новости 18 мая 2018

Ольга Лонгурашвили: гротеск и сатира

Выставка картин Ольги Лонгурашвили открылась в галерее «Март» в Рыбинске

ольга лонгурашвили

Она пишет романы и рисует картины. В ее семье живут две собаки – взрослая такса и щенок лабрадора, три попугая – один из них говорящий, а двое заняты выведением потомства. И много-много золотых рыбок в аквариумах. Все они становятся героями ее картин, порой фантастических, порой вполне реалистичных. Иногда они попадают в романы.

— Нет, мои романы не продаются, — говорит Ольга Лонгурашвили. – Точнее, продаются, но редко покупаются. Почему? Как говорят издатели, сатира сегодня не в моде.

ольга лонгурашвили

Однако ее тексты вместе с именем автора все-таки попадаются издаными на бумаге и в интернете. Ее рассказы публиковались в издательстве «Фома» в сборниках и отдельными книгами, литературном журнале «Кукумбер», газете «Рыбинские известия», московском журнале «Экоград».

Они не всегда в жанре сатиры. Воспоминания родственников, переживших войну, фантастические рассказы… Но сатирический жанр все-таки ее любимый. Роман с продолжением о приключениях гламурного грузчика, русского интеллигента в пятом поколении, театрального деятеля и неутомимого борца за права мужчин всего мира называют гротеском, в котором сочетается сатира, юмор, фантастика и постмодернизм, Ольга пишет и сегодня.

Ее второе хобби (или все-таки работа?) – живопись. Акварель, гуашь, иногда масло. На картинах – собаки, аквариумные рыбки, цветы, пейзажи рыбинских окрестностей. Реже – гротескные женщины и мужчины – все тот же гламурный грузчик, его разнообразные подруги. И даже людей с натуры Ольги рисует карикатурно.

 

ольга лонгурашвили

Есть специальная серия на продажу. Ольга стесняется ее демонстрировать, поэтому на свою первую персональную выставку в Рыбинске их она не представила. А жаль. Это небольшие картинки для интерьеров с веселыми лицами, фигурами. Очень яркие, веселые, праздничные.

— То, что мне нравится создавать, оказывается совсем не коммерческим, — рассказывает о своем творчестве Ольга. – Покупают же то, что я считаю поделками.

Но так или иначе, очаровательные произведения Ольги Лоншурашвили на грани карикатуры, гротеска, примитивизма, а порой абсолютно реалистичные натюрморты и пейзажи, находят своих поклонников.

Как геолог и психолог по образованию, бывший школьный учитель математики из Тбилиси, продавец мороженого и даже сборщик мебели стал журналистом в Рыбинске, а затем – писателем и художником? Ответ на этот вопрос вряд ли вы получите на выставке. Но придумать его можно. Придумала же Ольга Лонгурашвили своих гротескных персонажей. Или все-таки подсмотрела их в реальной жизни?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме