержку велодвижения. Их колонну украсит красный флаг.

— Мы делаем это для горожан в первую очередь. Но и гостям города это будет интересно, — надеется Асель. — 9 мая многие возвращаются в родной Рыбинск из столичных городов – вспомнить своих ветеранов. Велопарад привлечет их внимание. Более того, некоторые гости присоединятся к нам – уже поступили заявки от ребят из Углича, Ярославля, Мышкина, Санкт-Петербурга.


туризм
 По Кольцу Славы

Неудивительно, что велолюбители из других городов заинтересовались рыбинским велопарадом. Туда, где бурлит жизнь, где интересно, энергично, содержательно проводят время, не лень приехать и издалека. Но чаще туристы в Рыбинске не знают, чем себя занять. Кроме музеев, храмов и набережной, куда пойти?

— Туристам не предлагается никакой «активки» – ни велоквестов с изучением достопримечательностей города, ни интерактивных программ, где они познают историю региона. И сегодня чиновники Рыбинска видят этот пробел, — говорит руководитель проката. — В этом году нас пригласили к сотрудничеству с отделом туризма. Организуем велосипедные турмаршруты и по городу, и по району.

Пробные поездки по интересным местам Рыбинска и района начались еще в прошлом году. Под руководством сотрудников «Амакстура» рыбинцы целыми семьями – и активные пенсионеры, и 14-летние подростки – ездили на ГЭС, в Музей советской эпохи. Почему под руководством? Группа велосипедистов на оживленной трассе должна знать правила игры. Перед выездом путешественников обучают опытные инструкторы, на ходу они страхуют новичков. Это не просто поездка друзей – здесь все по-взрослому. Сегодня «Амакстур» планирует усложнять и удлинять маршруты, насыщать их экскурсиями.

К примеру, после велопарада в городе 9 мая колонна проедет по Кольцу Славы и посетит место, где вырос наш знаменитый земляк генерал Павел Батов. Это будет пробный веловыезд на Кольцо. На самом деле маршрут включает в себя намного больше мемориальных точек, в том числе места, где росли адмирал Федор Ушаков, контр-адмирал Иван Колышкин, маршал Василий Блюхер. «Амакстур» намерен проторить эти патриотические тропы. На месте туристов будут встречать экскурсоводы. Отличный способ больше узнать о родном крае, его героях и активно провести время!

— Есть люди, которые уже насытились музеями. Они хотят квест, «активку», а не пыльные залы, где нельзя шуметь, — размышляет Асель. — В Рыбинске столько интересного! Целый блокнот мы расписали маршрутами и памятными рыбинскими точками, которые можно и нужно посетить. Будет замечательно, если в столь знаковые места народ будет ехать стабильным потоком, а не как сегодня рыбинцы посещают Хопылево – раз в год на фестиваль Ушаков.


туризм
 Верхом на волне

Думаете, сплавляться можно только по бурным горным рекам? Ничего подобного! Наши неторопливые реки, знакомые с детства, – Колокша, Черемуха, Ухра – идеально подходят для спокойных походов выходного дня. Сплавы по рекам стремительно набирают популярность среди горожан, сюда записываются целыми семьями. Асель рассказывает: они уже сформировали 4 группы, и желающих только прибавляется. Сплавляться планируют на катамаранах и байдарках. И на САПах – надувных досках, управляемых при помощи весла. САПы сегодня очень популярны в мире, ребята хотят распространить эту тенденцию и в Рыбинске.

— Местные реки очень красивы, живописны, они сами приглашают к спокойному отдыху. Не надо грести из последних сил, как на горных реках. Остается любоваться, релаксировать, фотографировать природу, — описывает подробности руководитель «Амакстура». — На днях мы сплавлялись по Колокше. В группе – рыбинцы абсолютно без подготовки, которые впервые захотели «примерить» такой вид активности. Поход выходного дня – утром выехали, весело сплавились, вечером вернулись домой. Кстати, в составе тургруппы – профессиональный фотограф. И отдыхающие в память о путешествии получают красивые фото.

 Зажечь угасшее пламя

Муж Асели Максим вспоминает: в двухтысячных годах на берегах Колокши было не протолкнуться – столько водных туристов, столько байдарок! С тех пор интерес к спортивному туризму только угасал. Максим получил заряд любви к походам и изучению родного края в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий. «Амакстур» готов предложить ЦДЮТЭ сотрудничество, в том числе может привлекать воспитанников к поездкам и сплавам – иными словами, предложить заниматься активностью на платформе компании.

— Хочется по всем фронтам развивать активный туризм, в последние годы заглохший в Рыбинске! Сейчас нам нужны люди – амбициозные, активные, те, кому не все равно, что происходит в родном Рыбинске. В планах – обратиться на факультет туризма в РГАТУ. Те студенты, кто увлечены «активкой» на самом деле, кто горит этим, могли бы пройти в «Амакстуре» практику и, возможно, потом трудоустроиться к нам, — говорит Максим.

Сегодня компания Царевых планирует расширяться. Они готовы покорять другие регионы – либо через франшизу, либо вступая в партнерство. Собственно, за три года «Амакстур» уже заметно вырос. Крошечный прокат спортинвентаря значительно расширил и обновил ассортимент, распродал старые велосипеды за треть цены и закупил новые – более мощные и современные. Сегодня здесь вам не только выдадут палатку или гидрокостюм, но и отремонтируют спортинвентарь, обучат туриста-новичка перед сложными походами, предложат интересный маршрут.

Но и это не главное. Постепенно Царевы превратились в лидеров туристического движения, которое в Рыбинске почти угасло. Своим примером они зажигают в сердцах страсть к покорению неведомых земель. К примеру, в июле с группой из 9 человек Царевы впервые отправятся на Эльбрус.

— В нашем деле нельзя быть не фанатиком. Важно иметь глубокую и отнюдь не финансовую заинтересованность. Только увлеченный человек сможет держать на плаву прокат и развивать туристическое направление. Популяризация спортивного туризма – это наша миссия. С такими мыслями неудачи и финансовые трудности легче переносятся, — открывают Царевы секрет успеха своего дела.

Они признаются: хочется сделать туризм доступнее, понятнее для рыбинцев. Царевы как бы говорят: «Давай, ты сможешь! Ничего не надо – приходи сам и приноси хорошее настроение!». Они доказывают – путешествовать намного интереснее, чем сидеть на диване. И это совсем недорого. Рыбинцы, откликайтесь!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме