новости Темы 28 июня 2018

В Рыбинске ремонт Стоялой улицы объединил чиновников и предпринимателей

Ремонт Стоялой улицы в Рыбинске, начавшийся с перекладки подземных коммуникаций, еще раз подтвердил – дело объединяет. И включение людей в общий процесс становится похож на цепную реакцию – чем больше участников, тем эффективнее деятельность и ярче результат.

Об этом говорит первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков, обозревая пространство на Стоялой:

— Собственники зданий видят, что мы работаем, начинают работать сами. Смотрят на соседей, у которых фасады красивые, и ремонтируют свои дома.

Дмитрий Рудаков

— Да, именно так, — не опровергает чиновника Валентин Комаров. Он – предприниматель, директор предприятия «Бригантина», офис которого расположен на Стоялой, 13. – В нашем здании семь собственников решили сброситься и отремонтировать фасад. Дорого? Недешево – по 150-200 тысяч с каждого. Но было бы странно, если администрация благоустроит сквер, уложит брусчатку, а наши фасады останутся старыми и облезлыми.

Комаров

Рудаков говорит, что так рассуждают 95 процентов собственников имущества в центре Рыбинска:

— С остальными работаем. Настойчиво напоминает, что кроме прав на собственность, у них есть обязанность – содержать достойно ту часть своего имущества, которая выходит лицом к общественности. Сейчас рассылаем предупреждения тем, кто не заботится о внешнем виде своих домов. Следующий шаг – штрафы. Они немалые. Первый – 50 тысяч рублей, повторный – сто тысяч. Разумно на эти деньги лучше отремонтировать фасад.

Сегодня дома на Стоялой почти все закрыты строительными лесами. 13-й, тот, что намерен привести в порядок Валентин Комаров с коллегами, самый большой – от Волжской набережной и до Крестовой. Напротив здания более мелкие, их тоже готовят к покраске. Занимается своей собственностью и администрация.

— Конечно, мы понимаем, что прежде чем ждать что-то от предпринимательского сообщества, нам нужно стать для них примером, — говорит Дмитрий Рудаков. – Сейчас мы занимаемся фасадами муниципальных зданий на Стоялой. Они сейчас в лесах, к началу августа будут приведены в порядок.

Стоялая улица в Рыбинске

Начало августа – это День города. Четвертого числа его будет отмечать весь Рыбинск. К этой дате планируют многие благоустроительные мероприятия. Но Стоялая целиком, с булыжной мостовой, сквером, фонтаном и прочими красивостями, к ней не подтягивают.

— Слишком большой объем работ, слишком важен для Рыбинска результат, — говорит Рудаков. – Что мы сделаем точно — это обеспечим передвижение здесь людей и транспорта. Но выполнить все не планируем. Тем более что в планах – смена асфальта в Вознесенском и Рождественском переулках, фасад драмтеатра…

Что еще нового можно сказать о Стоялой? Сейчас ведется подготовительный этап, несмотря на кажущуюся масштабность. Подземные коммуникации уже поменял водоканал, настала очередь МУП «Теплоэнерго».

На все работы — мостовая, сквер, тротуары — предусмотрено 20 миллионов рублей. Подрядчик еще неизвестен, поскольку результаты конкурса не подвели. Поэтому вполне может быть финансовая экономия.

Здесь будет мостовая из натурального камня, срок службы которого – сто лет. Она выдержит нагрузку рыбинского транспорта без напряжения. Сквер будет сквером, в соответствии со смыслом этого понятия. Фасады будут цветные. Как объясняет Рудаков, во-первых, восстановят исторические цвета домов, а во-вторых, однообразие – не наша цель. Наша цель – картинка в комплексе.

— Ансамбль должен играть в совокупности, — говорит первый зам. — Благоустройство, сквер, фасады, вывески… Хотим, чтобы ни один элемент не выпадал из общей картины и не портил общую работу. На Красной площади мы этого добились. Будем добиваться и на Стоялой.

Стоялая улица в Рыбинске

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме