В черной-черной комнате…

Новый спектакль театра кукол – новое слово в культурной жизни Рыбинска

рыбинский театр кукол 

Класс, встать! Здравствуйте, садитесь! Открыли тетради, пишем… За партой строгий голос учителя и звонкое постукивание указкой никого не удивит. И совсем другое дело, когда столь бойкое приветствие адресовано зрителю театра кукол.

В новом театральном сезоне юные жители Рыбинска и их родители испытают настоящий культурный шок.

Премьерный спектакль «Черная курица» сотрет границы между реальностью и сном, хорошенько «встряхнет» сознание и научит дружить со своей совестью. Зритель становится свидетелем разговора о чести и предательстве, который ведут главный герой мальчик Алеша и его любимый друг курица Чернушка. В черной-черной комнате, наполненной дымом, каждый звук и каждое слово звучат резче, звонче и словно острым клином врезаются в память. Психоделическая музыка и жутковатые маски потрясают воображение.

В такой необычной подаче спектакль преподнесли приглашенные театральные постановщики: режиссер московского театра кукол, лауреат премии «Золотая маска» Наталья Пахомова, композитор Николай Морозов и художник Роман Вильчик из Санкт-Петербурга.

Казалось бы, мораль сказки «Черная курица» проста, как дважды два: трудись честно, никогда не обманывай и тогда добьешься успеха. Но сюжет до того закручен, что напоминает сюрреалистический сон, не иначе.

Алеша, отправленный родителями в частный мужской пансионат под Питером, ко всем добр и приветлив, но в душе у него жуткая тоска по близким. Единственный его друг здесь – курица Чернушка. Однажды она чуть не попадает в суп, но мальчик вовремя спасает ее от верной гибели. А курочка-то оказывается непростая. Чернушка – главный министр таинственного подземного народа. Алешу приглашают в великолепное подземное царство, где повсюду горят красивые свечки, на деревьях висят драгоценные камни, а маленькие рыцари в блестящих латах бряцают доспехами.

Но и это еще не все. Здесь, оседлав верхом деревянную палочку, можно поохотиться на гигантских крыс.

За свой поступок Алеша получает волшебное конопляное зернышко, благодаря которому домашнее задание он знает на зубок, хотя вовсе не корпел над учебниками. Но обман длиться недолго – семечко пропадает и вместе с ним теряется способность притворяться самым умным в классе. Из-за лжи мальчика подземные жители вынуждены покинуть королевство, дружба сломана, доверие утрачено. Страшной ценой одиночества Алеша получает урок на всю жизнь.

Наталья Пахомова — не из тех режиссеров, кто идет проторенной дорожкой. В отличие от тех кукольников, кто таскает за плечами рюкзак с комплексами и страхами экспериментов, она любит ломать стереотип мышления зрителя, чтобы тот выходил после спектакля с ощущением чуда. Работа с рыбинской труппой пришлась Наталье по душе.

— Рыбинцам пришлось делать непривычную работу. Такой опыт полезен для артистов – нужна сила духа, чтобы попробовать что-то новое, тем более премьерный спектакль – это всегда нервный срыв, — говорит режиссер.

Спектакль рассчитан на школьников начальных классов. И хотя «Черную курицу» читают в 3-4 классе, материал в силу поэтики языка труден для детского восприятия. Визуализация, да еще и в таком необычном формате будет куда понятнее ребенку, да и взрослым не помешает усвоить этот урок. Как говориться, не репкой единой…

театр куколтеатр куколтеатр куколтеатр кукол

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме