Темы 17 августа 2018

Кто хозяин детского городка?

Во дворе сломались качели? Карусель заело, а на горке сгнили лесенки? Выясняем, кто в ответе за содержание детских площадок

Качели, карусели и горки. Радость для детей, головная боль для коммунальщиков. Непростые в обслуживании, они быстро изнашиваются от постоянного использования. Напрягает ответственных лиц и высокая вероятность ЧП. Чуть зазевались родители и готово — на голове малыша выросла шишка, палец прищемлен, а то и руки-ноги сломаны. Недалеко и до суда.

Неудивительно, что вокруг детских городков вспыхивают недетские споры. Управляющие компании спихивают друг другу площадки, оказавшиеся на границе дворовых территорий. Родители, что следят за горками, подкрашивают, чинят, скандалят с теми, кто норовит прийти на готовенькое из соседнего двора. Самые предприимчивые рыбинцы огораживают придомовую территорию вместе с парковкой и городком и веселятся тесным кругом соседей.

Позабытая площадка

В Рыбинске больше двух сотен площадок. Их главная проблема  – заброшенность, неухоженность. 10-15 лет назад яркие веселые строения массово устанавливали во дворах. Но с тех пор кто следил за их исправностью? Рыбинцы сигнализируют – и своим управдомам, и в муниципальный жилищный контроль: городки ветшают. Ветшают стремительно.

У площадки всегда есть хозяин, считает Алла Тетюшкина, замдиректора департамента ЖКХ. И его нужно призвать к ответу.

— Бесхозных площадок не бывает. Из 260 детских городков Рыбинска на муниципальной земле расположены лишь 20. Остальные — на придомовой территории. И ухаживать за ними должен ваш управдом. Требуйте с него выполнения обязательств, — рассказывает Тетюшкина.  – Так говорит постановление Правительства РФ под номером 491, которое регулирует правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Другое дело, что управдом может игнорировать городок на законных основаниях. В случае если качели-карусели позабыли поставить на баланс УК. Еще раз: городок установили за счет жителей, депутатов, меценатов, но не внесли его в состав общедомового имущества. Получается площадка — сирота при живых родителях.

Подобная ситуация сложилась во дворе дома 61 по улице Максима Горького. Детские качели, которые жители на свои деньги установили в 2009 году, УК «Запад» на днях демонтировала. Из-за аварийности. А устанавливать новые не спешит – не считает себя обязанной. Цитируем официальный ответ директора УК: «Данные качели не относятся к общедомовому имуществу».  Нет ручек – нет конфетки.

И судя по всему, таких случаев в Рыбинске немало. Получается замкнутый круг. Управдомы, пользуясь коммунальной малограмотностью рыбинцев, умолчали о необходимости поставить городок на баланс. Не ухаживали за ними все десять лет. А сегодня массово сносят железные руины каруселей, которые дошли до жизни такой благодаря бездействию УК.

Как получить исправный городок?

Что же делать рыбинцам? Начнем с того, как не надо поступать. В июле впервые за сезон попасть на детскую площадку, ужаснуться и написать гневное письмо президенту. И на Первый телеканал.

Логичнее обратиться в УК и узнать, на чьем балансе стоят качели. Если они не внесены в список имущества, собрать общее собрание жильцов дома — через старшего по дому или лично — и внести. Теперь управдом будет обязан за ней присматривать. Каждую весну требовать с УК подновлять городок. Следить за выполнением требований.

Городок – это такое же ваше имущество, как дверь в подъезд. Можно помочь управдому  — физически или материально. Субботники еще никто не отменял – все-таки речь идет о безопасности наших детей. Если площадка окончательно пришла в негодность, и осталось лишь ликвидировать ее, можно установить новую. Общим собранием жители могут поднять плату за содержание и ремонт жилья – для установки новых качелей. На самом деле речь о небольших, буквально копеечных, суммах.

Если контакт с управляющей компанией наладить не получается, обращайтесь в жилищную инспекцию. Ее сотрудники под угрозой штрафов и судебных преследований заставят УК выполнять свои обязанности. Письменные заявления по поводу деятельности управляющих компаний принимают на ул. Рабочей, 1, каб. 307, понедельник-четверг: 8.00-17.00, пятница: 8.00-16.00, перерыв: 12.00-13.00.

Юлия Галанцева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 20:02 | 17 Август 2018

Повесить предвыборный пиар губернатора ,депутатов на баланс жителей мкд- интересный сюжет.

    Администратор 15:49 | 20 Август 2018

    Справедливое замечание. Вот только городок этот поставленный «для пиара» — он не в вакууме существует. Там дети жителей этого же МКД играют. И плата за его обслуживание — сущие копейки. Две что ли копейки в месяц с кв. м. Неужели ради детей, пусть и соседских, не раскошелиться на рубль в месяц?

Анна Первушина 09:12 | 20 Август 2018

Тон у статьи какой истеричный. Видно, Алла Валерьевна в директора департамента наметилась и в атаку идет?

    Администратор 15:50 | 20 Август 2018

    Прям не в бровь, а в глаз. Наметилась и тон заказала. Долго выбирала между истеричным и скандальным. Еле решилась.

Гость 15:41 | 30 Август 2018

А кто мешает собственникам установить свой тариф на содержание детских площадок и малых форм? 2 копейки — это в смете Администрации для нанимателей по соц найму и собственников, которые на общем собрании не приняли решение об установлении тарифа. УК и собственники соберитесь и решите сколько нужно 2 или 22 копейки.

Гость 15:44 | 30 Август 2018

И добавлю, со старшим по дому и с советом дома надо вести работу, а то деньги есть, а вроде их и нет, или есть, но не это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме