новости 22 августа 2018

Строительство церкви в Веретье: 5 человек против, 49 за

Во вторник в Рыбинске прошли общественные слушания, где обсудили строительство церкви на улице Расторгуева.

В библиотечном центре «Радуга» собралось больше 60 человек. Обсудить застройку рощи возле жилых домов горожан пригласили в 16 часов в рабочий день, поэтому большая часть собравшихся — пенсионеры.

В администрацию Рыбинска с просьбой о выделении участка для строительства храма обратилась Рыбинская епархия. Земля — 1812 кв. метров, которую предложили чиновники, расположена в микрорайоне Веретье-4 между улицами Расторгуева, частным сектором и троллейбусным кольцом. Сейчас на этом месте березовая роща.

По словам представителя РПЦ, для начала построят небольшую деревянную часовню. Но судя по проекту, в будущем на участке в 18 соток возведут еще один храм, из камня и большего размера. И колокольню. Не исключено строительство и воскресной школы. О выделении денег на возведение храма из бюджета города речи не шло.

Участники слушаний говорили о том, что верующим в близлежащих районах не хватает культовых сооружений. Пенсионерам, инвалидам и семьям с маленькими детьми было бы удобней ходить в церковь недалеко от дома, а не тратить время и силы на путь к храмам в центе Рыбинска.

Противники строительства ссылались на близость церкви к многоквартирным домам — жителям не хочется начинать утро выходного дня с колокольного звона под окнами. Еще одним аргументом «против» стало расположение выделенного участка на коммунальных коммуникациях — возводить здания в таком месте нельзя. Представитель администрации заверил, что все строительные нормы будут учтены.

Не понравилось жителям района и то, что рощу, которая и без этого будет частично вырублена ради новой дороги, придется еще уменьшить для возведения храма. Противники строительства предлагали найти для церкви более подходящее место — подальше от домов, а рощу привести в порядок и построить среди берез детские площадки или общественные пространства, которых так мало в районе. Но таких на слушаниях было гораздо меньше одобряющих.

Голосование показало, что большинство собравшихся поддерживают строительство нового храма в Веретье: «за» — 49, «против» — 5.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 16:25 | 22 Август 2018

Жаль березы… Может можно было эти 18 соток применить с пользой для большинства жителей района, а не только для верующих? На эскизах будущего храма — это деревья такие высокие, или храм маленький, не больше соседних частных домов?

горожанин 19:14 | 22 Август 2018

Берёзы моментально вырастают на пустырях, заброшенных участках и полях и даже на крышах зданий, так что не жалейте.

Русский 20:11 | 22 Август 2018

В.А. я уверен что именно большинство жителей района как и их дети или родители именно крещёные или считают себя православными христианами а не мусульманами, иудеями или убеждёнными атеистами.

    В.А. 10:34 | 23 Август 2018

    Если это так, то я только рад за жителей! Но вот почему-то РА подошла к вопросу согласование/совета с этими жителями строго формально. А простейший поквартирный опросник ближайших домов широко применяют только кандидаты в какие-нибудь депутаты во время подготовки к выборам. Понимаю, что это не регламентируется законом, но и ничто не запрещает огласить результаты такого опроса во время общественных слушаний, опубликовать в СМИ. Это побольше бы походило на общее мнение жителей мер.

Елена 12:14 | 23 Август 2018

Я предлагаю просто прекратить всякий цирк. Выборы не проводить…. Зачем? Кого смешить? Всем уже давно грустно. Церковь, возьмите себя в руки! Не вы этот район обживали. Истиннов ерующим несколько остановок до ближайшего храма не преодолеть? Или вам каждый проходимец с копеечкой дорог? Кризис? Руки проч от рощи! Обнаглели!

Варвара 16:40 | 23 Август 2018

Благая весть, Бог в помощь! Надо пожертвования собирать, думаю многие жители окрестных улиц не откажут в помощи. Хозяевам ТЦ «Аксон» тоже бы не помешало о душе подумать — и так на простых христианах барыши огромные наживают, так хоть помогли бы с бесплатными стройматериалами.

п.р. 11:46 | 2 Сентябрь 2018

Специально обсуждают в рабочий день в рабочее время, чтобы противников меньше было. Понимают что большинство людей против. Как могут 60 человек решать за сотни жителей района? И вообще другого места не нашли? Вон у переборской дороги целое поле пустует. Строй — не хочу. А тут действительно мало дорога будет дак еще и последнюю зелень повырубают. Лучше бы парк нормальный сделали. И судя по эскизу если этот храм соберутся строить, то получается новая дорога будет чуть ли не под окнами домов проходить? Я думаю мало радости будет жителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме