Темы 29 сентября 2018

Наметанный взгляд Веры Кокшиной

Отдых не на диване, а на стадионе. Так живет и работает Вера Кокшина, ветеран спорта из Рыбинска

Энергии Веры Кокшиной, председателя рыбинского Совета ветеранов спорта, можно позавидовать. В свои 68 лет она не представляет жизни без спорта, заражает своим оптимизмом и бодростью детей, внуков и многочисленных друзей. А еще она успевает работать на ответственной должности в железнодорожной больнице.

С легкоатлеткой Верой Кокшиной мы встретились на стадионе «Метеор». Времени у нее было немного, она поджидала своих коллег – ветеранов рыбинского спорта, которые должны были прийти на сдачу нормативов ГТО.

Вера Александровна давно привыкла к стремительному темпу своей жизни. Расслабляться некогда, говорит она сама. Помимо работы, руководит Советом ветеранов спорта в Рыбинске, который объединяет более 200 человек в возрасте от 35 до 80 лет.

История этого общественного объединения началась в 1996 году, когда рыбинские атлеты решили, что, несмотря на почтенный по меркам большого спорта возраст, хотят продолжать соревноваться и достигать новых высот. Результаты не заставили себя ждать. В 2001 году четверо рыбинских легкоатлетов, в том числе и Вера Кокшина, поехали на всероссийские игры ветеранов спорта по легкой атлетике. И завоевали восемь золотых медалей – по две на каждого.

— Всего же с этого времени рыбинские ветераны завоевали на различных всероссийских соревнованиях 185 золотых, 82 серебряные и 64 бронзовые медали, – с гордостью рассказывает Вера Александровна.

Успехи ветеранов определены тем, что они держат себя в хорошей физической форме и находятся в гуще спортивных событий. У многих – плотный соревновательный график. Буквально на днях атлеты вернулись с чемпионата России по метательному пятиборью, а в начале октября примут участие в местных соревнованиях по этому виду спорта.

Среди городских соревнований самыми престижными они считают турниры памяти Павла Дерунова, бывшего директора «Дома печати» Владимира Денисова, а также директора кабельного завода Александра Денисова. На них спортсмены со стажем приходят со своими детьми, которые также с удовольствием соревнуются.

Вера Кокшина сама подает замечательный пример. Она – рекордсменка страны по метанию в своей возрастной группе.

— В этом году я установила рекорд по метанию копья. Метнула снаряд на 27,6 метра. Среди пятидесятилетних спортсменов такой результат – редкость, а мне скоро 69 исполнится, – с удовольствием рассказывает спортсменка.

Вкус победы Вере Кокшиной хорошо знаком. Она уже была рекордсменкой страны по легкой атлетике 15 лет назад. И это только часть ее замечательного послужного списка. В 2015 году в Пензе, на соревнованиях по спортивной ходьбе, она выиграла «золото». Год спустя в Смоленске стала первой в прыжках в длину.

Легкой атлетикой она увлеклась еще в школе. В разные годы занималась гимнастикой, спортивной ходьбой, бегом. При этом метание копья остается ее любимым видом спорта. Она с легкостью метает и другие снаряды, в том числе 3-килограммовое ядро и 5-килограммовый вес.

— Казалось бы, что такого – метнуть снаряд? Но здесь нужна особая техника, поэтому неподготовленные атлеты не могут показать хороший результат, – рассказывает ветеран. За многие свои победы она искренне благодарна опытным наставникам, известным в Рыбинске тренерам Михаилу Понарскому и Олегу Родителеву.

У Веры Кокшиной нет какого-то особенного секрета спортивного долголетия. В конечном итоге все решает желание оставаться в хорошей физической форме.

— Жизнь – это дорога на длинную дистанцию, по которой нужно идти бодрым шагом, – говорит она. — Главное – выработать привычку к спорту. Конечно, семейным людям бывает непросто находить время для тренировок и соревнований, но если есть желание, всего можно добиться.

Вере Александровне подражают двое ее старших внуков. 13-летний Петр увлекается греко-римской борьбой, Артему больше по душе легкая атлетика.

— Петр в прошлом году ездил на международные соревнования в Дагестан, завоевал там первое место. Ну, а я, как любящая бабушка, поощрила его материально, – с улыбкой вспоминает спортсменка победы внука.

Она называет себя «воскресной бабушкой». Спорт, еженедельные тренировки, работа в железнодорожной больнице, общественные обязанности занимают много времени. Но как только выдается свободный денек, она тут же летит к своим дорогим мальчишкам. Где они только вместе ни побывали! Ездили в Крым, Кукобой, ярославский зоопарк, дельфинарий…

А в мае этого года на ярославском телевидении вышел репортаж «Самая спортивная бабуля», героями которого стали Вера Кокшина и ее внуки. И ей было очень приятно услышать от ребят добрые слова в свой адрес.

Она преуспела не только в спорте и семейной жизни. Более тридцати лет Вера Александровна проработала на моторостроительном заводе в Рыбинске, который менял свои названия. Получила звание «Ударник 12-й пятилетки». А сейчас она заведует складом рыбинской железнодорожной больницы. Как в молодости, так и сейчас спорт для нее является отдушиной, способом отдохнуть от ежедневных забот-хлопот, но не на диване, а на стадионе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме