Подробности 18 июля 2018

Кто избавит нас от мусора?

С 1 сентября рыбинский мусор отдают ООО «Хартия» — компании Игоря Чайки. Чем грозит рыбинцам приход нового регоператора? Разбираться нам помогала Олеся Минеева.

мусор

В чем принципиальная разница?

Как всегда, в деньгах. Платить за мусор будем не с квадратного метра жилья, а с человека, прописанного в частном доме или квартире. Чем больше людей – тем больше отходов – тем больше плата. Все логично. Одинокая бабушка в трешке перестанет платить за «мусорящие метры».

Чья это инициатива? Неужели опять рыбинская администрация намудрила?

Нет, это федеральная инициатива. Очередная жилищная реформа, инициированная правительством РФ, гласит: «Собственник жилого дома или части жилого дома обязан заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами» (п. 5 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ).

Таким образом, сбор твердых коммунальных отходов в регионе перестал быть муниципальной вотчиной и перешел в руки единого оператора. И так по всей России. И если к нам регоператор – ООО «Хартия» — придет с 1 сентября, то в других областях порядок поменялся уже с 2017 года.

А кто сегодня вывозит мусор? Нельзя ли их оставить?

Сегодня Рыбинск очищают пять организаций — САХ, АТП, ЖКУТ и др. Возможно, кто-то из них останется.

— Региональный оператор может делегировать половину объема областного мусора муниципалам. На конкурсной основе, — объясняет Олеся Минеева. – Ответственным лицом останется «Хартия», а собирать мусор могут подрядчики. Но сейчас неизвестно, войдет ли в их число хоть одна рыбинская организация.

Что изменится в коммунальных квитках?

Уменьшатся цифры в строке «За содержание и ремонт жилья», потому что сбор отходов оттуда уйдет. Он превратится из жилищной услуги в коммунальную. Соответственно появится новая – отдельная — строка «Сбор коммунальных отходов».

Будем ли мы платить больше?

Однозначно. Цифры пока уточняются. Максимально – в два раза больше. Сейчас собственник двухкомнатной квартиры платит сорок рублей с человека в месяц (в пересчете с квадратных метров), и есть вероятность, что будет платить до 80 рублей с человека.

Получается, что наибольший финансовый удар получат не самые состоятельные рыбинцы – те, кто живет на малой площади большой семьей. Если сейчас они платят со своих скудных квадратных метров, то будут – с каждого члена своего семейства.

Плата повысится, а позитивные новости есть?

Увеличится число контейнеров. Со временем они, возможно, станут одинаковыми. Регоператор обещает заменить дырявые мусорные баки на новые пластиковые, и дополнительно поставить мусорки туда, где их не хватает.

— В недалеком будущем все контейнеры Рыбинска приведут к единому виду. Не будет этой цветовой разноголосицы, которая портит настроение, — говорит Минеева. — Упростится и система коммуникации: рыбинцам станет проще жаловаться, если мусор долго не вывозят. Раньше зачастую горожане не знали, кто из операторов опустошает его контейнеры. Теперь все вопросы решит одна организация.

Кроме этого, у регоператора есть планы со временем организовать в рыбинских дворах раздельный сбор мусора. За контейнеры жителям не придется платить, их если установят, то за счет регионального оператора.

Частный сектор обяжут платить?

Да, для владельцев частных домов плата за вывоз станет обязательной.

Сегодня они платят или не платят по желанию. Тысячи рыбинцев пользовались правом не заключать договор на вывоз мусора. Как кукушки, горожане подкидывали пакеты в контейнер, оплаченный соседом. А в худшем, как первобытный человек, мусорили прямо за пещерой, то есть, за домом.

В результате сегодня на в Рыбинске 24 несанкционированные свалки. Есть шанс, что с введением обязательной платы ситуация изменится. Какой смысл бросать мусор на землю, если деньги потрачены и ты уже оплатил контейнер?

— Владельцам частных домов даже подписывать ничего не придется. Договор с регоператором считается заключенным автоматически. Если человек не будет оплачивать квитанции за вывоз мусора, разговор придется продолжить в суде, — говорит Олеся Минеева.

Количество контейнеров в частном секторе тоже увеличится. Их поставит сам регоператор по числу проживающих на улице.

Владею домом, но в нем никто не живет. Как оплачивать?

За вывоз мусора платит собственник. Даже если он в своей собственной недвижимости не прописан. Так гласит постановление Правительства РФ №354 «О порядке предоставления коммунальных услуг».

Прописанный член семьи уезжает на учебу или отдыхать. Как быть?

Департамент ЖКХ Рыбинска отправили запрос в Минстрой за разъяснением порядка взимания платы в таком случае. Возможно, получится уменьшить плату, если представить документы, что человек дома фактически не проживает. К примеру, временно живет в казарме, общежитии или санатории.

Кто ответит за грязь вокруг контейнера и несанкционированные свалки?

Ответственность регоператора – мусор в контейнере. Все, что вне мусорного бака, – не его компетенция. Устроить забетонированную площадку с крышей, содержать в порядке площадь вокруг, собирать мусор, разнесенный ветром, – ответственность собственников и управдомов.

То есть, мусор-то регоператор увезет. А красота и чистые перышки – это наша с вами задача, рыбинцы. Другое дело – несанкционированные свалки. Убирать их – обязанность городских властей. Но будут ли свалки появляться после того, как каждый без исключения заплатит за вывоз мусора?

По сведениям газеты «Коммерсант», подряд по вывозу мусора в Ярославской области, который выиграла компания «Хартия», составил 16 млрд рублей. «Хартия» будет единым оператором по уборке мусора в регионе ближайшие девять лет. 60% компании принадлежат сыну генерального прокурора Игорю Чайке.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме