новости 28 мая 2018

Перспективы рыбинской промышленности

Итоги Петербургского экономического форума: в «ОДК-Сатурн» будут модернизировать двигатель SaM146 для самолета-амфибии, на Рыбинском заводе приборостроения начнут выпускать умные приборы учета, судостроители получат заказы на 9 млрд рублей

 «ОДК-Сатурн»

Бе-200 будут летать на SaM146, которые производят в Рыбинске на ПАО «ОДК-Сатурн».

Двигатели будут модернизированы специально для самолета-амфибии. Соглашение об этом подписано на Петербургском международном экономическом форуме президентом, генеральным директором французской компании «Safran Aircraft Engines» Оливье Андриес и генеральным директором АО «ОДК» Александром Артюховым в присутствии главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

SAM 146

SaM146 предназначен для самолета Sukhoi Superjet 100. После модернизации его планируют устанавливать на Бе-200 «Альтаир» вместо украинских двигателей.

– Этот проект означает для нас новую возможность по эффективному взаимодействию с «Safran Aircraft Engines», — заявил Александр Артюхов. — Совместно с нашим французским партнером мы составили очень четкую дорожную карту реализации программы, которая позволит приступить к созданию новой версии двигателя SaM 146, отвечающей потребностям самолета Бе-200.

– Мы рады возможности внести свой вклад в этот проект, — отметил Оливье Андриес. —Это ясно отражает то, что мы по-прежнему намерены укреплять сотрудничество с российской авиационной промышленностью, стартовавшее примерно 20 лет назад.

– Соглашение дает начало следующему этапу развития международного сотрудничества, это расширение использования двигателя SaM 146, — говорит заместитель генерального директора — управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. — Мы все воспринимаем это на позитиве. Бе-200 раньше оснащался украинскими двигателями, так что проект будет реализован и в целях импортозамещения.

Судостроение

Губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Алексей Криворучко подписали на форуме соглашение о сотрудничестве, которое способствует развитию судостроения, в том числе, в Рыбинске.

Договор предусматривает инвестиции в судостроительный кластер региона и помощь предприятиям в трудных ситуациях. Поддержку окажут в обеспечении заказами, сохранении коллективов и в организации сбыта продукции. Приблизительная оценка объема заказов по соглашению — 9 миллиардов рублей. Концерн «Калашников» имеет доли двух судостроительных предприятий Рыбинска: АО «Рыбинская верфь» и «ССЗ «Вымпел».

– Для нас важна поддержка руководства области. Как в военной части, так и в гражданском судостроении мы видим возможность загрузки всех предприятий региона заказами и сохранения коллективов, – отметил генеральный директор концерна. – Один из наиболее интересных гражданских проектов – «Комета», судно на подводных крыльях (производится в Рыбинске). Это корабли, которые могут использоваться у нас по всей стране.

комета

К данному проекту проявляют интерес не только в России, но и за ее пределами. Сообщается, что первая модель будет спущена на воду при участии руководства области в ближайшее время.

Рыбинский завод приборостроения

Еще одна новость форума — это заключенное госкорпорацией «Ростех», ПАО «Россети» и правительством Ярославской области соглашение о сотрудничестве в создании интеллектуального инновационного кластера цифровых сетей, а также реализации проекта производства интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

Документ подписали губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, глава АО «Концерн «Вега», входящего в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех», Вячеслав Михеев и генеральный директор ПАО «МРСК Центра», которое является частью ПАО «Россети», Олег Исаев.

форум

По условиям соглашения до конца 2019 года будет реализован инвестиционный проект «Производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии». Не менее 300 тысяч интеллектуальных электросчетчиков в год предполагается производить на Рыбинском заводе приборостроения.

Губернатор Дмитрий Миронов сообщил, что завод в Рыбинске уже оснащен всем необходимым оборудованием для выпуска «умных» счетчиков.

– Это не только решение задачи учета расхода электроэнергии, — добавил он. — Фактически «умные» счетчики будут способствовать формированию базы цифровой информации для «Россетей». Это еще один шаг к решению задачи развития цифровой экономики в нашей стране.

«Русские газовые турбины»

Завод в Рыбинске, созданный при участии ПАО «Интер РАО», производит турбины мощностью 77 мегаватт. Такое оборудование не имеет аналогов в Российской Федерации. Восемь турбин уже поставлены в Калининградскую область в рамках реализации программы по обеспечению ее энергобезопасности.

Соглашение, подписанное на Петербургском экономическом форуме Дмитрием Мироновым и председателем правления энергетического холдинга Борисом Ковальчуком, расширяет сотрудничество. Ярославские предприятия смогут поставлять продукцию для нужд ПАО «Интер РАО».

– В Ярославской области мы видим серьезный научный и производственный потенциал, удобную логистику, — отметил Борис Ковальчук. — Это позволяет нам увеличить инвестиции и объем закупок продукции ярославской промышленности. Поэтому сейчас мы договорились, что сделаем карту по тем типам оборудования, смазочных материалов, расходных материалов, которые мы используем на наших генерирующих объектах, и посмотрим, что могут предложить предприятия Ярославской области. Таким образом, мы увеличим объем закупок у российских производителей, реализовав программу импортозамещения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме