Темы 27 октября 2018

Несносный подход

На три вещи можно смотреть бесконечно: огонь, воду и… то, как старинные здания обретают новую жизнь

С болью в сердце наблюдать, как купеческие дома превращаются в развалины или тратить миллионы на их восстановление? Рыбинец Евгений Акентьев выбрал второе. Десять лет назад он стал одним из собственников Красного гостиного двора, выкупив у Рыбинска помещение с обвалившейся крышей и сгнившими полами. Тогда он и представить не мог, с чем придется иметь дело. Годы работы, большие деньги, исследования, экспертизы, кипы документов, обязательства, которые накладывает исторический статус объекта…

Когда Евгений после 13 лет службы в армии и кочевой жизни по воинским частям решил вложиться в приобретение этой недвижимости, на Красной площади еще росли сосны, и нога туриста сюда ступала редко. Об экономической выгоде, как он сам говорит, думал в последнюю очередь. Была возможность поучаствовать в аукционе, были амбиции, вот и решил, что в его силах сделать так, чтобы в Рыбинске стало на одно запущенное здание меньше.

— У всех один и тот же вопрос: зачем нам, мне и остальным инвесторам, все это? Затем, чтобы было красиво, уютно и не стыдно перед гостями Рыбинска. Затем, чтобы история жила. На быстрый экономический эффект рассчитывать не приходится. Это очень длинные деньги. Это не торговый комплекс и не магазин где-нибудь в центре Ярославля. Да и за эти годы, пока шла реставрация, экономическая ситуация изменилась. Здание сейчас не продашь. Стоимость квадратного метра на выходе получилась выше, чем при новом строительстве. Купить, чтобы «отбивать» его пятьдесят лет? Бессмысленно, — говорит инвестор.

Первые реставрационные работы начались с помещения, расположенного на углу Красной площади и Волжской набережной. Оно не эксплуатировалось шесть лет, отопления здесь не было, и это не могло не сказаться на состоянии объекта – деревянные перекрытия сгнили, потолочные балки рухнули.

Сложности возникли уже на первых шагах. Зданию 1875 года постройки потребовалась государственная историко-архитектурная экспертиза, ряд исследований специалистами, поиск подрядчика с лицензией на право проведения реставрационных работ. Все это увеличивало сроки, а вместе с ними росла и сумма затрат.

— К зданию, стоящему вдоль проезжей части, невозможно было подогнать тяжелую технику, и практически все работы проводились вручную. В ходе реставрации пришлось делать вычинку кирпичной кладки, чтобы максимально сохранить исторический облик помещения. Словом, натыкаешься на то, чего делать не планировал, — вспоминает Акентьев.

Над воссозданием былого облика здания трудилась ярославская подрядная организация «Ман». В числе ее работ – реконструкция железнодорожного вокзала в Рыбинске, который называют жемчужиной Северной железной дороги. Впрочем, общим у этих объектов оказался и архитектор – Наталья Гончарова. Требовательная, скрупулезная – все 10 лет она работала с инвесторами бок о бок. По ее предложению на первых этажах специально не стали штукатурить стены, показав красоту старой кладки.

— Я считаю, мы довольно качественно выполнили работу, — говорит сегодня Евгений.

К этому инвестиционному проекту оказались неравнодушными немало людей. Сотрудничать на паях с городской администрацией захотели представители бизнеса из разных регионов, в том числе Дагестана и даже Магаданской области. Общая сумма вложений составила 80 миллионов рублей.

Около 40 процентов площадей принадлежат муниципалитету, остальное выкуплено частниками. Часть квадратных метров уже занята торгово-офисными помещениями, часть пока пустует. По словам Евгения Акентьева, собственники ждут надежных и долгосрочных арендаторов с интересными идеями.

— Обращений много, но некоторым приходится отказывать, — говорит инвестор. — Мы не хотим превращать этот объект в торговые ряды с пластиковыми перегородками. Продуктовый магазин и секонд-хэнд – не то, что хотелось бы здесь видеть. Ведем переговоры с потенциальными арендаторами и готовы предложить лояльные условия.

На вопрос, планирует ли Евгений продолжать инвестировать в сохранение памятников архитектуры, он задумчиво отвечает: «Скорее нет, чем да. Владея таким объектом, ты получаешь не только бонусы в виде арендных платежей. Тут совсем другие эксплуатационные затраты».

— Памятники, которые остались в историческом центре, влекут ряд обязательств при реставрационных работах, — объясняет Акентьев. – Это непрогнозируемые сроки и сверхплановые вложения. Но мы видим, что Рыбинск за последние два года сильно преобразился. Красную площадь, Стоялую улицу просто не узнать. Теперь Красный гостиный двор тоже вносит свой колорит в исторический облик города. Мне приятно гулять здесь с ребенком и не стыдно перед друзьями, которые приезжают из других регионов. Усилия и размер денег, вложенные сюда, рано или поздно забудутся, останется эффект города, о котором заботятся и жители, и власти.

Кто-то скажет: зачем беречь развалины, если на их месте можно построить новое современное здание? Но старая архитектура – это не просто эстетика. Это воспитание вкуса, мировоззрения, любви к истории своего города. У того, кто окружен красотой, совсем другой взгляд на жизнь, в котором нет места агрессии. А каков эффект от созерцания серых руин или обшитых дешевым сайдингом строений? Грусть, уныние, да и только. Город должен идти в ногу со временем, но не может терять свой исторический облик. Как в случае с Красным гостиным двором, где память о прошлом соседствует с комфортом современности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
рыбинец 17:56 | 28 Октябрь 2018

Спасибо. Его имя должно остаться в истории и в табличке на стене здания. А одноликие новоделы-сараи уйдут в небытие.

Николай Лосев 20:52 | 28 Октябрь 2018

Спасибо Вам за ВЕЛИКОЕ дело, за прекрасно воссозданное здание, за Ваши труды, за прекрасный пример отношения к наследию, к любимому городу Рыбинску!!! Очень хорошо когда дело не расходится со словами!!! Поздравляю Наталью Николаевну Гончарову с очередным профессиональным успехом!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме