новости 11 декабря 2018

Дворовая перестройка

13 декабря в Рыбинске начнут принимать заявки на ремонт дворов по программе «Решаем вместе»

Инициативные жители многоквартирных домов Рыбинска на низком старте. Заявки на ремонт дворов по программе «Решаем вместе» начнут принимать 13 декабря.

Прием будет организован в будни с 14.00 по 18.00 и продлится чуть больше месяца – по 25 января. Перечень бумаг, которые требуется предоставить, перечислен на сайте администрации. Заявки принимают в департаменте ЖКХ (ул. Стоялая, 19), 28-29-15.

— К заявке можно приложить фотографии двора, который требует ремонта, проектно-сметную документацию и ее экспертизу, схемы границ придомового участка, — уточняет Олеся Минеева, первый заместитель директора департамента ЖКХ.

Наличие этих документов прибавляет двору дополнительные баллы. Оценивается и то, насколько жители готовы вложиться в реконструкцию придомовой территории: финансово или трудом. Процент софинансирования определяют сами жители.

— Рыбинцы активизировались, они готовы к софинансированию, — говорит Минеева. – К тому же опыт показал, что плата не критична: 1-1,5 тысячи рублей с квартиры за новенький двор. Люди спешат впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, ведь если правительство РФ не продлит программу «Решаем вместе», жильцам придется ремонтировать дворы полностью за свой счет.

Бонусы предусмотрены и тем дворовым территориям, которые участвовали в отборе в прошлогоднюю программу, но не попали в связи по различным причинам. В 2018 году обновить придомовые территории по программе «Решаем вместе» пожелали жители 28 домов Рыбинска. А отремонтировали лишь 9 дворов – далеко не все желающие вошли в список.

Эти 19 дворов идут в программу «Решаем вместе» с дополнительными баллами в том случае, если жители пожелают повторно участвовать в проекте. Им необходимо подтвердить намерение, подав заявку снова.

Олеся Минеева уточняет: программа рассчитана, прежде всего, на восстановление плохих дорог во дворах. Проект с хорошим покрытием, требующим лавок и парковочных мест, уступит проекту с дырами в дорожном полотне или вообще без асфальта.

— Был случай: жители двора на проспекте Мира хотели обустроить парковочные карманы при общем хорошем состоянии проездов. Им отказали. Нельзя перескочить на дополнительные удобства, если твой минимум обеспечен. Есть дворы, где и минимума нет, — напоминает замдиректора.

Пока неясно, сколько денег выделит область Рыбинску на ремонт дворов в 2019 году. В департаменте ЖКХ рассчитывают, что финансирование будет не меньше этого года и его хватит на ремонт 9-10 дворов.

До 1 февраля общественная комиссия рассмотрит и оценит заявки, ранжирует их в список. До 10 февраля Рыбинск предоставит паспорта объектов в областной проектный офис для рассмотрения и принятия окончательного решения.

Сегодня ремонта требуют порядка 1000 дворов в Рыбинске

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме