новости 24 мая 2018

Грохочущая жесть и безгазовая диета

Хотите окунуться в депрессию? Тогда вам на улицу Рапова в дом № 2. Именно здесь можно опробовать на своих чувствах все пятьдесят оттенков серого, плавно переходящих в черное.

Рапова 2_1Страшный облезлый четырехэтажный дом, достойный гарлемского пейзажа. Двор, рука ремонтника которого давно не касалась. Разбитые дорожки, грязные газоны. Внутренние убранства мало отличаются от экстерьера. Те же серые грязные краски, способные вогнать в тоску оптимиста.
Так здесь живут люди. Кто-то – в выкупленном и перестроенном современном жилье, запертом от общего коридора на прочные замки и двери. Кто-то – в коммуналках, полной ложкой хлебая все прелести жизни по-соседски.
Рапова 2 _2Впрочем, соседи – далеко не самая большая головная боль жильцов этого рыбинского дома.
— Нам с соседями повезло, – говорит Марина Демина. Ее семье – мужу – ветерану боевых действий, 9 раз побывавшему в чеченских командировках, и двум детям – комната досталась за счет материнского капитала. – Полагали – временно, получилось – чуть ли не навсегда.
Марина не сразу поняла, какие в доме проблемы. Первый же дождь прояснил для нее ситуацию.
— Думала, на улице шторм и потоп, окно все залито, ничего не видно, грохот такой – спать невозможно, – вспоминает она сегодня. – Позже выяснили, что дождь нормальный, ненормальные крыша и жестяные желоба, призванные собирать и сбрасывать на землю воду.
Желоба оказались сломанными как раз над окном комнаты Марины, и вся вода с крыши шла по ее стеклам. Точно также идет она в дождь и сейчас. Марина заменила сгнившую деревянную раму на пластик, но от страшного грохота и залитых водой стекол это не помогло.
— Три года назад я обратилась в ОАО «Управляющая компания», – рассказывает Марина. – На мое заявление мне сочувственно покивали. Через год я пришла еще раз – тот же эффект, совершенно бесполезный.
В третий раз в ОАО «УК» мне сказали, что все проблемы решат при капитальном ремонте крыши, который был запланирован на 2017 год.
Прошел еще год. Крышу не отремонтировали ни капитально, ни частично. Порванный водосток, видимо, волнует только Марину.
Но год назад случилась история, которая затмила своими последствиями даже грохочущую жесть.
В квартире, где живут Марина с мужем и детьми и еще две семьи, отключили газ.
Рапова 2Точнее, газ отключили во всем подъезде. Второй и третий этажи оказались выкупленными, и новые собственники переоборудовали жилые помещения – из комнат сделали кухни, газовые трубы перенесли, а в одной квартире они вообще оказались замурованными в стену.
Обнаружив такое неуважение к требованиям безопасности, «Рыбинскгазсервис» отключил газ у нарушителей. А заодно и у всего подъезда.
За год без газа ситуация более-менее урегулировалась.
— Соседка с маленьким ребенком сразу съехала в арендованное жилье, сосед-холостяк поставил в комнате электрический чайник и микроволновку и объявил, что ему этого для жизни хватит, – рассказывает Марина. – Несколько квартир отказались от газа официально и перешли на электроприборы. Из тех, кто все еще ждет газ, остались только мы.
В ожидании элемента благоустройства, недоступного этому подъезду, Марина поставила на кухню электрическую плитку. Здесь она готовит еду на все семью. Долго и дорого. Каждый день в течение последнего года. Сумму переплаты за электроэнергию она не считает – не хочет расстраиваться. Но есть еще одна проблема – ненадежная электропроводка. Электропитание в квартире регулярно отключается из-за возросшей нагрузки. Впору вызывать электриков и из-за угрозы пожара отключать не только газ, но и свет.
На такие шутки Марина не смеется. Да и можно ли шутить с электрической проводкой в старом неухоженном доме?
Но электрики пока молчат. А газовики отвечают без промедлений.
«При проведении работ по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования по адресу: город Рыбинск, ул. Рапова, 2, подъезд 6 было выявлено, что в квартирах № 43, 45 и 46 собственники произвели переоборудование помещений кухни под ванные комнаты, а газовые плиты были перенесены в другое помещение, – сообщают в АО «Рыбинскгазсервис». – Таким образом, существующие стальные газовые стояки, обеспечивающие газоснабжение квартир, оказались в ванной комнате, что является нарушением.
Стальной газопровод в таких условиях подвержен коррозии вследствие повышенной влажности, что может повлечь за собой возникновения аварийной ситуации. Также в помещениях, в которые были перенесены газовые плиты, отсутствуют вентиляционные каналы, что является нарушением постановления правительства РФ № 410.
В связи с опасностью газоснабжение с 41-й по 48-ю квартир 6-го подъезда было приостановлено».
Газовики предлагают выходы из положения. Можно либо привести помещения, в которых выявлены нарушения, в исходное состояние согласно проектной документации. Или такой вариант: расположение газопровода в ванной комнате в квартирах жилых зданий допустимо, если открытую транзитную прокладку газопроводов выполнить из медных или многослойных металлополимерных труб.
Оба варианта от семьи Марины Деминой не зависят. А остальным жильцам подъезда они не нужны, так как их жизнь организована в обход газа.
В суд на нарушителей Марина не подает – бывают такие люди, которые не умеют защищать свои права. «Рыбинскгазсервису» делать это за Марину тоже не хочется – куда проще поставить заглушки на газовые трубы.
ОАО «Управляющая компания» вообще держится в сторонке, вот крыша и жесть – это ее проблемы. Хотя если даже проблему с грохочущей жестью жилищники не решают годами, надеяться на их поддержку в сугубо газовом вопросе вряд ли будет разумно.

Елизавета Иванова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме