Избранное Мнение 15 ноября 2018

Корабль, который не знал, куда плыть

«Креатив начинается, когда вы убираете один ноль из бюджета. Если вы убираете два нуля вместо одного, то получится еще лучше»

Жайме Лернер, бразильский архитектор, легенда городского планирования


Рыбинск выбирает направления развития. Точнее, те точки приложения энергии, которые станут самыми результативными. Помогать в этом ему будут эксперты по урбанистике и инвестициям

 

В глазах иногородних, будь то отечественный турист или федеральный чиновник – Рыбинск как калейдоскоп. Склеенные из осколков информации картинки меняют одна другую. Они могут быть яркими и близкими к реальности: авиация, Волга, рыба, купцы, бурлаки…

Однако общего восприятия города у большинства не существует. Тем временем в числе этого большинства – именно те, от кого зависит наше будущее благополучие –деньги, на которые можно строить школы и дороги, ремонтировать детские сады и дворы, заботиться о спорте, образовании, культуре, ЖКХ, словом, развивать Рыбинск вместе с его инфраструктурой.

Рассчитывать на помощь людей, не имеющих целостной картины города, довольно трудно. Поедет ли к нам турист, если даже бренд Рыбинска четко не определен? Станет ли заниматься городом высокий чиновник, когда он с трудом припоминает, на каком расстоянии от Москвы находится Рыбинск? Выберет ли наш город для работы квалифицированный специалист, если он может не знать о существовании здесь десятка успешных предприятий?

Идею создания единого образа территории, привлекательного для всех, включая и самих горожан, трудно назвать оригинальной. С той или иной долей энергии к ней приступали в разные годы. Но сегодня, похоже, настал момент, когда теория начала стирать грань с реальностью. В Рыбинск приехали практики. Не просто архитекторы, которые видят красиво, и не только экономисты, которые строят планы и прогнозы. Московский институт «Гипрогор» занимается стратегическим управлением развития территорий. А Центр экономики инфраструктуры обеспечивает методическое сопровождение инфраструктурной и пространственной политики и обоснование проектов городского развития.

Что такое Рыбинск?

Москва работает мощным пылесосом. В том числе и в Рыбинске. В первую очередь она засасывает в себя специалистов с высшим образованием, продуктивных и креативных людей, способных рождать идеи и воплощать их в реальность.

Денис Добряков приводит цифры: за 25 лет город потерял около 50 тысяч человек. Это не просто много. Это, по сути, городская демографическая катастрофа, остановить которую невозможно привычными методами планирования.

— Нужен не просто генеральный план развития Рыбинска, — говорит глава. — Нужна градостроительная политика. Что такое Рыбинск? Самый мощный в области промышленный центр с огромным потенциалом. Государство декларирует: надо поддерживать тех, кто создает промышленную мощь страны. Однако политика налогообложения не позволяет рассчитывать на промышленность и ее налоги. Какие усилия нам прилагать, и какие точки их приложения станут самыми эффективными, чтобы остановить негативные городские процессы?

Этот вопрос рыбинский глава задал на круглом столе с градостроителями, экономистами, архитекторами, инвестиционными консультантами – теми, кто так или иначе связан с перспективным развитием города.

— Рыбинск как корабль, который не знает, куда плывет, — говорит генеральный директор института «Гипрогор» Михаил Грудинин.

«Гипрогор» – организация, исторически связанная с нашей территорией. Еще в советский период специалисты института разрабатывали генеральный план для города. Грудинин делится впечатлениями о современном Рыбинске:

— Мы видим, как стремительно меняется город внешне. Красная площадь, Волжская набережная, новый причал, новая транспортная схема – все это признаки развития. Если продолжить тенденцию, она повлияет на менталитет горожан и бизнес-восприятие Рыбинска, создаст пространство для инвестиций, идей и их воплощения.

Михаил Грудинин не плещет оптимизмом. Восстановление старого центра – дело хорошее, но далеко не единственное, связанное с развитием.

— Я считаю, Рыбинску нужно сделать упор на три фактора, — объясняет директор. – Создание сильного научно-образовательного центра, позиционирование на внешнем рынке и увязка стратегии развития с инвестиционным планированием.

Кампус поможет городу выиграть в конкурентной борьбе за кадры уже тем, что в Рыбинске существует реальная возможность трудоустройства. Предприятия госкорпорации «Ростех» и концерна «Калашников» буквально стонут от дефицита квалифицированных специалистов. Грудинин считает вероятным объединить усилия РГАТУ с вузами, имеющими высокий авторитет. Например, МАИ.

— Наличие сильного технического университета позволит получить еще один градообразующий центр развития Рыбинска, — объясняет он идею.

На внешнем рынке Рыбинск проигрывает конкуренцию по простой причине слабого позиционирования. По словам эксперта, наш город использует каплю в море виртуальных возможностей, теряя не только кадры и туристов, но и упуская финансовые шансы – бизнес, инвестиции, федеральные программы.

Проблема второго города

— На наш взгляд, власть и местный бизнес должны серьезно менять свою повестку, — говорит Михаил Грудинин. – Одного генплана мало, даже если он качественно выполнен. Стратегия территориального планирования должна быть увязана с инвестиционными перспективами.

Инвестиций добиваются разными методами. Эксперт приводит пример Казани с празднованием тысячелетия, молодежной олимпиадой, другими событиями, создающими точки роста и провоцирующими инвестиционную активность.

Конечно, Рыбинску сложнее придумать серьезный повод для концентрации внимания внешней среды.

— Рыбинск – крепкий середняк, который преследует проблема вторых городов, — объясняет Грудинин. – Для создания агломерации с Ярославлем он находится слишком далеко от областного центра, при этом не попадает в разряды ни миллионников, ни моногородов, которые поддерживает федеральный бюджет. Но сильный промышленный и кадровый потенциалы делают его отнюдь не безнадежным.

О поиске ниши для Рыбинска, которая позволит совместить статус города с интересами федерации и возможностями инвесторов, говорит и Владимир Косой, президент Центра экономики инфраструктуры:

— Вариантов для города много. Можно включиться в государственную программу расселения северных районов страны – Рыбинск вполне может принять северян и получить федеральную поддержку. Создание рекреационной базы для отдыха богатых москвичей и жизни уставших от работы миллионеров – примером может служить «Бухта Коприно», а присутствие в Рыбинске делает эту возможность обоснованной.

Владимир Косой дает практические советы. С чего начать? С брендирования территории. Авиация и Волга – вот что может стать отправными точками для создания образа города для туристов и инвесторов.

— Волга для Рыбинска – это туризм и судостроение, — объясняет эксперт. – С судостроением все понятно – это заводы, объединенные концерном «Калашников». А туризм для Рыбинска – не в смысле познаний, а в качестве событий. Туризм одного дня. Надо реально оценивать свой потенциал.

Знатоки плюс эксперты

Яхтенные стоянки, перспективы малой и гидроавиации – такие возможности для привлечения гостей используют другие города России и Европы. Где Рыбинску взять деньги, чтобы реализовать хотя бы часть идей?

— Финансировать за счет кредитов, в том числе бюджетных, можно текущую деятельность, — считает Владимир Косой. Для развития существуют федеральные программы.

— Именно поэтому нас интересует не только генеральный план Рыбинска, но и помощь во вхождении в федеральные программы. На нашей территории – много объектов, которые могут стать привлекательными и для рыбинцев, и на внешнем рынке. Мы не можем их потянуть за свой счет, поэтому планировать что-то новое без поддержки нет смысла, — первый замглавы Дмитрий Рудаков практично смотрит на финансовое положение города. Он считает, что в работе нужно полагаться на профессионалов. – Наши сегодняшние гости – знатоки и эксперты. Они знают не только варианты развития территорий, но и способы финансирования проектов. Для нас это первый шаг, установочная встреча. Мы готовы к сотрудничеству.

Готовы к совместной работе и столичные специалисты.

— Это может быть общественная площадка – стратегический совет, где мы выступим сомодераторами, — рассказывает Михаил Грудинин. – Мы можем привлекать к обсуждению инвесторов, федеральные министерства, обсуждать детали. А продумав стратегию, можно определяться со статусом города – что такое Рыбинск? Моногород? Территория опережающего развития с особым налоговым режимом?

— Мы подтягиваем к себе людей, которые могут повлиять на формирование облика Рыбинска в федеральных структурах, ищем ответ на вопрос: что еще можно сделать, чтобы город стал популярным, привлекательным, комфортным? Наша стратегия должна быть не только градостроительной, но и инфраструктурной, — подводит итог разговора глава Денис Добряков. – Мы прошлись с гостями по городу – изменение в понимании российской глубинки уже есть. И есть осознание желания развивать такие города, как Рыбинск.

Глава ставит цель – показать город с возможностями, удобным для инвесторов, интересным для туристов, доступным с точки зрения трафика, в том числе транзитного.

— Почему в Питер едут через Тверь, а не через Рыбинск? Что нам нужно сделать, чтобы об удобной трассе заговорили на федеральном уровне? Как привлечь внимание тех, кто смотрит на карту свысока? Инвесторов и туристов – к архитектурным ансамблям города? – задает вопросы Денис Добряков. Ответы он знает, но без помощи лоббистов ему обойтись не удастся. – Рыбинск должен звучать в федеральной повестке, работать по государственным программам. При этом нужно активно привлекать внимание частных инвесторов. Любое наше движение может вызвать цепную реакцию, главное – выбрать правильное направление. Первый опыт мы получили. Гуманитарное взаимодействие с дагестанским Каспийском уже перешло в предпринимательскую плоскость. Любой новый контакт Рыбинску полезен. Тем более с заинтересованными специалистами, готовыми предложить городу стратегии развития.


«Из истории известно, что все крупные очаги мысли всегда находились в математической точке наивысшей концентрации людского материала»

Ле Карбюзье


Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Sputnik 11:47 | 15 Ноябрь 2018

Открывайте больше культурных мест, МУЗЕИ, галереи, выставки и желательно технические именно в этом направлении нужно развивать визитную карточку города.
Просто посмотреть на набережную волги никто не поедет.
Да и у нас в городе кроме авиации еще что-то есть?

гость 16:18 | 15 Ноябрь 2018

Во всей этой демагогии не затронуто главное.Как живет население города,комфортно ли ему жить? А вот с этим в городе проблемы.Транспорт изношен до предела.Горожан лишили автовокзала,вместо него сделали КАССОВО_ДИСПЕЧЕРСКИЙ пункт.Лишив гостей и горожан элементарных удобств: медпункта,аптечного киоска и главное ТУАЛЕТА.Город(не без участия Главы)загажен мусором.Школы закрываются одна за одной (закрыто 5 зданий школ).В Муниципальных шарашках у работяг зарплаты едва переваливают минимальный порог.Говорят денег нет? Но на развлекалки ,поповские прихоти деньги находятся.Возрастают платы на садики,питание детей в школах.В поликлинниках бордель.К врачу попасть проблема,анализы теряются.Нет строительства школ ,больниц,поликлинник.Строительство детских садов иммитируется пристройками.Из такого города бежать хочется,но не жить в нем.

    Павел 12:26 | 21 Ноябрь 2018

    Вот если такие, как Вы убегут из этого города, в нём действительно будет лучше жить, воздух будет чище

гость 16:26 | 15 Ноябрь 2018

Не дай нам бог частных инвесторов,ООО «ХАРТИЯ» яркий тому пример.

Рождённый в СССР. 18:22 | 17 Ноябрь 2018

И ещё повышение пенсионного возраста увеличит безработицу — предпенсионеры поневоле будут держать вакансии на которые бы пошли молодые и последним придётся либо менять профессию, либо работать по чёрному или же опять уезжать в богатые города. Так что рыба гниёт с головы человека, пересидевшего Брежнева — нашего уважаемого ВВП, которого также как Леонида Ильича ЕЖЕДНЕВНО показывают по ТВ, разве что медалей не вешают. И снова война на чужой территории, поглощающая ресурсы и жизни молодых…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме