Темы 16 августа 2018

Прорыв года Кирилла Беляева

Серебро Кирилла Беляева – пик достижений рыбинского плавания на сегодня. Но его победа — не случайный рывок. А крепкий фундамент для будущих триумфов рыбинцев, уверена Анна Тулупова, тренер и мама пловца.

Среди 47 медалей, что российские пловцы выиграли на чемпионате Европы, есть награда, выкованная рыбинским спортсменом. В последний день соревнований Кирилл Беляев взял серебро. Он победил, и не только соперников, но и самого себя. На марафонской дистанции в 25 км он отстал от победителя на доли секунды.

«Кусал губы, чтоб не потерять сознание»

Лох-Ломонд, самое большое озеро Шотландии. 12 августа, в последний день чемпионата Европы, здесь соревнуются пловцы-марафонцы. Им предстоит преодолеть 25 километров – это расстояние от Рыбинска до села Глебово, только вплавь. Среди двадцати спортсменов – рыбинец Кирилл Беляев.

Он волнуется: его тренера и мамы Анны Тулуповой нет рядом. Она не смогла сопровождать самого старшего члена рыбинской команды: юниоры в бассейне «Темп» в Рыбинске активно готовятся к первенству мира. Их не бросишь. Наставница не обнимала его на финише 10 км, когда он пришел одиннадцатым, обогнав всех коллег по российской команде.

Отсутствие тренера заставляет нервничать. Ведь впереди – дистанция, которую он ни разу не преодолевал на соревнованиях. Марафон — испытание предела сил. Раздается звонок из Рыбинска, спортсмен слышит уверенный голос мамы-наставника: «Кирилл, ты все знаешь, все сможешь. У тебя все получится».

Спортсмен входит в воды шотландского озера. Температура воздуха – 14 градусов тепла, воды – 17. Ощущения от прикосновения воды к лицу – как от ожога. По новым правилам спортсменов обязали плыть в утепленном гидрокостюме. Но помимо комфорта это создает новые сложности: привыкшие к свободе, в «утепленке» пловцы чувствуют себя скованно. Дополнительная нагрузка, от которой очень устают плечи. На счастье Кирилл успел привыкнуть к экипировке – в костюме он целую неделю тренировался в рыбинском «Темпе», где как специально отключали подогрев воды.

И вот началось.

— Я настроился попасть хотя бы в шестерку и получить мастера спорта международного класса. Это была задача-минимум. Я плыл и все ждал – когда же мне станет тяжело. На финише я почувствовал – силы еще остались. Увидел: иду в лидирующей группе и понял, что пожалею, если не попаду в призы. Я сделал все возможное и даже больше, чтобы попасть на пьедестал, — вспоминает Кирилл сегодня.

Мы беседуем в бассейне, пловец на минуту отрывается от тренировки. Кстати, упражнения Беляева могут длиться до пяти часов кряду, и в день таких тренировок у него несколько. Его трудолюбие, выдержанность и нацеленность на победу ценят тренеры. Сам Кирилл спокойно относится к своей победе и рассказывает, что триумф дался ему непросто.

— Я кусал губы, чтобы не потерять сознание, — рассказывает он. — Механически закидывал руки, работал ногами. Я финишировал практически в неадеквате. Только что сознание не терял. Уже не понимал, что происходит. Казалось, я оставил абсолютно все силы на дистанции.

Характер стойкий, нордический

Серебро Беляева — единственная награда команды России по плаванию на открытой воде. Нашего земляка уже назвали прорывом года – он опередил титулованных соперников, от которых ждали побед. Он обогнал ярославца Евгения Дратцева – опытного 35-летнего марафонца, участника олимпиады, многократного призера чемпионатов мира.

Главный тренер российской сборной называет рыбинца олимпийской надеждой России. Но, похоже, звездная болезнь Кириллу не грозит.

— Он очень спокойно воспринял победу, — говорит Анна Тулупова. – Ему всегда неловко, когда его хвалят и чествуют. По приезду в Рыбинск нас встречали человек тридцать на вокзале: друзья и коллеги с цветами, поздравлениями. Он вышел из автобуса и смутился: «Ну, зачем это все».

Наставница осторожна в оценках будущего – она боится спугнуть удачу. За год может поменяться многое. Она уверена в одном: успех Беляева окрылит рыбинскую команду пловцов.

— Победа Кирилла – не случайный рывок. Это то, к чему мы шли с ним давно. То, к чему мы стремимся с юниорами сейчас. Это крепкий фундамент, на котором можно выстраивать дальнейшую работу с командой, — говорит наставница.

В бассейне «Темп» сегодня подрастает поколение победителей-марафонцев. Среди них уже есть чемпионы, победители и призеры мировых и европейских юниорских соревнований на открытой воде. А победы Кирилла, его харизма и личный пример вдохновляют рыбинских юношей и девушек на новые достижения.

Отшумели аплодисменты, опустели пьедесталы. Пришло время вернуться к изматывающим тренировкам – с утра до ночи, без выходных и праздников.

— Эйфория от побед длится час, — говорит Анна Тулупова. — Круто, когда ты открываешь телефон, а там 87 пропущенных звонков и сообщений со всей страны. Приятно, когда тебя поздравляет сам президент федерации плавания Владимир Сальников. Но дальше возвращаешься на землю, к работе, к детям, к рутине. И это правильно. Летать в облаках некогда.

Кстати

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме