новости 21 августа 2018

Реконструкция Карякинского парка. Подробности

В этом году жители Рыбинска вместе решили, что по губернаторской программе «Решаем вместе!» привести в порядок нужно Карякинский парк. На это региональный бюджет выделяет 25 миллионов рублей.

Парк располагается в самом центре Рыбинска, и долгие годы находился в запустении. Строения и ограда ветшали, деревья болели и старели, пруд зарастал. В последние годы парк стал местом, где уютно себя чувствовали разве только уточки.

О том, как власти города справляются с восстановлением парка, и что успели сделать за прошедшие месяцы, рассказывает Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы города.

— Карякинский парк — дважды охраняемый объект, это памятник природы и памятник истории и культуры. Специфика этого объекта в том, что 90% работы — это документы — исследования архивов и фотографий. Мы провели историко-культурную экспертизу. На такую работу обычно уходит полтора-два года, мы справились за три месяц. Все нужно выполнить до осени. В апреле мы провели голосование, а уже в октябре нужно посадить последние деревья.

В Карякинском будет высажено около 400 деревьев и кустов. Это именно те породы растений, которые были в парке до революции. Вдоль пруда посадят ивы, причем, сразу крупные саженцы. Уже спилены аварийные деревья, главным образом, тополя. Некоторые больные растения постараются вылечить.

По предписанию экспертов, никакой плитки в парке не будет, только грунтовые дорожки с гравийной подсыпкой. Именно такое покрытие в лучших парках России, например, в Летнем и Таврическом садах. Центральная аллея будет прямой, остальные — свободной планировки. Дорожки будут образовывать сеть, в ячейках между ними будут высажены растения.

Сейчас в парке чистят пруд, его сделают больше, берег укрепят геосеткой. В скором времени будут установлены стилизованные фонари и скамейки. Полностью восстановят литую чугунную ограду.

В советское время над входом в парк висела вывеска «детский сад». Здесь были детские городки и карусели. Сейчас мы не можем их установить — не позволяет охранный статус. Но для детей придумали замечательную вещь — топиари — скульптуры, покрытые искусственной травой. Они не будут портить вид, органично впишутся в концепцию парка. От вандалов территорию будет охранять сторож, он будет работать круглосуточно.

По словам Дмитрий Рудакова, во всей красоте Карякинский раскроется только через несколько лет, когда высаженные деревья и кусты подрастут.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме