Темы 28 ноября 2018

Игорь Губинов: «Мы все адреналинщики»

Жонглировать горящими гирями, поднимать пудовые снаряды зубами – все это под силу сильнейшему жонглеру гирями России и Европы, который тренируется в нашем городе. Мы узнали больше о школе силовых жонглеров Рыбинска.

Сцена и спорт сплетаются не только в акробатике. Еще век назад жонглеров гирями можно было встретить в любом шапито. Их ловкость и смелость заставляли публику ахать и держаться за сердце. Сегодня силовое жонглирование гирями  – не просто шоу, а спорт, которым Россия заразила весь мир.

Первое правило жонглера

Мне дали гирю. Доверили чугунный снаряд в шесть кило. «Будешь кидать», — говорит двукратный чемпион Европы по силовому жонглированию гирями Игорь Губинов. «Только мишень нарисуйте», — шучу я. На самом деле мне страшно. Гиря оттягивает правую руку. Требуется раскачать ее до уровня лица, придать ей поворот, отпустить и поймать второй рукой. Невозможно.

«Если что, резко прыгай в сторону», — советует мой титулованный тренер. Это не добавляет уверенности. Мне уже рассказали: самые уязвимые места жонглеров гирями – большие пальцы ног. Снаряды во время тренировок летят во все стороны, а упав, еще и непредсказуемо подпрыгивают. Особенно когда тренируются пары – они перебрасывают друг другу гири, как теннисные мячики. Правда наставник Игоря, Александр Волков, уверяет – за его двадцатилетнюю карьеру лишь один подопечный легко повредил палец.

Раза с пятого у меня коряво, но получается – и прокрутить, и перехватить. Бросок в один оборот – простейший прием. Любой атлет, даже не гиревик, проделает это, не напрягаясь. А те, кого затягивает эта игра, эта забава родом из цирка, требующая одновременно и силы, и ловкости, остаются в силовом жонглировании надолго.

Отступаю с подиума, собранного из нескольких слоев толстых резиновых ковриков. Игорь Губинов, жонглирующий уже 15 лет, берет свою любимую пудовую гирю, и начинаются чудеса. Снаряд порхает вокруг него как невесомый. Игорь показывает самые сложные приемы: бросок за спиной, который очень трудно контролировать, так как гиря вне поля зрения. И бросок в пять оборотов – гиря бешено крутится, взлетает до потолка и как приклеенная ложится точно в ладонь спортсмена. Есть еще бросок в шесть оборотов – гиря при этом взлетает на 5 метров. Поэтому жонглерам нужны высокие потолки. Шестиоборотный бросок даже не включают в программу соревнований, настолько он сложен. Губинов овладел и им.

Электрик с гирей

Сегодня Игорь – в тройке сильнейших силовых жонглеров России. Гордость Рыбинска, региона, страны. С 2013 года он привез в наш город шесть медалей российских соревнований. Игорь – пятикратный чемпион России, дважды – в смешанной паре. А в 2011 и 2015 годах он становился чемпионом Европы по силовому жонглированию.

Столь высоких результатов он добился, совмещая спорт с работой: спортсмен трудится на «ОДК-Сатурн» начальником электролаборатории, обеспечивает огромный завод электроэнергией. Работать зачастую приходится в малолюдные часы, когда заводчане уходят, – вечером, по выходным.

А после работы Игорь идет в спортзал, в бассейн, на беговую дорожку. Тренируется по три, а перед соревнованиями и по пять раз в неделю. «Футболку после двухчасовых тренировок буквально выжимаю», — говорит он.

Сегодня Губинов вспоминает – к победам он с тренером шел практически на ощупь:

— Интернет 15 лет назад не был распространен, подсмотреть сложные трюки было негде. Помню, на первых соревнованиях в Воронеже мы с тренером открывали Америку – впервые увидели броски над головой, за спиной, судорожно фотографировали. Уехали, наполненные идеями. Сегодняшним ребятам намного легче достичь вершин – есть методики, доступно видео в интернете, учись – не хочу.

На грани шоу

Сюда не приходят с улицы – дисциплина требует высокого уровня владения телом. Губинов рассказывает, как одно время толкал классические гири:

— Это монотонная работа, спортсмен погружен в себя – все же занятие не для каждого, чей темперамент просит самовыражения. А в жонглировании одних бросков 200 штук. А сколько из них можно сделать комбинаций!

После акробатики пришла в жонглирование Дарья Новикова, бронзовая призерка первенства России-2018. После плавания – Екатерина Лисицына, чемпионка Европы-2015 по парному жонглированию, обладательница кубка Европы, многократная чемпионка России.

— Колени, бедра – все в синяках. Пока тренируешься, не раз достанется, — рассказывает Екатерина. – Но я рада, что нашла себя в жонглировании. Здесь и труднее, и интереснее одновременно. И эмоциональная отдача от публики придает сил.

Жонглеры гирями регулярно выступают на городских праздниках – моментально собирается море зрителей. Игорь Губинов, помимо спортивной программы, создал показательное шоу, где сложнейшие трюки совершает с закрытыми глазами. Спортсмен выступал на рыбинской «Минуте славы», где жонглировал горящими гирями, поднимал тяжелые снаряды зубами.

— Все жонглеры гирями – адреналинщики, сродни парашютистам и паркурщикам. Мы дарим радость людям – их восторг сразу чувствуется, их аплодисменты окрыляют! – говорит Игорь.

Он трепетно относится к костюму: внешний вид жонглера сразу оценивают зрители, будь то официальные соревнования или зрелищное шоу. И пока многие соперники Губинова не парятся и выступают на чемпионатах России в неопрятных шортах, Игорь шьет трико на заказ в Ярославле. И судьи приводят его внешний вид в пример – как должен выглядеть спортсмен.

В тесноте – не в обиде

Команда у Александра Волкова, тренера высшей категории, не бывает многочисленной – не больше 5-10 человек одновременно. Очень уж специфический вид спорта, слишком много должно сойтись в одном спортсмене: азарт и точность, артистичность и стремление к риску, умение полностью сконцентрироваться и работать под музыку. Кроме Губинова, активно выступают сегодня 3 человека – Екатерина Лисицына, Дмитрий Соколов (чемпион России-2016 в парном жонглировании), Дарья Новикова.

Да и пространство не позволяет команде особо прирастать новыми участниками. С местом жонглерам не очень везет: когда Волков и Губинов только начинали, тренироваться было совершенно негде. Выходили на газон, вставали на траву – на асфальте чугун расколется, подбрасывали и ловили гири. «Особенно зимой было несладко», — вспоминает двукратный чемпион Европы. Вскоре им выделили место в густонаселенном микрорайоне Скоморохова гора, в команду потянулись новые люди, пожелали тренироваться девушки.

— Мы смогли осваивать парные трюки. Девушкам даже проще в нашем спорте – гиря легче, всего восемь кило. Трюки те же, исключаем лишь те, где приходится принимать гирю на грудь, — говорит Волков.

Но не так давно из просторного помещения «Молодых талантов» спортсменов выселили – там открылся боксерский ринг. Жонглеров приютили в СК «Метеор» братья-гиревики. Потеснились, выделили место в центре небольшого спортзала, сами тренируются, прижавшись по периметру. И теперь в горячие часы вечерних тренировок количество чемпионов России в холодном спортзале «Метеора» просто зашкаливает. А со стены смотрит на подрастающую смену Александр Ильин – рыбинский чемпион мира по классическим гирям, рано ушедший из жизни.

Однако небольшая команда Волкова показывает класс и в таких стесненных условиях – на крохотном резиновом пятачке размером 2 на 2 метра (при нормах 5 на 5). Рыбинская школа жонглирования гирями считается одной из самых сильных в России.

Недавно жонглерам предложили переехать в помещение на лукодроме, которое требует огромных финансовых вложений –там нет света, отсутствует пол. Несмотря на трудности, спортсмены не опускают руки. А Волков исполнил давнюю мечту – воспитывать жонглеров гирями с младых ногтей. Набрал группу десятилеток – мальчишки набираются опыта с теннисными мячиками. И общая физическая подготовка, конечно. Растет смена.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме