новости 11 июля 2018

«Полевой день» рыбинских радиолюбителей

В первые выходные июля традиционно проводятся международные соревнования «Полевой день» по радиосвязи на ультракоротких волнах. Почти 40 лет в них участвует и команда Рыбинского радиоклуба. Дважды ей удавалось занять пятое место из 130 команд, что позволяло получать звания мастеров спорта.

радио

Рассказывает почетный радист Николай Яковлев, председатель совета радиоклуба Рыбинска:

— Одной из особенностей этого вида спорта является то, что участники сами выбирают место, откуда планируют показать лучший результат. А УКВ «любят» распространяться с  большой высоты. Поэтому по всей Европе команды радистов устремились на удобные им холмы и пригорки со своей аппаратурой и антеннами.

В этот раз нам по ряду причин не удалось выбраться на любимую высшую точку области Тархов Холм под Переславлем. Мы встали на пригорке в 12 км к северу от Тутаева со своими палатками, аппаратурой и электрогенератором. Здесь мы установили 3 мачты по 15 метров высотой, на которых расположили самодельные антенны на 5 диапазонов радиоволн – от метровых до сантиметровых. На каждом из них за связи с другими участниками начисляются очки в зависимости от расстояния. Так, например, сообщив свой позывной и контрольный номер «сопернику» из Ставропольского края и приняв его данные, мы «заработали» 1444 очка.

В радиоспорте сопернику помогают – делают все, чтобы он точно принял всю нашу информацию. Только тогда очки засчитают и тебе, и ему. А побеждает тот, кто за сутки «поможет» большему количеству дальних партнеров.

радио3

В состав команды Рыбинска вошли мастера спорта Виктор Иванов, Александр Мельников и Аркадий Ярута, имеющие большой спортивный опыт. Виктор является трехкратным победителем «Полевого дня» в личном зачете, чемпионом России и обладателем кубка страны в разные годы. Александр – призер чемпионата России, участник множества экспедиций, на уровне кандидата в мастера выступает и в других видах радиоспорта: в скоростной телеграфии, «охоте на лис», многоборье, в связи на КВ. Аркадий в составе нашей команды занимал 2 место в кубке России.

В этот раз им удалось установить 154 связи, в том числе с Украиной. Многие соперники специально выезжают на юг России, откуда возможны связи с Румынией, Болгарией, Венгрией и бывшими республиками Югославии. Результаты будут известны примерно через месяц, когда судьи сопоставят отчеты всех участников и вычеркнут связи с ошибками.

А пока общественная организация «Рыбинский радиоклуб» продолжит подготовку к фестивалю «ТехноСпорт» и другим турнирам, в том числе, к традиционному кубку области памяти академика А.А. Расплетина, нашего земляка, одного из первых радиолюбителей России, которому в этом году исполняется 110 лет.

радио1

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме