Темы 5 октября 2018

«Комета» расправляет крылья

1 октября закончилась навигация на Черном море у «Кометы 120М». Это скоростное пассажирское судно на подводных крыльях производства завода «Вымпел» в Рыбинске более двух месяцев курсировало по маршруту Севастополь — Ялта.

Старт регулярным перевозкам был дан 30 июля, и за первую навигацию услугами «Кометы» воспользовались более 22 тысяч пассажиров.

Морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М». Пассажировместимость — 120 чел., крейсерская скорость — 30 узлов, дальность плавания — 200 морских миль

Судно было спущено на воду 20 октября 2017 года. Это событие стало вехой и для судостроителей «Вымпела» — это первое пассажирское судно за всю историю предприятия, и для российской судостроительной отрасли в целом — новые отечественные пассажирские суда на подводных крыльях не вводились в эксплуатацию более 20 лет.

Со времен закладки судна, которая произошла в августе 2013 года, проведена большая работа: в сотрудничестве с АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им Р.Е. Алексеева» отлажено производство «Комет», подписаны документы, регламентирующие размещение в Севастополе внешней сдаточной базы «Вымпела», создана компания-оператор «Морские скоростные пассажирские перевозки», осуществляющая эксплуатацию судов в Азово-Черноморском бассейне.

Сейчас на «Вымпеле» планируют спустить на воду в 2019 году еще две «Кометы». Они, после достройки на сдаточной базе в Севастополе, также будут переданы в эксплуатацию ООО «Морские скоростные пассажирские перевозки». Очевидно, что объем отечественного рынка, нуждающегося в быстроходных пассажирских судах, значителен. При этом «Комета» имеет серьезный экспортный потенциал. Уже сейчас, по информации Минпромторга РФ, к судну проявляют интерес индийские компании. А это значит, что у рыбинского «Вымпела» есть отличные перспективы в пассажирском судостроении!

Алексей Фокин

Фотографии – «Калашников Медиа», Алексей Фокин

Формирование корпуса будущего судна

«Комета» в эллинге судостроительного завода «Вымпел»

Монтаж крыльевого устройства. Сварочные работы

Средний пассажирский салон

Шлифовка поверхностей крыльевого устройства

Установка на судно главных двигателей

Подготовка «Кометы» к спуску на воду

Торжественная церемония спуска на воду «Кометы»

Транспортировка «Кометы» в Рыбинский речной порт для погрузки на баржу для отправки в Севастополь

Операция по погрузке «Кометы»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме