новости 12 октября 2018

Секретные материалы

В Рыбинске открылся Музей полиции, в котором собраны документальные материалы, фото и предметы, ранее недоступные широкой публике

Служба уголовного розыска – пожалуй, самая закрытая в структуре полиции, и оттого так любопытна простому обывателю. Засады, погони, перестрелки, громкие преступления – сейчас мы узнаем об этом из новостей и документальных фильмов. А чем жил сыск в Рыбинске пятьдесят или сто лет назад? Какие злодеи гуляли по городским улицам, и кто боролся с ними? Об этом расскажет новый Музей полиции, открывшийся к юбилейной дате уголовного розыска.

Редчайшие архивные документы, фотографии и воспоминания. Горбушка хлеба как орудие убийства и целый стенд с лицами антигероев. Ветерану уголовного розыска Вадиму Камбулову пришлось по крупицам собирать неизвестные доселе факты. Для экспозиции в здании ГИБДД выделили помещение побольше. Такое, что даже мотоцикл ГАИ поместился. А вместе с ним стенды с кубками, столы с книгами и фотоальбомами. Но и это далеко не все.

— Создание службы сыска в Рыбинске датируется 1 июня 1917 года, — рассказывает Камбулов. — Уголовно-розыскной милицией в то время руководил Стефан Ксионжкевич, оказавшийся в Рыбинске по воле случая. Собрав настоящую команду энтузиастов, сам он совмещал должности начальника, помощника, секретаря и казематчика. Ни стола, ни ручки, зато энергии и трудоспособности – хоть отбавляй. «Работаем сносно – 75% преступлений нами раскрываются» – писал он в своих отчетах.

Рыбинские сыщики пресекали антиреволюционные деяния, поэтому городу удалось избежать последствий восстания, прокатившегося по Ярославлю. Зато после февраля 1917 года, в период двоевластия, в Рыбинске начался полный беспредел – более тысячи преступников были выпущены из каторжной тюрьмы. Сотрудники угро буквально жили на работе. Тогда, помимо тысячи дезертиров, им удалось задержать опасного беглого преступника Якшица, совершившего 26 убийств.

Еще одна интересная страница истории криминального Рыбинска – массовые погромы в декабре 1917-го. На территорию бывшего 190-го завода, где располагался винный склад, приехала группа артиллеристов на автомобилях и украла спирт. Для охраны склада подтянулись красногвардейцы, которые затем… примкнули к погромщикам. В ход пошли винтовки и гранаты. Хорошо, что вмешались сотрудники угро, пьяная компания могла нанести куда больше вреда Рыбинску.

Самые отпетые преступники остались запечатленными на снимках. Их делал штатный фотограф угро Василий Макарихин. Более ста лет рыбинцы любовались его снимками старого Рыбинска, даже не догадываясь, что Макарихин состоял на службе в угро. До настоящего времени никто не знал, как он выглядит. Теперь его фото и служебные документы – на отдельном стенде музея. Впрочем, оказалось, что наш земляк Павел Батов, один из командармов Красной Армии, до войны тоже боролся с преступностью, будучи сотрудником уголовного розыска.

Зверские загадочные преступления были раскрыты в 1921-м. Изуродованный труп вора-конокрада Александра Мамонтова – дело рук известного тогда вора-громилы Ваньки Кайна. Облитая серной кислотой женщина, погибшая от рук собственного супруга, и таинственное исчезновение, а потом и убийство жены начальника железнодорожной милиции, совершенное ее же мужем,– злодеи были весьма изощренными.

— О службе в годы Великой Отечественной войны фактов удалось собрать не так много – документы и фотографии практически не сохранились, — говорит Вадим Камбулов. – Основные силы сыщиков тогда тратились на поимку дезертиров Красной Армии и трудового фронта. Только с 1941 по 1942 год на территории Ярославской области было задержано больше 5,5 тысячи беглецов и более 2,5 тысячи уклонистов. После войны на службу в уголовный розыск стали приходить фронтовики, в том числе женщины. Афанасий Красильников, Валентин Антонов и Зоя Скорнякова – гроза воров и бандитов.

Свой отпечаток оставили и лихие девяностые. Криминальные разборки, страшные убийства, похищения, изнасилования, кражи. В музее собрана информация о самых громких преступлениях тех лет.

На отдельном стенде «красуются» отпетые преступники – педофилы, насильники, убийцы. Именно в 90-е, чтобы доказать причастность этих лиц к содеянному, в Рыбинске впервые применили современные технологии – тест ДНК и детектор лжи.

Мало кому известно, что в 1991-м рыбинские оперативники раскрыли кражу картины «Белая лошадь», похищенную из фондов городского музея-заповедника. Полотно оценили в 14 тысяч рублей, для сравнения – зарплата сыщика в то время составляла 280 рублей. Вор был задержан в Санкт-Петербурге в момент встречи с покупателем. Так картина с «криминальным прошлым» вернулась в Рыбинск.

За период с 1995 по 2002 год в Рыбинске и Рыбинском районе в результате насильственных действий погибли 723 человека. Одним из самых кровавых оказалось убийство женщины в доме на улице Фурманова. На теле жертвы криминалисты насчитали 168 колотых ран. Необычное орудие убийства – сухарь черного хлеба – было найдено на улице Баженова в 2001 году. Племянник, уставший ухаживать за пожилой тетушкой, забил ее горбушкой по голове до смерти.

Словом, в новом музее скучно точно не будет. На то они и есть секретные материалы уголовного розыска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме