Темы 26 июня 2018

В раскаленном плену

Можно ли летом оставлять ребенка в автомобиле? Казалось бы, ответ – однозначное «нет!» Но не все рыбинцы так единодушны.

жара2

Анонимный опрос в соцсетях и разговоры со знакомыми рыбинскими водителями показали — многие горожане оставляют детей в машине. Кто-то надеется на приоткрытое окно, кто-то уверен, что вернется через полминуты. Но жизнь показывает: ситуация может сложиться так, что минута растянется на полчаса. А в раскаленной машине каждый миг мучителен.

Читаем педиатра Евгения Комаровского: «Тепловой удар — одна из основных причин гибели детей до 15 лет в автомобилях, без учета аварий. Тело ребенка нагревается в 5 раз быстрее, чем у взрослого. Если ребенок остался в раскаленной на солнце машине, его основные органы перестают работать, когда температура в салоне достигает сорока градусов.  Ребенок может очень быстро умереть, когда температура будет выше 41°. Автомобили очень быстро нагреваются. Всего за десять минут температура в машине повысится на 10°.Приоткрытого окна и/или кондиционера, работающего от аккумулятора, недостаточно, чтобы сохранить прохладу в выключенной машине. Тепловой удар может случиться с ребенком, закрытым в машине, даже когда температура окружающей среды сравнительно низкая, например 14°».

Некоторые рыбинцы говорят: это у них, в Америке, родители так спешат, что забывают про детей. Но в свежих сводках следственного комитета читаешь страшное: 23 июня этого года в Ростове-на-Дону в автомобиле скончались от перегрева двое детей – трех и полутора лет. В эти же дни в Ярославле, в тридцатиградусную жару, мать оставила грудного ребенка в машине на парковке. Прохожие вызывали ее из торгового центра по громкой связи.

К решению проблемы год назад подключилось государство: в июле 2017 года вступило в силу постановление №761 от 28.06.17. В пункт 12.8 ПДД был добавлен абзац «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица». Мы поинтересовались у сотрудников ГИБДД – привлекались ли рыбинцы за нарушение нового постановления.

— Пока по этому нарушению нулевая статистика, — лаконично говорит Сергей Минеев, инспектор ГИБДД в Рыбинске.

Но как показывает практика, детей в машинах оставляют. Ни штрафы, ни здравый смысл, ни статистика смертей и угонов автомобилей с находящимся внутри младенцем не пугает горожан. Пока гром не грянет…

Кстати

Как реагировать, если в жару в чужом автомобиле заперт в одиночестве ребенок.

Защищать детей — это обязанность каждого взрослого. Если ребенок без присмотра в автомобиле не отзывается, кричит или плачет, немедленно:

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме