Мнение 26 сентября 2018

Александр Серый: «В этом городе я никому не нужен»

Писатель, бард, силовик, кандидат экономических наук, коммерческий директор. Сегодня наш герой – Александр Серый

Для рыбинца Александра Серого, кажется, нет невыполнимых задач. За что бы он ни брался, везде добивается успеха. Его книги растиражированы миллионом экземпляров, он делил сцену со звездами эстрады, трижды становился лучшим опером и выводил свой отдел в лидеры по раскрытию налоговых преступлений.

— Потому что привык жить по принципу: делай хорошо или не делай вовсе, – говорит Серый. – Так учил меня отец. Сейчас ему за восемьдесят, мне скоро – шестьдесят, но иногда кажется, что по «пробегу» я его опережаю.

Двухлетнего Сашу родители привезли в Рыбинск в 1961-м – отца перевели сюда служить из эстонского Тарту. Школа, вуз, армия. А сразу после службы Александру Серому, вступившему в ряды партии, предложили возглавить комитет комсомола Рыбинского авиационно-технологического института. Впрочем, неудивительно. Будущий конструктор-технолог электронно-вычислительной техники учился хорошо, демонстрировал успехи в студенческом конструкторском бюро и уже на четвертом курсе написал дипломную работу. А еще он занимался в клубе самодеятельной песни, руководил вокально-инструментальным ансамблем. В общем, был достойным образцом своей эпохи.

— В комсомоле я работал рядом с Сергеем Вахруковым и Сергеем Ястребовым. Намечалась хорошая карьера в этом направлении, но нашла коса на камень, и я вдрызг переругался с работником горкома партии Семеном Ивановичем Макаркиным.

Все случилось потому, что Макаркин пожелал протащить в партию своего человека вне очереди. Но Серый отказал, причем дважды.

— Меня назвали политически близоруким, навешали ярлыков, я положил заявление на стол и ушел, – рассказывает он. – По специальности я так и не работал.

В 1985 году Серый пришел на службу в ОБХСС и быстро продвинулся по карьерной лестнице. За пять лет он вырос с лейтенанта до капитана и возглавил отдел с тридцатью подчиненными. Три года подряд был лучшим опером Ярославской области.

В милиции он снова увлекся творчеством – писал стихи, пел, сочинял детективные повести. Тогда в органах внутренних дел эти увлечения поддерживали – по всему союзу проводились фестивали среди сотрудников и их семей. Александр Серый стал лауреатом всесоюзного фестиваля, где его заметили и начали приглашать на большие концерты с участием звезд эстрады. В одном только концертном зале «Россия» в Москве он выступал пять раз.

А в 1990 году в ярославском издательстве «Стриж» вышел первый детектив Серого «Белая кошка в темной комнате», с которого и началась его литературная эпопея. Главным героем пятнадцати повестей и одного романа стал бывший сотрудник ОБХСС Константин Берестов. Были, конечно, и другие прототипы.

— Из опыта работы я брал персонажей и какие-то частные ситуации, – говорит Александр Серый. – Как и Агата Кристи, садясь за печатную машинку, я не представлял, что в итоге окажется на чистом листе бумаги.

Сначала рыбинский писатель издавался в Ярославле, а потом его приметили и в Москве. «Эксмо», «Олма-Пресс», «АСТ» – с Серым сотрудничали крупнейшие в стране издательства.

Всего 29 тиражей, более миллиона экземпляров. Книги разлетались по всей России. Тогда по рейтингу Серый приближался к лидеру продаж Александре Марининой. Две его пьесы поставили в Рыбинском театре драмы.

В милицейских кругах ему сулили карьеру начальника УВД, но в 1993-м Александру поступило предложение возглавить налоговую полицию в Рыбинске. По сути, ее нужно было создать с нуля. И он согласился. В 39 лет Серый уже носил погоны подполковника. Его отдел считался лучшим в Ярославской области.

— Столько сил было вложено, а налоговую полицию по воле президента взяли и расформировали, — рассказывает Александр. – До сих пор обидно…

После дефолта в 1998-м просело и книгоиздательство. Гонорары резко сократились, и писать книги стало просто нерентабельно. За год до развала налоговой он написал последнюю. Главная героиня уже не имела отношения к криминальному миру, а просто попадала в разные жизненные ситуации. Тема женского детектива тогда была на пике популярности, и Серому предложили… взять женский псевдоним. Оказывается, так делают 80 процентов мужчин-писателей. Но Александр, дорожа своим имиджем, тактично отказался.

В 2007 году одна из дочек НТВ купила право на экранизацию пяти повестей. Но из-за экономического кризиса все затормозилось.

— Зато РТР сняли документальный фильм обо мне, когда я возглавлял налоговую полицию, – с гордостью вспоминает Серый. – Фильм стал лауреатом международного фестиваля.

А потом ему пришлось погрузиться совершенно в другую сферу. Александра пригласили работать коммерческим директором на «Рыбинскэлектрокабель». Продажи – тоже своего рода творчество, рассуждал он. И у него неплохо получалось. В 2009 году предприятие купили итальянцы, потому что оно стало лидером в сегменте рынка бытовых кабелей. Серый побывал с рабочим визитом в миланской штаб-квартире, а потом русских менеджеров стали вытеснять итальянские коллеги.

— В 52 года я остался без работы. Работал с 17 лет, привык не сидеть на месте. А тут оказалось, что в Рыбинске, который был фоновым героем всех моих повестей, мне не нашлось места, – делится наш герой.

Александр вынужден был уехать в Москву. Там, по его мнению, карьеру сделать было проще. Серый реализовал в столице два проекта в кабельной промышленности, поработал в холдинге «Москабельмет» и возглавил энергоремонтный завод под Калугой на два с половиной года.

Недавно он вернулся в Рыбинск и вновь почувствовал себя чужаком. Книг он уже не пишет, на гитаре не играет. С улыбкой говорит, что с возрастом в голове и в теле убывает. Лукавит, конечно.

— По гороскопу я овен – цель ставлю, добиваюсь, а потом мне становится неинтересно, – объясняет свой характер бывший опер. – Раньше я все вечера и выходные проводил за написанием книг. Сейчас уже хочется покоя. Полежать лишний раз на диване, чего я вообще никогда не приветствовал. Еще я заядлый геймер – обожаю играть в компьютерные стратегии на тему Второй мировой войны. Любим с женой путешествовать, причем дикарями. Искать и находить интересные маршруты – тоже творчество. Побывали уже в тридцати странах Европы от Португалии до Прибалтики. Недавно наконец-то посетил свою историческую родину – город Тарту. Скоро о Рыбинске останутся лишь воспоминания, перебираюсь в Ярославль. А в этом городе я никому не нужен.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
ольга 19:02 | 26 Сентябрь 2018

Обидно за такие слова,может их навеял тот же возраст,больницы лучше,врачи умнее да и ездить по стране и не только удобней,а Рыбинск надо шевелить ,он немного ленив на подъем,но помните он рядом эта малая Родина воспитавшая и вырастившая замечательного человека

Мотя 13:05 | 27 Сентябрь 2018

К сожалению немало молодых и пожилых людей в Рыбинске чувствуют, что никому здесь не нужны. И меняют место жительства, а при наличии возможности, за рубеж.

Андрей 00:43 | 28 Сентябрь 2018

«Александра пригласили работать коммерческим директором на «Рыбинскэлектрокабель». Продажи – тоже своего рода творчество, рассуждал он. И у него неплохо получалось. В 2009 году предприятие купили итальянцы…»
А может быть Саше не надо было торговать рыбинским-то предприятием? Может быть надо было его развивать как российское? Глядишь и не пришлось бы искать работу в Москве и Калуге. Продать оно конечно проще, да только удивляться не приходится когда новые хозяева меняют менеджеров. У итальянцев иной стандарт, нацеленный не на перепродажу, а на работу в поте лица.
Да помнят в городе Серого, в том числе и мы, однокашники не забыли. Грех жаловаться. Но, как говорится, sic transit gloria mundi. Чтобы не забыли бывать надо почаще, на сцену с гитарой выходить. Капустники в театре и концерты в ОКЦ — чем не площадка для того, кому есть что сказать своим землякам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме