новости 26 мая 2018

Рыбинский символ Волги

Монумент «Мать-Волга» признан памятником культурного наследия регионального значения

IMG_0177

28-метровая женская фигура, олицетворяющая великую русскую реку, появилась на входе в шлюзы со стороны Рыбинского моря летом 1953 года. Ее авторами стали скульпторы Сергей Шапошкинов, Вера Малашкина и архитектор Николай Донских. При установке на монументе поместили ленинскую цитату «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны», которую позже убрали.

Между тем история этой достопримечательности Рыбинска могла быть совершенно другой.

В 1939 году в газете «Большая Волга» появился эскиз рыбинского гидроузла с композицией «Рабочий и колхозница» работы советского скульптора Веры Мухиной. Сам же символ единения рабочего класса и раскрепощенного крестьянства готовился отнюдь не для того, чтобы украшать советские города и веси. Эту скульптурную группу Мухина сотворила в 1937 году для павильона СССР на международной парижской выставке. Очевидцы утверждают, что монумент буквально подавил своей мощью находившийся рядом павильон Германии. Это тешило тщеславие советских вождей и принесло Мухиной воистину народное признание.

После парижского триумфа скульптуру временно установили у северного входа ВДНХ и начали подыскивать постоянное место. Говорят, что идея «поселить» его на шлюзах в Рыбинске принадлежит самой Мухиной. Якобы она выезжала на место строительства и подготовила эскизы. Выполненные из металла колоссальные фигуры на фоне исполинских гидросооружений должны были подчеркивать мощь Советского Союза. Однако этот замысел остался нереализованным. Может, потому, что строительные работы на рыбинском гидроузле еще не были завершены, а «Рабочему и колхознице» нужно было где-то обосноваться. А может, потому, что устанавливать памятник в провинциальном Рыбинске после парижского триумфа было идеологически неверно.

В итоге шлюзы украсила не менее грандиозная скульптура «Мать-Волга», ставшая символом Рыбинского моря. А «Рабочий и колхозница» остались у ВДНХ, став одним из монументальных подтверждений былой мощи СССР и брендом киностудии «Мосфильм». А на нижнем пирсе шлюзов в Рыбинске, где могла быть скульптура, теперь растут ели.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме