новости 17 июня 2018

Фотограф, сын фотографа

Семейство Сигсонов обосновалось в Рыбинске в 1860-х годах. Глава, Андрей Андреевич, начал работать помощником местного фотографа, по смерти которого возглавил его дело и основал «Фотографию Сигсона».

Сигсон4Помимо обычной практики салонной и заказной съемки, Андрей Сигсон определил для себя творческое направление. Он первым из российских фотографов стал снимать снежинки, всего им сфотографировано около 200 их форм. Для получения снимка снежинка ловилась на редкую сетку из шелковинок, затем помещалась под микроскоп при увеличении от 15 до 24 раз.

На Политехнической выставке 1872 года в Москве за первые свои результаты в области микрофотографии Сигсон получил Большую серебряную медаль. Его фотографии снежинок за несколько лет опубликованы им в «Журнале Русского физико-химического общества» за 1892 год, часть снимков была передана физическому отделению Русского физико-химического общества, часть экспонировалась на Московской географической выставке 1892 года.

Оба сына Андрея Сигсона, Евгений и Георгий, наследовали интерес к фотографии. Старший, Евгений, продолжил дело отца и был директором носившего имя Андрея Андреевича отдела фотографии Рыбинского научного общества.Сигсон1

Георгий стал профессиональным военным, и, когда началась война, офицер связи, штабс-капитан Сигсон, пошел воевать в составе 182-го Гроховского пехотного полка.

Полк располагался в Рыбинске. Не будучи штатным военкором или фотографом, он создал фактически фотолетопись боевого пути своего полка.

Война оказалась первой химической. Газовые атаки становились повседневностью, о чем писали даже газеты. Правдивое до жути описание действия газов дала дочь Толстого – Александра: «Я ничего не испытала более страшного, бесчеловечного в своей жизни, как отравление этим смертельным ядом сотен, тысяч людей. Бежать некуда. Он проникает всюду, убивает не только все живое, но и каждую травинку. Зачем?».

Летом 1916 года она служила санитаркой в районе Сморгони, где немцы активно применяли газы.

Сигсон3Сестер милосердия обучали. Так что весьма вероятно, что проводился инструктаж и для старших офицеров. Эту процедуру удалось заснять Георгию Сигсону.

Кроме того, сохранились фотографии рыбинца, дающие представление о бытовой стороне войны, и масса изображений самого военного фотографа.

По материалам Бориса СТЕЧКИНА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме