Темы 2 августа 2018

Несломленный цветок

Татьяна Храпова, прикованная к инвалидной коляске, стала участницей конкурса красоты, который пройдет в Санкт-Петербурге

Даже после серьезной травмы, приковавшей к инвалидному креслу, Татьяна Храпова не перестала улыбаться и наслаждаться жизнью. Но самое главное – она осталась настоящей женщиной, непосредственной и веселой.

«Красота спасет мир», – говорит Татьяна и… пакует чемоданы на международный конкурс красоты и таланта «Невская краса», который пройдет осенью в Санкт-Петербурге.

Татьяна Храпова1Авария, разделившая жизнь Тани на до и после, случилась, когда девушке было 15. Бойкой девчонке всегда нравилось лазать по деревьям, а при виде ревущих мотоциклов она впадала в дичайший восторг. Тем злополучным летним днем она гостила у бабушки в Большом Селе. Увидела, как местные парни заводят свои новенькие хромированные «Явы», и пропала.

— Когда мне предложили прокатиться, конечно, я согласилась, тем более к тому времени уже и сама неплохо управляла мотоциклом, — рассказывает Таня. — Тут водителем оказался 20-летний парень, крепкий, брутальный и, как мне казалось, надежный. Села на вздернутое вверх сиденье, а держаться было не за что. И мы понеслись. Восторг, адреналин, правда, недолго.

В какой-то момент их стала обгонять другая двухколесная машина, произошло столкновение, мотоцикл улетел с дороги в кювет. Водитель не пострадал, а вот Таня…

— Мне даже скорую никто не вызвал, – говорит она. – Погрузили в какую-то машину и повезли в больницу. Ворочали, то усаживали, то укладывали, чего при моей травме делать было категорически запрещено.

У девушки диагностировали травму позвоночника и разрыв спинного нерва. Многочасовая операция, реанимация… Доктора не строили никаких прогнозов, а один вообще категорично заявил родителям пациентки: «Теперь будет лежать и умирать».

— Но я как-то все не умирала, – вспоминает Татьяна. – Шла на поправку, потом меня привезли домой. Было жутко, а инвалидную коляску я просто не воспринимала всерьез, видеть ее не могла. Понимала ли я, что больше не стану ходить? До конца, наверное, нет, мы ведь до последнего верим в чудо.

Полгода нельзя было даже садиться. Но Таня не кисла – она вышивала крестиком, рисовала и шила. До травмы она занималась в художественной школе и планировала выучиться на портного. Родители и сестра окружили заботой, подбадривали.

Черноглазая улыбчивая Таня с роскошными волосами все так же привлекала внимание мальчишек. Друг детства, вернувшись из армии, стал ухаживать, и вскоре молодые поженились. А в двадцать лет у Татьяны родилась дочка Даша.

— К тому времени я уже ловко управлялась с коляской, – говорит она. – Конечно, мне помогали близкие, но я и сама старалась делать то, что мне по силам: гладить, мыть полы, готовить и, конечно, рукодельничать. Руки и голова ведь здоровые.

Многие люди, получив инвалидность, не просто переживают, а порой вообще отгораживаются от внешнего мира, отказывая себе в возможности той обычной жизни, которую ведем мы все. Но это не в характере неугомонной Тани. Она слишком любит жизнь, жаждет ее. И в этом ее сила.

На дому девушка принимала заказы на пошив одежды, игрушек, а сейчас увлеклась поделками из фоамирана. Работа, дача, поездки – кажется, каждый ее день расписан по часам.

Таня обожает творчество и с радостью делится своим опытом с другими – четыре года она занимается с особенными детьми в представительстве общественной организации «Лицом к миру».

— Когда мне предложили стать педагогом, я, признаюсь, здорово испугалась, ведь к таким деткам нужен особый подход, да и вообще раньше я смущалась большого количества людей, – говорит Татьяна. – Но после первого занятия я стала смелее и сейчас легко провожу мастер-классы на крупных городских мероприятиях, друзей и знакомых стало еще больше. Я бы с радостью выбиралась куда-то чаще, но человеку в инвалидной коляске приходится преодолеть слишком много преград. Люди отзывчивые, а вот социальная сфера в Рыбинске не приспособлена для нас, колясочников. Чтобы заказать социальное такси, приходиться чуть ли не в очереди стоять, потому что на весь город одна машина. В общественный транспорт в коляске практически нереально заехать. Без мужской силы не обойтись. Недавно я была в Санкт-Петербурге, так там мало того, что автобусы и троллейбусы оснащены специальным выдвижным пандусом, но и водитель сам выскакивает из кабины, чтобы завезти тебя в салон. Думала, это единичный случай, но нет – у них так принято.

Путешествия помогают Татьяне. Она с удовольствием плещется в море, загорает, в этом году впервые побывала в Турции. В августе собирается поехать в Тулу на форум для людей с ограниченными возможностями «Твой мир». А осенью участвует в конкурсе красоты и таланта «Невская краса» в северной столице.

Отборочный тур, на котором требовалось заочно выполнить два задания, Татьяна уже прошла. Она представила визитку родного Рыбинска и бизнес-проект по организации самозанятости для людей с ограниченными возможностями. На сцене ей предстоит примерить на себя образ, отражающий исторический колорит города.

Если сидеть дома, ничего не изменится, убеждена Татьяна Храпова. Чтобы люди перестали замечать только инвалидные коляски, нужно быть на виду: на улицах, в кафе и… на подиуме. В конце концов, мы все неидеальны. Идеального человека не существует.

Надежда Осьминина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме