новости 29 августа 2018

Единственная защита от «детской чумы» — прививка

Корь называют «детской чумой». В 1980 году эта болезнь во всем мире унесла жизни 2 миллионов 600 тысяч человек. Массовая вакцинация снизила заболеваемость: в 2015 году от кори погибло 134 тысячи человек. Однако болезнь до сих пор остается одной из главных причин детской смертности. Страдают от кори в основном малыши до пяти лет.

Заболеваемость Корью в Европе в последние годы выросла в разы. Самая тяжелая ситуация — в соседней Украине. В России распространение болезни пока под контролем, но и в нашей стране медики диагностируют корь все чаще. Вспышки зарегистрированы в Свердловской области, заболевших выявляют в Москве и Санкт-Петербурге.

По данным Роспотребнадзора, в первой половине 2018 года в России корью переболело 1717 человек  — это в 13 раз больше, чем за тот же период годом ранее.

По мнению специалистов, главной причиной вспышки кори стала так называемая «антипрививочная кампания» — это широко распространенное заблуждение о том, что вакцинирование может навредить ребенку или даже привести к гибели малыша.

«Антипрививочники» активно продвигают идеи отказа от вакцинации на «мамских» и медицинских форумах в интернете. В подтверждение своих теорий они приводят душераздирающие байки о смертях и болезнях, к которым приводят прививки, экспериментах над российскими детьми и всемирном заговоре против нашей страны.

Под влиянием напористых «специалистов» молодые родители стали все чаще отказываться от вакцинации своих детей, до конца не понимая, что тем самым не спасают малышей, а подвергают их смертельному риску.

— Каких-то особых противопоказаний для вакцинации против кори нет. Существует только временный медотвод на время болезни. Если прививка сделана с соблюдением всех правил, и человек перед вакцинацией был здоров, то осложнений не будет. В России детей от кори прививают в возрасте одного года, повторно — в 6 лет, — говорит Елизавета Небахарева, специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Рыбинске.

Корь — очень заразная болезнь. При контакте с носителем вируса риск заболеть у непривитого человека равен 100%. Симптомы кори поначалу можно перепутать с обычным гриппом: поднимается высокая температура, появляются насморк, головная боль, светобоязнь. На следующий день — сыпь во рту, а затем и по всему телу.

Опасна не столько сама болезнь, а тяжелые бактериальные осложнения, которые она вызывает. Среди них — энцефалит, пневмония, отит, гепатит.

Лекарства от кори нет, единственный способ не заболеть — сделать прививку.

Если взрослый человек не помнит, делали ли ему в детстве прививку от кори, то есть два пути обезопасить себя. Первый — сдать анализ на антитела к вирусу кори. По результатам врач определит, нужно ли вакцинироваться. Второй вариант — просто пойти и сделать прививку в лечебном учреждении. Никакой опасности повторная вакцинация не несет.

Особое внимание вопросам вакцинации стоит уделить тем, кто отправляется за границу. В таком случае прививку стоит сделать за две недели до отъезда.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме