новости 21 июля 2018

Рыбинский Робин Гуд

15-летний Даниил Косенков из спортивной школы № 10 Рыбинска занял первое место в европейском первенстве по стрельбе из лука, состоявшемся в Греции

 лучник

Благородный предводитель лесных разбойников Робин Гуд, будь мы в средневековье, наверняка бы пожал крепкую руку Даниилу Косенкову. Этот парень – не промах. Стрелы 15-летнего рыбинского лучника всегда попадают точно в цель. В июле он привез из Европы золотую медаль. А это вам не в царевну-лягушку стрелять.

Даниила практически всегда можно застать в зале спортивной школы № 10 имени Устинова-Иванова. Бодро позвякивая стрелами в колчане, он встает на исходную, вскидывает лук и, натянув тетиву, резко выпускает стрелу. И так шесть часов кряду. Триста выстрелов в день.

— Это мой труд и мой отдых, — говорит юный спортсмен. Он не спешит рассказывать о своих победах. О его достижениях до сих пор мало кто знает из одноклассников.

Труд и талант – два ключевых качества, которые вознесли юношу на вершину спортивного олимпа. А с того момента, как он переступил порог спортшколы прошло всего-ничего – три года.

— Это уникальное сочетание, — говорит директор спортшколы Александр Марков. – Уникальное, потому что некоторые спортсмены довольствуются одним лишь даром, не прилагая усилий, чтобы его развить еще лучше. Даня – не просто врожденный стрелок, он – трудяга, делает в полтора раза больше выстрелов, чем остальные воспитанники.

Чтобы стать успешным лучником, вовсе не обязательно иметь орлиное зрение – это, кстати, одно из распространенных заблуждений. Не глаза определяют успех. Главное – внутреннее чутье. Александр приводит пример, когда один не глядя бросает в ведро фантик и попадает в цель. Другой же может часами безрезультатно соревноваться в меткости. Бегуна или борца можно увидеть сразу. Лучник, пока не сделает первый выстрел, даже сам не поймет, получится у него или нет.

Вот и Даниил, когда его позвали в зал друзья-лучники, просто зашел попробовать.

— Затянуло сразу, — говорит юноша. – Когда еще на «классике» стоял, понял — мое.

На смену классическому луку пришел современный технологичный блочный лук – компаунд. Он более мощный и имеет оптический прицел, стабилизатор и прочие девайсы. Цена соответствующая – фирменный «голый» лук прямиком из Америки (у нас такой инвентарь не производится) обходится минимум в сто тысяч рублей. Стоимость одной стрелы – 2 тысячи рублей.

Высокие результаты Даня, воспитанник заслуженного мастера спорта Татьяны Бородай, стал показывать довольно быстро. Первое время на соревнованиях он не попадал в призеры, остановившись буквально в шаге от победы. Но главное, чем радует Даниил своих наставников, — это стабильность. А в 2017 случился настоящий взрыв – спортсмен начал заявлять о себе на соревнованиях высокого уровня.

Даниил Косенков

— «Масть пошла» на первенстве Европы прошлого года. Тогда он был четвертым и пятым, но, как танк, пер в гору. Первую крупную победу он одержал в ноябре 2017-го на соревнованиях «Надежды России», по итогам которых формируется сборная команда страны на 2018 год, — рассказывает Александр Марков. — Ограничений по количеству участников от регионов там нет, поэтому конкуренция была просто огромнейшая – стреляли более пятисот человек. Даниил отобрался. С ним в сборную попали еще три наши воспитанницы: Кристина Виноградова, Наталья Малофеева, Алина Симантьева.

В начале 2018-го в Орле впервые в России прошли международные соревнования по стрельбе из лука, где Даниил стал 17-м. И это среди опытных спортсменов.

По словам директора школы, это уже заявка на успех. В апреле пятнадцатилетний юноша становится пятым на Кубке России среди взрослых. Выигрывает с личным рекордом и нормативом мастера спорта международного класса первенство России в Алуште и собирается на чемпионат Европы. Причем, пока готовится к поездке, в июне успевает завоевать бронзу в чемпионате страны, обойдя сильнейших стрелков России. Но настоящий триумф ждал Даниила Косенкова в греческом городе Патры.

Стартовый круг, затем двадцатиминутные серии на выбывание. Это качели – одна неудачная стрела, и спортсмен может свалиться с вершины так же быстро, как и подняться на нее. Стрельба из лука сам по себе психологически напряженный вид спорта. Спортсмен испытывает сильнейший стресс: исход может решить одно очко, а с трибун наблюдают тысячи болельщиков. Несмотря на монотонность процесса, для них эмоции от соревнований сродни футбольным. Параметры выстрела судьи определяют с увеличительным стеклом.

Даниил успешно прошел отборочный этап и в итоговой борьбе на выбывание дошел до выступления в «золотом» финале. Его соперниками стали британец, норвежец, турок и датчанин.

— Чувствуете уровень? — говорит Александр. – Стрельба из лука очень развита в мире. Недаром ее называют королевским видом спорта. Традиционно соревнования проходят в исторических центрах мира.

В последнем спарринге Данилу пришлось изрядно понервничать – был момент, когда Рыбинский спортсмен проигрывал всего одно очко. Чтобы обеспечить себе золотую медаль, он должен был попасть в «девятку» на мишени. И он это сделал. Хладнокровно, быстро, не выцеливаясь – как учила тренер Татьяна Бородай. В командном состязании взял серебро.

— Последний раз золото чемпионата Европы один из воспитанников нашей школы выигрывал два раза подряд — в 1994 и 1995 годах, позже ребята становились только призерами. Так что Даня – редкий экземпляр, — гордится воспитанников Александр Марков.

О чем может мечтать спортсмен, собравший такой урожай наград? Конечно, об участии в Олимпиаде. Вот только пока блочный лук не является олимпийской дисциплиной. Но кто знает, может через несколько лет имя рыбинского Робин Гуда прогремит на весь мир. У Дани для этого есть абсолютно все возможности.

Даниил Косенков

Кстати

Самая короткая дистанция для закрытых помещений – 18 метров. На улице – до 90 метров.

Стрела летит две секунды. Скорость стрелы, выпущенной Даниилом – 300 километров в час.

Полностью снаряженный лук весит от 3,5 до 4,5 килограммов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме