Общество 26 июля 2018

Из Центральной Африки в Рыбинск

Шесть тысяч километров – и живописные мраморные скалы, окруженные водами реки Убанги, сменяются березами, храмами и широкой матушкой-Волгой. А вместо национального блюда «коко» на столе появились борщ и… русская водка. 29-летний африканец Гленн Гбангхо с детства мечтал увидеть, что же это за место такое, где выпадает снег, и живут медведи. И вот он в Рыбинске

GPp13U7xkHoЦВГленн родился в Камеруне, а когда мальчику исполнилось восемь, семья перебралась в соседнее государство – Центральноафриканскую Республику. Там он окончил школу и экономический факультет университета, а едва подвернулась возможность продолжить образование в России – не раздумывая, собрал чемодан.

— Наш преподаватель много рассказывал о России, ее истории, войнах, и мне очень хотелось посмотреть страну, узнать людей, испытать на себе вашу погоду, — говорит Гленн. – А поскольку я учился на отлично, мне предложили поездку.

Родители Гленна – дипломаты. Отец работает в посольстве в Москве, мать – во Франции. Выбор сына они одобрили.

— Они сказали: «Это твоя жизнь, чтобы стать успешным, ты должен много работать», -вспоминает Гленн.

С профессией молодой человек определился сразу – Гленн Гбангхо – будущий технолог производства и переработки сельхозпродукции. На его родине развито растениеводство, он же специализируется на животных. Но, прежде чем поступить в Ярославскую сельхоз-академию, ему пришлось полгода усиленно заниматься русским – языка он не знал совсем.

— Русский язык – очень сложный, но у меня была мотивация, и я довольно хорошо и быстро его освоил. Но нет предела совершенству, — говорит он сегодня.

Гленн приехал в Россию в 2015 году, в самый разгар зимы. Наконец он смог впервые потрогать руками снег и ощутить, как мороз пощипывает щеки, а от холода по коже бегут мурашки.

— Раньше я видел снег только по телевизору и в интернете, — улыбается гость из солнечной Африки. – Привыкнуть было непросто, но я подумал: если русские выдерживают такие перепады температур, значит, я тоже смогу! Но вот что до сих пор не могу понять – почему у вас летом так душно. В тропическом климате Центральной Африки даже сильный зной переносится легче. Полгода у нас стоит жара, полгода – с мая по октябрь – сезон дождей.

За время, проведенное в России, Гленн побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Угличе, Вологде, изумился количеству храмов и памятников. Говорит, что они повсюду, как и прекрасные русские пейзажи.

Русскую кухню Гленн распробовал с первой ложки. Он обожает борщ, правда, сам его не готовит, потому что «пока никто не подсказал рецепт».

— Это очень вкусно! Мне сразу захотелось добавки. Еще люблю блюдо, забыл, как правильно называется, туда входят курица, морковь, рис – иностранец вспоминает название и на подсказку «плов», уверенно кивает: — Да, плов! У нас национальное блюдо называется «коко» или «гунджа».

По словам африканца, продукты в рыбинских магазинах дорогие. В его городе Банги на те же деньги можно купить в десять раз больше.

DSC_1664— Но ведь если я буду думать только о ценах, я не смогу жить в России! – смеется он. — Поэтому организую свой бюджет так, чтобы все было… (подбирает русское слово) прелестно.

— А еще у вас красивые девушки, — расплываясь в белоснежной улыбке, говорит Гленн. – Симпатичные и добрые. Но я отношусь ко всем одинаково хорошо – для меня не имеет значения, из какой сферы или страны человек. Главное, чтобы мы понимали друг друга.

На родине Гленн не раз слышал о том, что в России есть люди, которые не любят темнокожих. Но, к счастью, сам он с дискриминацией не сталкивался.

— В любой стране есть люди хорошие и плохие. Меня окружают добрые и отзывчивые, все ко мне очень приветливы и открыты. Наверное, потому что я и сам такой. Не люблю войну, нужно жить дружно и мирно! Я всегда рад общению, мне интересно узнавать людей ближе. И да, я симпатичный парень! – русский язык Гленна позволяет ему предельно ясно выражать мысли.

В студенческом общежитии Гленн быстро стал душой компании. По русской традиции прошел «боевое крещение»… водкой.

— Оооо, общежитие – это очень весело! У меня есть близкий друг. За друга могу выпить, — смеется он. – Но в меру, иначе ничего не вспомнишь, это коварный напиток! Я люблю заниматься спортом, обожаю футбол. Когда скучно, могу посмотреть кино, но такое бывает редко.

К слову о традициях. Этой зимой Гленн приобщился к одной из них в Рыбинске. Переодевшись в костюм Деда Мороза, африканец прошелся в тысячной колонне «Нашествия». Пригласила его на праздник владелица фермерского хозяйства Марина Степанова. И «Нашествием» знакомство не закончилось. Теперь Гленн проходит на ферме практику – следит за качеством продукции и ее сбытом.

В Ярославской сельскохозяйственной академии ему осталось учиться два года. С работой в родной Центральноафриканской Республике не все гладко, поэтому не исключено, что, если Гленну удастся наладить жизнь в России, он останется на русской земле. Страна и люди ему нравятся.

— Мне нужно получить гражданство, найти работу и, конечно, устроить личную жизнь, я хочу семью. Но, как говорят русские, поживем – увидим.

Надежда Осьминина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме