Главное Темы 22 сентября 2018

Владелец морских пучин

Коллекцию из 800 раковин и 100 моделей кораблей Сергей Фокин передал в рыбинский музей Ушакова.

Сколько тысяч долларов стоит раковина каури? Каким моллюском в древности украшали венценосные троны, а сегодня по его подобию делают бронежилет? Мы узнали больше о подводных жителях от коллекционера Сергея Фокина. Он приехал в рыбинский Морской музей упорядочить экспозицию.

Подводник Сергей Фокин собирал уникальные экспонаты по крупицам во время экспедиций. Он путешествовал по всему миру. Однажды побывал и на необитаемом острове и теперь шутит, что Робинзон Крузо в одежде из козьей шкуры к нему не вышел.

Гигантскую коллекцию обитателей моря и судов, состоящую из 800 раковин и 100 моделей кораблей, Фокин недавно передал в рыбинский Морской музей. И на днях приехал упорядочить собрание. Он бережно размещает экспонаты по-научному – каждый вид отдельно. И рассказывает.

Оказывается, эти шипастые белянки – мурексы, или гребень Венеры. На острые ребра-шипы мурекса ногой лучше не ступать. А вот каури служили монетами вплоть до XIX века. Они и сейчас очень дорого стоят – цена некоторых достигает 30 тысяч долларов. Подобная бесценная каури хранится в музее ракушек на острове Корфу. Там эту дорогую во всех смыслах гостью поставили на отдельный постамент.

— Стоимость раковин зависит от их размера, редкости и качества. Иногда коллекционеры готовы отдать многое за раковину, своим уродством выбивающуюся из ряда симпатичных сестер, – комментирует коллекционер. – К тому же сегодня сокровища морей охраняют, почти все приморские страны запретили их вывоз. Кораллы, например, практически невозможно вывезти. А приобретенные вовремя до запрета растут в цене.

Осторожно берешь ракушки в руки. Хрупкие на вид, они удивительно крепки.

— Это кальций, то, что потом станет мелом. Все меловые отложения Земли – останки живых организмов, – объясняет Сергей.

Среди керамических на вид раковин перламутром выделяется галиотис. Раньше он украшал троны императоров. Недавно человечество узнало и о его чрезвычайной прочности. Структуру раковины моллюска изучили в электронный микроскоп и создают по этому принципу бронежилеты.

Кроме моллюсков и кораллов, на полках – ядовитая рыба-фугу в колючках, челюсть акулы с острейшими зубами и мечехвост. Про него Сергей с трепетом говорит – одно из самых древних животных на Земле, ему 200 миллионов лет.

Подводный мир всегда манил Сергея. Впервые погрузился с аквалангом в далекой юности в 1969 году.

А последний раз нырнул 8 лет назад. Больше не рискует, все же на седьмой десяток пошел.

Долгое время Фокин проработал пилотом глубоководного аппарата «Мир», ходил по четырем океанам, в 1977 году судно под его управлением опустилось до дна Байкала. Ученые, которых он доставлял на глубину, изучали камни, вулканы, донные трещины.

— На такой глубине нет никакой красоты – ни раковин, ни пестрых рыбок. Сплошная чернильная темнота. Мы спускались во впадину в Красном море на глубину больше двух тысяч метров, там просто рассол. В океане 36 граммов соли в литре, а там – 240 граммов. Эхолот просто показывает дно, потому что вода вокруг настолько плотная из-за соли, – рассказывает бывший подводник.

Сам Сергей называет себя то инженером, то ученым – десяток лет в Институте океанологии РАН не прошли даром. И даже кандидатскую диссертацию начинал писать «Геоморфология дна Индийского океана». Но не сложилось. На пенсии пошел в школу преподавать географию.

И всю жизнь собирал коллекцию. Кроме обитателей моря, в ней – сотня моделей судов разных эпох – парусники и винтовые. Некоторые собирал он сам, другие ему дарили, какие-то покупал. Жемчужина коллекции – шлюп «Восток». Модель XIX века изготовил член экипажа корабля, на котором Фаддей Беллинсгаузен открыл Антарктиду в составе первой русской кругосветной экспедиции.

На полках нашлось место и русскому стругу, и драккару викингов, и китайской джонке. Похоже, гости Музея моря в Рыбинске смогут изучить историю мирового кораблестроения.

— Я 16 раз вывозил свою коллекцию на выставки. А теперь надеюсь, что в Рыбинске она задержится. Я принял такое решение не в последнюю очередь из-за адмирала Ушакова, чьей родиной признана Рыбинская земля, – объясняет Фокин. – Уважаю его больше всех других российских флотоводцев. За вольнодумство, за находчивость – в его эпоху за выход корабля из линии, из строя капитана полагалось расстрелять. А Ушаков ввел новые тактические приемы и сделал Черное море русским. Поэтому – Рыбинск.

Коллекция Сергея Фокина уникальна не только по меркам Ярославской области, а, пожалуй, и целой страны. По его словам, только морская экспозиция во Владивостоке может сравниться с его собранием. Но до Владивостока далеко, а наш рыбинский музей вот он, рядом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме