Темы 12 июля 2018

Валерий Кузнецов: «Своих не бросают»

Музею воинов-интернационалистов Рыбинска год. В сентябре он ждет сотню гостей из разных уголков мира

А пока Валерий Кузнецов, один из организаторов музея, рассказывает, что у них нового.

Валерий Кузнецов

Игра в солдатики

Поле боя в миниатюре. Теперь центральную часть музея ветеранов-интернационалистов в ОКЦ занимает объемная композиция, где взаимодействуют солдаты разных армий и крошечная боевая техника.

Такой экспонат позволяет гостям музея в полной мере представить – как это было на самом деле. Новинка стала еще одним шагом к отходу от плоскостных материалов – вперед, к 3D.

— Дети в восторге! Да и взрослым очень нравится. Многие не наигрались в детстве в солдатики, – говорит Валерий Кузнецов, председатель общественной организации «Доблесть, Отвага и Честь».

Саперов и десантников, их оружие, самолеты и бронетранспортеры создал из вспененной резины Виктор Долгодров, кинолог, ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Виктор потерял обе ноги и сейчас живет в Рыбинском доме-интернате. Он не пал духом, нашел себя в ремесле – чинит соседям обувь, мастерит чехлы для телефонов, занимается тиснением и чеканкой. Работу для музея выполнял с особым чувством гордости. Старался для рыбинцев.

Товарищи навещают его, более того, взяли над домом-интернатом шефство. Вместе отмечают праздники: устраивают совместные концерты к 8 марта и 23 февраля. Понимая, что в движении – жизнь, стараются расшевелить обитателей дома-интерната. На днях провели там волейбольный турнир.

— Своих не бросают, — коротко резюмирует Кузнецов. – Сейчас мы выбиваем для Долгодрова протезы ног. Нужны хорошие, чтоб Виктор мог нормально ходить.

Несвадебные генералы

Да, своих не бросают.  Ветеранам общественной организации «Доблесть, Отвага и Честь» не все равно. Им явно недостаточно парадной роли «свадебных генералов», раз в год выходящих на митинги. Меньше белых пятен в истории страны – такую глобальную цель они ставят перед собой.

Истории рыбинцев, воевавших в других странах, обстоятельства гибели павших горожан – все это интересует ветеранов. С рвением краеведов и кропотливостью музейных работников они собирают всю возможную информацию. Недавно общались с украинскими коллегами: выясняли – как погиб их сослуживец родом из Рыбинска.

Реальные дела «Доблесть, Отвага и Честь» видны жителям города: один за другим организация выпустила три альманаха с фото и рассказами воинов-интернационалистов. А год назад открыла музей.

Перед посетителями в музее оживают давно ушедшие события: бои в Афганистане, Анголе, на Кубе и Северном Кавказе. Прошлое в музее всюду – в медалях и пожелтевших грамотах на испанском языке, в фотографиях, с которых улыбаются наши земляки – такие молодые, красивые, сильные.

— Музей стал для нас тем волшебным пространством, которое объединяет. Объединяет усилия десятков рыбинцев: нам помогали создавать его далекие от армии люди. И полки для экспонатов, и даже телевизор для показов учебных фильмов – все пожертвовано горожанами. Спасибо им огромное, — говорит председатель общественной организации.

долгодровВиктор Долгодров

Экспонаты тоже собирали с миру по нитке. Однажды в музей пришла сестра солдата, воевавшего во Вьетнаме, ныне покойного. Принесла его личные вещи и призналась – если бы не музей, она бы уже от них избавилась. Экспонаты предоставил и глава Рыбинска Денис Добряков — ветеран ФСБ, воевавший на Северном Кавказе: фото и награды, военную экипировку и даже парашют.

История офицера Добрякова и его фотографии со времен служба на Кавказе вошли в новый, третий, альманах «От героев былых времен…» По соседству – рассказы ветеранов-интернационалистов, воевавших в Северной Корее и Афганистане, входивших в Чехословакию. Документы, которые совсем недавно были засекречены. Все меньше белых пятен остается.

За год в музее побывало больше полутора тысяч гостей. Все экскурсии бесплатны – ветеранам просто нравится рассказывать о делах давно минувших. Особенно хозяева рады, когда приходит молодежь, семьи, школьники. А осенью сюда приедет сотня воинов-интернационалистов со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

— 15 сентября в Рыбинск прибудет делегация наших товарищей, — рассказывает Валерий Кузнецов. — Это будет долгожданная встреча. Приедут гости с Кубы, из Анголы, ветераны-интернационалисты из Молдовы, Казахстана, Узбекистана. Мы будем кататься на корабле по Волге, петь песни военных лет в ОКЦ, общаться. Рыбинский музей – та ниточка, которая может связать ветеранов по всей России.

Держаться вместе, делать общее дело. Действовать не только во благо себе, но и коллективу, обществу. Этих принципов стараются держаться боевые офицеры и военнослужащие, прошедшие горячие точки. Нам есть чему у них поучиться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме