новости 17 октября 2018

Второй «Ламантин» пошел

11 октября на судостроительном заводе «Вымпел» состоялся спуск на воду пограничного сторожевого катера «Ламантин»

Судно, построенное рыбинскими корабелами, отправится служить на Черное море. Быстроходный «Ламантин» будет охранять водные границы страны.

Это второй модернизированный катер в серии. Всего по контракту «Вымпел» построит для Пограничной службы ФСБ России пять таких судов. Для того чтобы соответствовать современным требованиям заказчика, проект «Ламантина» был модернизирован отделом перспективного судостроения «Вымпела».

Модернизированный «Ламантин» по своим тактико-техническим характеристикам существенно превосходит катер базового проекта. Разработчики не только оптимизировали форму корпуса, почти вдвое увеличили его скорость и грузоподъемность, но и постарались сделать максимально комфортными условия жизни экипажа.

«Ламантин» оснащен системой пожаротушения для оказания помощи судам, терпящим бедствие. В нем много российских комплектующих. Такие основные узлы, как двигатели, генераторы, насосы, собраны на отечественных предприятиях, а к главной энергетической установке имеют прямое отношение наши земляки: разработчиком, изготовителем и поставщиком главной энергетической установки стало ярославское ООО «Производственная компания «Автодизель-сервис-Центр».

Большая совместная работа проделана для того, чтобы обезопасить границы нашей страны. Весной будущего года новый катер приступит к несению службы  на Черном море. Его будут использовать для патрулирования, задержания и охраны судов-нарушителей на внутренних и внешних рейдах, проверки соблюдения режима государственной границы.

В том, что очередное детище рыбинских корабелов будет служить верой и правдой, сомневаться не приходится. В ходе торжественной церемонии спуска бутылка шампанского удачно разбилась о борт судна в полном соответствии с доброй традицией.

— Наш завод постоянно развивается, — сказал на торжественной церемонии спуска нового катера на воду управляющий директор судостроительного завода «Вымпел» Олег Гончаров. — На данный момент производственная программа предприятия расписана буквально по минутам до 2020 года, формируется портфель заказов до 2025 года. Сегодня, спуская на воду новый «Ламантин», я благодарю коллектив за проделанную работу и желаю судну семь футов под килем.

17 октября на воду будет спущен третий «Ламантин» в серии. А до конца года будут заложены еще два таких катера.

Со знаменательным событием корабелов Рыбинска поздравил глава города Денис Добряков. Среди гостей праздника были особенные люди – моряки-пограничники, которые через несколько месяцев будут нести службу на новом судне.

Командир катера рассказал о задачах, которые будут стоять перед его командой:

— Наш экипаж насчитывает семь человек. Служить будем на Черном море. Работа непростая, но нам помогает опыт. В среднем вахта длится 4-6 часов, но если обстановка накаляется, люди могут находиться на посту в течение суток. Для нас вполне штатными являются ситуации, когда приходится задерживать нарушителей границы. Такие происшествия нередки на Черном море. Практически в каждый свой выход в рейд мы проводим два-три задержания. Для содержания нарушителей до передачи властям на «Ламантине» предусмотрены отдельные помещения.

Среди плюсов катера пограничник отметил комфортные условия пребывания команды:

— Здесь приятно работать и отдыхать. На судне снижен уровень шума и вибрации, поэтому меньше вреда здоровью членов экипажа. Плюс ко всему – очень хорошее техническое оснащение. Если раньше многие параметры приходилось рассчитывать вручную, при помощи калькулятора, ручки и листка бумаги, то теперь все выполняют компьютеры. Все это облегчает выполнение задач.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме